23 июня 2020 в 10:26 2698 0
Компании

В Орловской области перевозчик ТКО вознамерился зайти на мусоросортировку

Компания «Экологистик» через суд добивается внесения изменений в территориальную схему по обращению с ТКО, чтобы открыть собственную мусороперегрузочную станцию.

В Орловском регионе наметились новые проблемы с реализацией мусорной реформы. Похоже, что некоторым участникам мусорного рынка объявлена война.

«Экологистик» вывозит мусор, накопленный потребителем, из большей части Орла и Нарышкино. Занимая свою нишу в схеме обращения с отходами и получая за это приличный тариф (2,5 тыс. руб. за тонну мусора), возчик решил усилить своё влияние и подал иск в Арбитражный суд на департамент строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства. На днях должно начаться рассмотрение требования «признать недействительным отказ департамента о внесении изменений в территориальную схему обращения с ТКО» и включить в таковую информацию о принадлежащей ООО «Экологистик» мусороперегрузочной станции с элементами сортировки.

К каким последствиям для потребителя это может привести? Новый объект расположен всего в сотне метров от действующего мусоросортировочного комплекса «ЭкоСити». Перевозчик, не заезжая на завод, будет отдавать собранный мусор под прессовку на своей станции, чтобы затем вывозить полученный «субстрат» на Мценский полигон. Где же здесь сортировка и для чего увеличивать так называемую хвостовую, то есть непереработанную часть отходов путём захоранивания таковых на полигоне подо Мценском? Плечо доставки мусора до полигона будет значительно увеличено искусственным способом, а это может привести к требованию возчика увеличить тариф из-за роста затрат. Финансовая нагрузка, понятно, ляжет на простого потребителя.

«Суть мусорной реформы как раз в том, чтобы прийти к цивилизованной схеме обращения с ТКО: максимум сортировки и переработки — минимум «хвостов». Отмечу, что у нас хвостовая часть мусора региональным оператором «Зелёная роща» так и не вывозится, хотя на то есть требование закона. На нашем предприятии перерабатывается порядка 73% мусора — мы эти показатели подтверждаем. Но наш завод всё время недозагружен: в месяц обрабатываем около 10,5 тонн мусора, а значит, по итогам года выйдем всё равно на те же 130 тысяч тонн, что и в 2019-м, хотя наши мощности рассчитаны на 200 тысяч тонн. То есть ТКО не хватает, добавьте сюда предельно низкий для нас тариф за обработку и сортировку. Теперь ещё и попытка «Экологистика» включить придуманную 20 лет назад технологию для перегрузки мусора, допустимую только для логистики в райцентрах... Что будет с нашим заводом дальше при таком подходе?» — своим видением ситуации с нами поделился руководитель АО «ЭкоСити» Юрий Парахин.

Мусоросортировочный комплекс только неделю назад получил добрую весть: регоператор снизил задолженность перед заводом, на законных основаниях, по соглашению с администрацией Орла, на предприятии приступили к отсыпке склона свалки почвогрунтовой смесью, изготовленной там же, на «ЭкоСити». И что теперь? Снова оказаться на грани выживания? И снова под угрозой реализация мусорной реформы в регионе.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться