УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
21 июля 2020 в 18:37 4171 10
Общество

Круглый стол о рекультивации свалки перерос в спор о конкуренции и мусорном бизнесе

В Орле провели круглый стол по поводу экологической проблемы – рекультивации свалки под областным центром. К диалогу областные депутаты пригласили чиновников, участников мусорной реформы, общественников, надзорные и правоохранительные органы.

Фото: InfoOrel.ru

Напомним, в нашем городе всё не могут приступить к процессу рекультивации полигона – вопрос стопорится, по сути, из-за бюрократических процессов. Судите сами.

Как стало известно сегодня, 21 июля, город (от лица муниципальных властей выступил первый заместитель главы администрации Олег Минкин) со своей стороны проделал необходимую работу для передачи участков в аренду предприятию «ЭкоСити» (будет участвовать в реализации инвестпроекта по рекультивации бывшего полигона), но потом возникла пробуксовка на уровне областном. Из пояснений и.о. начальника управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области Вячеслава Миронова и представителей департаментов государственного имущества и земельных отношений, а также экономического развития и инвестиционной деятельности следует, что два из трёх участков под телом свалки не подходят пока по виду разрешённого использования и не внесены в Единый госреестр. На то, чтобы завершить все процедуры оформления, чиновники отвели себе ещё примерно полтора месяца.

«…Если дело так пойдёт – никакой инвестор здесь, в Орловской области, через 3-4 месяца не появится…. Любое промедление и бумажные перетасовки в этом вопросе мы воспринимаем, извините, как некое злоумышленное действие, которое отбрасывает наше общество в те времена, когда на свалках можно было зарабатывать большие деньги», – заявил взявший слово председатель совета координаторов Общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров.

Свою готовность реализовать проект подтвердил директор «ЭкоСити» Юрий Парахин: «Как только нам будут переданы участки – проведём экспертизу проекта и приступим к практической деятельности по рекультивации. Для этого у нас сейчас есть все силы и средства».

В.А. Невров напомнил хронологию событий с участием общественности – и обращения к президенту год назад, и экологический пикет в марте 2020-го с воззванием в Минприроды, и участие в процессе обмена информацией с ГУ МЧС по Орловской области о возгораниях на тлевшем весь 2019-й год бывшем полигоне ТБО по Итальянской, 33. Да, сейчас там нет горения, благодаря совместной работе спасателей, городских властей и руководства «ЭкоСити» в деле по отсыпке склона свалки инертным материалом.

«Теперь орловцы могут открывать ночью окна и спокойно спать – больше возгораний нет, с июня. Но это только временное решение проблемы. Нужна рекультивация. Инвестиционный проект… Звучит так, как будто есть инвестор, главная цель которого – заработать на орловской свалке. Вы живёте с нами в городе, дышите тем же самым воздухом. Это проект по спасению нашего города Орла от вредных факторов воздействия на окружающую среду, которые провоцируют, в том числе, онкологию», – обратился к чиновникам Невров.

Чиновники отреагировали на речь представителя общественности молча. Все, кроме одного, который был без маски.

Обратить круглый стол в площадку для спора решил заместитель председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков. Он представился собранию как новый человек, недавно приехавший в регион. С новых, как известно, спрос всегда меньше. Но вот отчего-то чиновник заподозрил в представителе общественного движения «теоретика» – мол, что вы можете знать в этой теме, о которой говорите. Хотя именно Вадим Невров приводил реальные цифры поступления мусора в регион и предписанных территориальной схемой объёмах, когда речь зашла о перекосах в мусорной реформе. От Игоря Тинькова ничего подобного мы не услышали – зато неожиданно прозвучало амбициозное заявление: «Я самый заинтересованный человек в том, чтобы всё прошло ровно». Развивать тему заинтересованности и «ровного» процесса зампред правительства не стал, зато сделал несколько резких выпадов в сторону общественного мнения.

В. Невров сказал, что уже собрано несколько тысяч подписей орловцев, выступивших против открытия нового полигона в непосредственной близости от заповедной балки Непрец и рядом с действующим мусоросортировочным комплексом с элементами переработки «ЭкоСити». Люди не понимают, для чего открывать новую площадку, если тенденция на бесполигонное производство, а технологии нового возможного участника мусорной реформы не выдерживают критики.

«Конкурентная среда – это хорошо. Мусор – это, прежде всего, бизнес. Если вас убеждают, что это не так, что там социальная составляющая, не верьте. Новый объект построен и стоит, он по факту существует – мы не можем с этим не считаться и по формальным признакам не можем ему отказать. К тому же может повыситься тариф… И вообще, зачем вы забиваете себе голову конкурентной средой? Так мы дойдём и до того, что не нужно продуктовые магазины открывать…» – это слова Игоря Тинькова.

В зале присутствовала врио руководителя УФАС по Орловской области Е.Н. Гришунова – недавно ведомство отметило 30-летие службы в сфере антимонопольного регулирования в России и на страже законности, равенства и справедливости, а в таком простом профильном вопросе не смогло озвучить экспертное мнение. Возможно, оно бы примирило спорщиков.

Вадим Невров предупредил, что при такой позиции властей народ просто выведут на протестные митинги.

«Как только мне это станет известно – я обращусь к людям из правоохранительных органов, чтобы они отреагировали на эти несанкционированные протестные настроения», – возмутился Игорь Тиньков.

«Так в том-то и дело, что правоохранительные органы знают, что наши митинги согласованы», – парировал В. Невров.

За круглым столом были люди в погонах, но они воздержались от каких-либо комментариев по данному поводу. Собственно, дискуссия свернулась сама собой, когда зал поторопился покинуть зампред правительства, сославшийся на срочное важное совещание.

Модератор встречи, депутат Владимир Пукаев попросил оставшихся участников круглого стола внимательно изучить распечатанную резолюцию и внести до конца недели в неё свои предложения и замечания. Собственно, в документе прописан перечень мероприятий по рекультивации свалки, указаны ответственные за этот процесс стороны, а также даны рекомендации органам госвласти приступить к реализации инвестпроекта (заключение инвестсоглашения запланировано на октябрь текущего года).


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • Алексей Машкарин
    Ну, чего решили то???
    1
  • Вадим Невров
    спасибо за поддержку по данной теме! Боремся вот с ними, ну ведь посмотрите — непробиваемые, к сожалению. Я им про здоровье людей, они про какую-то там конкуренцию. Есть видео разговора, я его вечером размещу в сети.

    ИнфоОрёл, огромное спасибо за открытое освещение вчерашнего КС.
  • igor111

    :-)
    А "лечиться" таблетками, не изменив образ жизни, имеет ли смысл? :-)
    1
  • Любовь Ноготкова
    В Орле и так онкология процветает, совсем регион угроблен.
    1
  • незауряд
    за всё время освещения мусорной реформы

    ни разу не размещали никаких карт местности
    и никаких съёмок с высоты очевидно специально

    поэтому у народа понимание нулевое

    и в данной новости случайно отсутствуют ссылки
    на предыдущие темы
  • Алексей Машкарин
    Ну а что, если даже у врачей, учителей и работников культуры у многих одни бабки на уме, что говорить о типичном единороссе. Слова Путина на съезде ЕдРа - словоблуды и конъюнктурщики, готовые Родину продать.
    1
    • незауряд
      пиша про "одни бабки на уме"

      ты случайно забыл подумать про себя

      и заодно видим типичное непонимание
      случайно не пишу чего
  • Вера Ушакова
    Я не пойму каких ещё инвесторов они хотят? Мы жители платим немалые деньги! Жители инвесторы! Мы платим по новой программе, за утилизацию мусора. Не за отвезти и бросить, а за переработку. Где всё это? Даже, то, что работает, хорошо работает хотят угробить.
    1
    • remocom_
      Цитата Вера Ушакова:
      Я не пойму каких ещё инвесторов они хотят? Мы жители платим немалые деньги! Жители инвесторы! Мы платим по новой программе, за утилизацию мусора
      .Если есть желание зарабатывать на мусоре, то одних только поборов с населения мало будет, нужны серьёзные инвестиции и вложения в мусороперерабатывающее оборудование и заводы. И прибыль придёт не сразу, а лет через пять-семь.
      К примеру, Монреаль десятилетиями к такому шёл, а теперь даже из зарытого мусора умудрились получить газ, сжигают его и получают электроэнергию:
      (смотрите с 25-й минуты)


      Цитата Вера Ушакова:
      Не за отвезти и бросить, а за переработку. Где всё это?
      Чтоб построить реально эффективные заводы по переработке и сортировке мусора нужно много вкладывать, и разумеется, применять раздельный сбор мусора, как это делают например в Берлине:


      Но при путинском режиме страной правят менеджеры и экономисты, а у них - только быстроприбыль, деньги быстро и сразу, и никто из них не хочет деньги вкладывать на 3-5 лет, и ещё неизвестно - окупится это дело или нет.
      Ввели новый налог на утилизацию ТБО, деньги сняли, мусор отвезли, выкинули и подожгли.

      И ведь даже если сбудется мечта экологов и в Орле начнётся раздельный сбор мусора - вот собрали мы гору алюминиевых банок, гору пластиковых бутылок, гору стекла и гору макулатуры, которые на попадут на полигон ТБО. А дальше с этими горами что делать? Есть у нас поблизости заводы, где можно алюминий переплавить и пустить в оборот? А с пластиковыми бутылками что делать?
      1
  • keynbr
    remocom_, Что бы стеклянные бутылки хотя бы не разбрасывали, применяется ЗАКОН обязывающий производителей напитков принимать возвратную тару. Так же можно и с пластиком. Пусть принимают обратно и девают куда хотят. Сразу придумают как переработать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться