18+ 22 ноября 2019 в 14:03 2801 1
Общество

В Общественной палате РФ признали, что «ЭкоСити» работает в нормальном режиме

Накануне, 21 ноября, в регион прибыла комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ под председательством Игоря Шпектора. Гости одним из первых посетили мусоросортировочный комплекс «ЭкоСити». И удивились увиденному.

Фото: InfoOrel.ru

Удивление вызвала работа предприятия: Игорь Шпектор признался, что прибыл на орловский завод с предубеждением. Он проехал много объектов, построенных в разных регионах и включённых в так называемую «мусорную реформу». От Орла ничего особенно не ждал, точнее, обладал информацией о том, что «здесь ничего нет». Ожидания не оправдались: работающее предприятие по мусоросортировке было удостоено положительной оценки. По словам Игоря Шпектра, оно работает «в нормальном режиме», а технология, по которой мусор сортируется, дробится, преобразуется в топливо и почвенно-грунтовые смеси, – своя, ни у кого не скопированная, с использованием возможностей робототехники, настолько состоятельная, что может быть применена и в других российских регионах.

С чем пока не согласен председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, так это с объёмами «хвостов»: пока «ЭкоСити» заявляет до 27% отходов, которые идут на временную площадку накопления. Это много, считает Игорь Шпектор, и приводит в качестве лучших примеров лучшие цифры в 7-8%.

«Здесь можно сырьё не продавать, а делать из него продукцию самим, тогда эта технология быстро окупится. У вас в городе на тротуарах можно было бы использовать разноцветную плитку, а краситель брать из использованных батареек», – подсказал Шпектор.

Именно подобное – собственное производство из вторсырья – и собирается в скором времени наладить Юрий Парахин, директор «ЭкоСити».

Конечно, отдельной темой встречи могло бы стать рассмотрение Общественной палатой новой территориальной схемы, разработанной профильным департаментом и утверждённой региональным правительством. По схеме, к 2021 году в Орле появится ещё один завод и новый полигон, на участке через дорогу от нынешней городской свалки. Ещё ничем не обозначенный, кроме каркаса, новый участник рынка уже снискал милость от властей: по новой схеме ему готовы предусмотреть тариф вдвое выше, чем «ЭкоСити» и отдать мощности до 113 тысяч тонн, оставив действующему заводу 111 тысяч тонн (по проекту «ЭкоСити» рассчитан на обработку 200 тысяч тонн мусора в год, по факту получит 130 тысяч тонн за текущий год, а точка безубыточности начинается примерно на уровне 150 тыс.т).

Гости коснулись и такого чувствительного вопроса, как тариф, предписанный заводу как участнику «мусорной реформы». На текущий момент От полученных с населения сумм за вывоз ТКО перевозчики получают 69%, а завод – 13% (из тарифа был вычтен доход, который предприятие получает, сдавая макулатуру, металл и пластик на вторичную переработку).

«Региональный оператор мог бы делиться и большей суммой с мусоросортировочным комплексом», – выразил своё мнение Игорь Шпектор.

Председатель совета координаторов общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров задал волнующие общественников вопросы. Первый: что делать с бесчисленными проверками со стороны природоохранной прокуратуры, с завидным постоянством пытающейся найти на заводе нарушения законодательства и теряющей авторитет после судебных разбирательств не в свою пользу.

«Видимо, есть структуры, которые эти проверки лоббируют, кому-то это выгодно, – предположил Игорь Шпектор. – Надо ограждать производство от бесчисленных проверок. Если это предприятие обратится к нам в Общественную палату за поддержкой, оно таковую получит».

Вадим Невров также поднял злободневную проблему рекультивации городской свалки, чадящую едва ли не каждый день. Эту тему даже обозначили на горячей линии президенту РФ Владимиру Путину.

«Мы за то, чтобы этой проблемой занимались компетентные лица. Вредное влияние полигона на жизнь и здоровье граждан должно быть просчитано. Сейчас есть новые, безвредные технологии сжигания мусора. Думаю, вы сумеете решить эту проблему», – с таким напутствием к В. Неврову обратился И. Шпектор.

Справочно

Игорь Леонидович Шпектор (1938 г.р.) – председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Образование: Харьковский инженерно-строительный техникум «Техник-строитель» Харьковский инженерно-строительный институт по специальности «инженер по теплоснабжению, водоснабжению и очистным сооружениям».

Основные этапы профессиональной деятельности:

С 1957 по 1960 гг. — служил в рядах Советской Армии. С 1960 г. — инженер-теплоэнергетик на 8-м Харьковском государственном подшипниковом заводе. С 1962 г. — инженер в институте «Водоканал НИИпроект» (г. Харьков). С 1969 г. — главный инженер управления «Тепловодоканал» комбината «Воркутауголь». С 1996 г. — начальник управления «Тепловодоканал» в г. Воркуте. С 1998 г. – глава администрации города Воркуты. с 1999 г. — глава муниципального образования города Воркуты. Общественная деятельность: С 1992 г. – президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. С 1992 — 1999 гг. — Член Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ Б. Ельцине. С 2009 — н.в. — член Общественной палаты РФ.

Академик, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Является членом Совета Ассоциации полярников Российской Федерации и членом Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

видео предоставлено В. Невровым, фото редакции и В. Неврова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться