18+ 12 июля 2019 в 17:49 2801 1
Общество

Как спасти объёмные рубленые фигуры в Детском парке г. Орла?

Рукотворные Илья Муромец и Волшебник нашего города, Баба-Яга и Кот Никитос, Орёл, Избушка на курьих ножках – авторские украшения, изюминка Детского парка, оказались под угрозой... исчезновения. Всё дело в предстоящем ремонте.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

На заглавном фото – Глеб Козлов, художник и преподаватель Орловского художественного училища по технологии художественной обработки металлов, рядом с персонажами, созданными им самим. По большому счёту, история того Детского парка, который мы все знаем и любим, началась в 1982 году. Студенческий стройотряд, в котором был и Глеб, приложил руку к тому, чтобы распланировать зону детского отдыха, разбить на дорожки, увязать между собой пространственные части, гармонизировать их. Круглая площадка с мозаично выложенным камнем – тоже их работа. С удивлением обнаруживаю, что там есть даже монограмма – за литерой «Е» скрывается первая буква женского имени…

Так получилось, что с Детским парком у художника жизнь связана и сегодня. Вместе со своими студентами он не устаёт украшать это место. В 2011 году навстречу посетителям из своих рук он выпустил Стража с картой и вороной (последней изначально не было в авторском замысле, но пришлось добавить в угоду прилетевшей живой птице, внимательно изучавшей будущий шедевр). Художник в масштабной деревянной фигуре сделал металлические детали. Получилось и практично, и со вкусом. Потом появились мужественный Илья Муромец с волевым взглядом и романтичная Красавица. Обоих художник изобразил с учётом портретного сходства с близкими – соответственно, своего отца и супруги. Фигуры гармонично вписались в пространство парка и словно явились проводниками в мир детских сказок.

Избушка на курьих ножках какой стороной к зрителю ни повернётся, сулит встречу с маленьким волшебством – в роскошных ветвях ивы спрятались летучая мышь, паучок, кот… Экспонат был отмечен дипломом на художественной выставке. Орёл на засохшем дереве без кроны – это мини-макет нашей Стрелки, ожившая легенда о том, как птица взмыла над крепостью – будущим городом. Дорожки здесь тоже непростые – они повторяют речные рукава, Орлик и Оку, нужно только это заметить.

Белка-«экономист», которая собирает «по рублику» на парк, смешной Кот Никитос… К этой весёлой компании совсем недавно, в этом году, Глеб Владимирович добавил Петуха и Кабана (кстати, о последнем мы даже делали заметку, настолько он нас впечатлил правдоподобием). Новые герои сделаны уже в металле – этот материал долговечный.

Есть у Глеба Козлова замысел подновить некоторых обветшавших персонажей и сделать новых, металлических и металло-деревянных. Но те, что есть в Детском парке сейчас, оказались под угрозой исчезновения.

В этом году в парке организована вторая очередь ремонта. И она коснётся всего пространства общественной территории. 

Уже в начале следующей неделе, объявили Глебу, фигуры будут демонтированы. Кто и как (бережно убирать или безжалостно сносить) будет заниматься демонтажом, непонятно. Парк ремонтирует московская фирма. Деревянные фигуры могут просто рассыпаться под неосторожной рукой, а к ним нужно трепетное отношение. Чтобы художник смог их восстановить или хотя бы повторить по образу и подобию. Конечно, у Глеба на фото они есть, но хотелось бы оставить в натуральную величину. Чтобы потом возродить. На радость себе и людям. Детям и взрослым.

Пока мы с художником гуляли по парку, разглядывая его творения и оценивая последствия грядущего ремонта, отдыхавшие мамы и дети охотно общались с персонажами, живущими в парке. На Собачку пакет поставили – чтобы охраняла. В Избушку детвора пыталась залезть – исследовать волшебное содержимое. С Красавицей мамы спешили сфотографировать своих красоток-девчушек.

Рубленые фигуры Глеба Козлова и его учеников хотелось бы сохранить. Ведь после «обезличенной» реконструкции парк нужно будет сделать опять Детским. Художник готов свои умения и талант развернуть в привычном месте (он даже новые идеи озвучивал, но попросил раньше срока о них не распространяться). Хочется надеяться, что реставраторы максимум наделены художественным вкусом и минимум – уважением к чужому труду, так что помогут сохранить металлических и деревянных героев детских сказок.

Ирина Крахмалева,

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Maksim Bobrakoff
    Похоже кроме журналистов никто об этом не задумывается, ИнфоОрел спасибо!!!
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться