18+ 23 декабря 2019 в 13:41 1280 0
Общество

В Орле художники задумались о программе по тактильному методу познания мира

«Рельефы, скульптурки из дерева и металла меди на службе детей с ограниченными возможностями» – такое рабочее название программы, которая может появиться по мотивам фестиваля и выставки для детей с ОВЗ.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Напомним, Областной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями г. Орла провёл фестиваль «Мир, который нужен мне!». Поучаствовало в нём и отделение ДПИ «Художественная обработка металла» Орловского художественного училища им. Г.Г. Мясоедова: студенты и выпускники отделения и преподаватель, мастер производственного обучения отделения металла выставили свои рельефные, чеканные работы.

Специалисты Центра высказали предложение провести одиночные мастер-классы по тактильному методу изучения, познания окружающего мира для детей с ограниченными возможностями по рельефным работам, скульптуркам из дерева, металла. При положительном результате и заинтересованности разных сторон в дальнейшем может быть разработана полноценная учебная программа.

«Как и студенты училища на первом курсе, дети могут начать с простых предметов: кубика, шара, кружочка, пирамидки. Трогая их руками, будут запоминать форму предмета, его объём, теплоту, параметры, все те ощущения который излучает сам предмет. Предстоит запомнить его и воспроизвести его в своём сознании, отложить в долговременную память подсознания под руководством педагога, работающего с ребёнком. Таким образом, от простого к сложному, можно будет переходить к изучению более сложных рельефных композиций:  натюрмортам, плоскому орнаменту, резных окладов икон – по теме истории, к примеру. Изучение и познание животного мира, культуры своего народа возможны через рельефные, объёмные изображения и сами предметы», – рассказал о задумке преподаватель ОХУ по технологии художественной обработки металлов Глеб Козлов.

 

Художник уверен: человеку с ограниченными возможностями здоровья откроется более яркий мир, более интенсивно начнут работать скрытые внутренние возможности, резервы человеческого организма. Дети с ограниченными возможностями здоровья получат шанс более полно вписаться в социально-культурную среду. А у кого-то, кто знает, может проснуться талант художника, способного приспособиться создавать работы, преодолевая врождённые или иные недостатки в развитии организма.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться