18+ 19 июля 2019 в 16:49 2481 9
Общество

«И один в поле воин»: орловский художник увидел во сне легендарного артиллериста Н. Сиротинина

В Орле помнят о подвиге Николая Сиротинина. Накануне 76-й годовщины освобождения г. Орла от немецко-фашистских захватчиков в городе откроется выставка чеканки по стали. Ядром экспозиции станет триптих Глеба Козлова о Н. Сиротинине.

В областном центре школа № 7 носит имя Николая Сиротинина. На заводе «Текмаш» в Орле установлена мемориальная доска с краткой справкой о Н. В. Сиротинине. Его подвиг увековечен и в сквере Артиллеристов, открытом в 2015 году. Два года назад в рамках фестиваля «КиноТок -2017» в Орле показали документальный фильм «Николай Сиротинин. Два с половиной часа подвига» от Сиротинина Сергея (г. Орёл) – расследование правды и вымысла о героических последних часах жизни молодого артиллериста на Белорусской земле в годы Великой Отечественной войны.

Есть и необычное произведение искусства, рассказывающее о подвиге и личности 19-летнего артиллериста, который в самом начале войны на территории Беларуси прикрывал отступление части 13-й Советской Армии.

В мастерской у преподавателя Орловского художественного училища Глеба Козлова хранится три стальных пластины. С одной из них смотрит прямо в глаза молодой паренёк с уверенным и чистым взглядом. На нас глядит самый обыкновенный красноармеец с винтовкой на перевес. И один из самых необычных, отважных юношей, которому суждено было сложить свою светлую голову на 25-й день Великой Отечественной войны, 17 июля 1941-го...

«17 июля 1941 года под г. Кричевом (Беларусь) наш земляк, старший сержант, артиллерист 55-го полка 6-й стрелковой дивизии 13-й армии Николай Владимирович СИРОТИНИН (07.02.1921–17.07.1941) в одиночку уничтожил более 10 вражеских танков, на несколько часов задержав наступление противника. Фашисты, поражённые мужеством артиллериста, похоронили его с воинскими почестями. В 1960 году Н.В. Сиротинин посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени», – эта запись хранится на памятном знаке в сквере Артиллеристов в Орле.

Коле Сиротинину пришлось в одиночку задержать прорыв 4-й танковой дивизии группы Гудериана

Вторая чеканка – это «Бой Николая Сиротинина». По дате создания она – первая. Художник начал чеканить её 12 декабря 2017 (портрет же появился только в январе).

Учился в школе,

Глазами солнечно-лучист.

«Текмаш» – там токарем был Коля,

В войну сержант-артиллерист.

В той стороне, где город Кричев,

Он шёл в пилотке со звездой...

Остался в памяти девичьей

Неистребимо молодой.

В лучах июльского заката

Шутил, был полон юных сил…»

Это строчки из произведения краеведа, писателя В.М. Катанова о Николае Сиротинине. Они главным образом и вдохновили художника Глеба Козлова на собственное творчество. Лицо молодого Коли Глеб Владимирович увидел во сне.

«Я о Сиротинине услышал от краеведа, историка, писателя Василия Катанова из его поэмы. 9 лет зрел образ у меня, а потом в начале августа 2017 года увидел во сне его бой: я с ним разговаривал, а он улыбался и стрелял...» – вспоминает Г. Козлов.

Поэтому в первой версии боя лицо красноармейца было повёрнутым в сторону наблюдателя. В окончательном же варианте мы видим именно момент сражения, когда всё внимание бойца – на атаке. Зритель видит, как на позиции в поле близ деревни Сокольничи Сиротинин наводит артиллерийское орудие – 76-миллиметровую пушку на противника. 

Так две работы были готовы к 20 февраля 2018-го, к уроку Мужества в ОХУ.

Немцы до последней минуты этого двухчасового боя считали, что обстрел ведёт целая батарея. К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего. Зайдя в тыл Сиротинину на мотоциклах, немцы уничтожили одинокое орудие огнём из миномёта. На позиции они обнаружили одинокую пушку и бойца. После боя на берегу реки Добрость гитлеровцы недосчитались 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

Третью часть – «Память» художник сделал к 5 августа. Это про похороны юноши. О подвиге Героя стало известно из обнародованного дневника офицера 4-й танковой дивизии вермахта Фридриха Фенфельда и воспоминаний тех, кому довелось быть свидетелем тех событий.

«Мужество советского бойца вызвала уважение гитлеровцев. Командир танкового батальона полковник Эрих Шнейдер приказал похоронить русского солдата со всеми воинскими почестями. На могиле поставили крест с пробитой пулей каской, дали трехкратный салют, из табельного (!) оружия», – напоминает Глеб Козлов.

Немецкий полковник сказал, что русский очень хорошо сражался: если бы немцы так воевали, то давно уже завоевали бы весь мир, именно так должен солдат защищать свою родину...

Так что в своих чеканках художник документально точен.

Прощаются с Героем и простые жители села Кричева, старики, женщины и дети, –  обещают себе помнить о нём и о цене победы, которую пришлось заплатить за то, чтобы была сводобна земля (на портрете за спиной Коли родимый пейзаж, с церковью, нивами, бескрайним небом с громадами облаков), за которую горой стоял Николай Сиротинин.

В 1960 году Н. Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Свой чеканный триптих Глеб Козлов показывал в родном Оху, а также на выставке в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. 1 августа выставка «И один в поле воин» откроется в детской библиотеке им. И.А. Крылова. Она будет посвящена Дню освобождении города Орла и земляку Николаю Сиротинину.

Подготовила Ирина Крахмалева,

фото предоставлены Глебом Козловым


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • SWG
    Легенда. Увы, легенда...
    • Довольный
      Цитата SWG:
      Легенда...
      Побольше таких вот "легенд" надо бы показывать и рассказывать подрастающему поколению.
  • SWG
    Цитата :
    Побольше таких вот "легенд" надо бы показывать и рассказывать подрастающему поколению.  

    Но предпочтительней всё же подтверждённые случаи...
  • SWG
    Цитата Довольный:
    https://russhistory.ru/_102

    Там откровенная лажа. В 1941 году даже пушек у противотанкистов таких ещё не было. Ещё интересней третий "документ", о месте захоронения. На берегу реки Сож, г. Кричев, Полоцкая область. Которая была образована в 1944 году и существовала 10 лет. Но это на севере БССР, а Кричев в то время был в Могилевской области. Вообще занятная подробность, служил до войны Сиротинин в вч под Полоцком, никто так и не мог объяснить, как он мог оказаться в полосе другого фронта, в другой дивизии, когда в полосе его места службы шли точно такие же бои. И части отступали на северо -запад. И так считай по всем пунктам. Ведь не зря в итоге не удалось пробить звание героя Советского Союза. Ну и место боя. Картинку рисовал человек, не имеющий представления о местности. Нет там ничего похожего на такой мост, обычный ручеек через слегка заболоченную низинку. Враньё и про немецкие воспоминания. Просто журналист в конце 50 х, готовя статью для Огонька добавил для вышибания слезы. Все попытки найти упоминания в мемуарах немцев ни к чему не привели. Нет никаких записей и о таких больших потерях техники и личного состава в немецких журналах ведения боевых действий... Так что легенда пусть красивой легендой и остаётся...
    • Victor Pankov
      SWG, Так художник и делал всего лишь свою иллюстрацию к "красивой легенде", а не реконструкцию реальных событий. При чем тут подлинный рельеф местности? Вы явно знаете историю, но совершенно далеки от понимания сути художественного творчества. Достоверность - вещь важная, но в художественном произведении есть задачи посущественнее. Вы же не считаете, что Иван Грозный убивал своего сына именно в том интерьере и в тех одеждах, в каких это изобразил И.Е. Репин?! Не говоря уже о том, что современные историки, такие как экс-губернатор Потомский, настаивают на факте, что сын царя помер по дороге из Москвы в Петербург от температуры, т.к. простыл. )))
      1
  • SWG
    Цитата Victor Pankov:
    Достоверность - вещь важная, но в художественном произведении есть задачи посущественнее.

    )))
    Вруны и выдумщики, которых нельзя на пушечный выстрел подпускать к реальной политике. Вы это хотели сказать?)))
    • Довольный
      Цитата SWG:
      ...это хотели сказать?
      Вроде бы ясно написано, :
      Цитата Victor Pankov:
      Вы совершенно далеки от понимания сути художественного творчества...
  • Довольный
    Преподаватель Орловского художественного училища Глеб Козлов не претендует на роль документалиста, он всего лишь создал триптих о Николае Сиротинине под впечатлением поэмы краеведа, писателя Василия Катанова.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОГТРК

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться