26 августа 2025 в 13:53 126 0
Природа

Фотофакт: в Полесье пошли грибы всех форм и размеров

Грибное изобилие в эти дни можно найти в национальном парке Орловское Полесье. Благодаря дождливой погоде (в августе выпало уже две месячные нормы осадков) грибы пошли стахановскими темпами. Причем, дары леса очень разные.

Фото: Екатерина Миляхина

Фотограф-анималист Екатирина Миляхина выложила на своей страничке лишь малую часть разнообразных по форме грибов, встреченных в заповедной чаще: звездовик, веселка и трутовик серно-желтый. Про звездовик мы уже подробно рассказывали. А вот веселка получила свое название не зря — обычно внешний вид гриба вызывает неудержимый хохот. Впрочем, если вам доведется встретить в лесу это чудо природы, то куда вероятнее вы его не увидите, а вначале унюхаете. Второе название «сморчок вонючий» и запах чувствуется метров за 20 без ветра. С ветром еще дальше. Амбре вокруг этого гриба стоит такое, что не описать никакими словами. Зато мухи просто в восторге от такого подарка судьбы и слетаются к грибу со всех сторон. Шляпка гриба имеет форму ячеистого конуса и покрыта тонким слоем (1-2 миллиметра) сладкой коричневой слизи, которую слизывают мухи и другие насекомые, разнося таким образом имеющиеся в ней споры и способствуя размножению гриба.

Кстати, гриб-веселка считается рекордсменом растительного мира по скорости роста, опережая по этому параметру даже бамбук. Гриб вначале выглядит как теннисный мячик и может в таком виде прожить от пары дней до месяца. Зато почувствовав благоприятный момент, вырастает ввысь со скоростью 5 миллиметров в минуту, и уже через пару дней на его месте останется лишь грязное мокрое пятно.

Третий гриб — трутовик серно-желтый — тоже интересная находка. Оценить его размер помогает охотничий нож, который положили сверху перед тем, как сделать фото. Его сложно перепутать с каким-либо другим. Он выглядит не как классический гриб со шляпкой и ножкой, а состоит из множества волнистых, веерообразных лопастей, которые срастаются друг с другом. Название говорит само за себя. Молодые грибы имеют яркий серно-желтый или яично-желтый цвет. Именно в этой стадии они наиболее ценны. С возрастом цвет бледнеет до грязно-бежевого или оранжево-розового. Плодовое тело может достигать внушительных размеров — до 30-40 см в диаметре и весить несколько килограммов. Молодой гриб сочный, влажный и мягкий на ощупь, из него может выделяться желтоватая жидкость. Старый становится сухим, ломким и твердым. Вареный молодой трутовик по текстуре напоминает нежную курятину или кальмара, за что получил прозвища «древесный цыпленок» или «грибная курятина». Вкус сладковатый, с легкой кислинкой. Но тут есть несколько важных нюансов! Съедобен этот гриб исключительно в молодом возрасте. Только пока гриб ярко-желтый, мягкий и сочный. Старые, затвердевшие экземпляры несъедобны. У некоторых людей, особенно у детей или при употреблении в большом количестве, трутовик может вызывать легкие отравления: тошноту, головокружение, сыпь. Поэтому лучше с ним не экспериментировать. Плюс к этому — не собирайте трутовики с хвойных деревьев! Считается, что грибы, растущие на хвойных (особенно на тисе), могут накапливать больше токсинов и с большей вероятностью вызовут нежелательную реакцию. Лучше сотографируйте эту красоту на память!

Иван Кузнецов


Источник: ИА «Инфо-Сити»
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться