Росто
20 июня 2022 в 17:37 1417 2
Культура

Художник Глеб Козлов: «Время Тургенева — пошло!»

Художник, преподаватель ОХУ Глеб Козлов рассказал о своём новом творческом замысле. Его суть в объединении двух имён, важных для нашего города и его жителей, — писателя И.С. Тургенева и Орловского часового завода.

Фото: InfoOrel.ru

«Сейчас я тружусь в мастерской на базе одного из бывших наших заводов. Не Орловского часового завода (ОЧЗ), но тоже флагмана промышленности. Не поверите, но вдохновила меня статья в вашем издании. Я прочитал про экспозицию, которая была посвящена изделиям, выпускаемым нашими часовщиками, известным в своём время всему Союзу, и решил, что мне есть чем ответить в плане творческом», — сообщил нам Глеб Козлов.

Мы действительно публиковали статью про часы «Янтарь» — помнится, она собрала множество положительных откликов. Ещё бы, это осколки истории некогда мощного промышленного сектора и конкретных людей, которые творили её своими руками в цехах.

Идея мастера связана с именем великого классика литературы Ивана Тургенева. Это часы. Первый рабочий экземпляр был собран 21 мая сего года.

«Считаю, что с той поры время Тургенева — пошло! Я в широком смысле слова – и о внимании к русскому языку, и о 205-й годовщине со дня рождения нашего знаменитого земляка (будет отмечаться в ноябре 2023 года. – Прим.ред.)», — пояснил Глеб.

В общем, задумана серия сувенирных часов (выпускал такую памятную продукцию и ОЧЗ) с профилем литератора в простом классическом оформлении: квадратная дубовая рама, с обкладками и без, желательно с механизмами и стрелками нашего ОЧЗ. Так Глеб видит преемственность традиций в текущих реалиях и, говорит, отдаёт дань уважения тургеневскому наследию и труду наших орловских заводчан.

В целом, считает художник, наступило некое символическое время – концентрации усилий творческих мыслящих людей и продвижения Орловского края в сочетании классического и новаторсткого. Именно сувениры, связанные с историческим и культурным наследием нашего края, выполненные из различных материалов (дерева, кожи, металла, камня, в виде живописных и графических работ), и станут «фишкой» творческого объединения «МАХ», костяк которого составляют мастера и художники, выпускники отделения металла Орловского художественного училища. Девиз уже выбран – «Время Тургенева», а первые поделки, в черновом варианте, мы представляем в этой фотоподборке на суд читателя.

фото InfoOrel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере

Новости по теме


  • SWG
    Время Тургенева прошло. У всякого времени свои песни.
  • 5tica
    Интересная идея Творческим людям, время не властно!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться