18+ 30 мая 2016 в 10:18 1971 0
Общество

Дом-памятник на Гостиной, 1 разрушили

27-28 мая экскаватор обратил многострадальный дом у Красного моста в руины. Происшествие, а иначе это и не назовёшь, случилось поздним вечером минувшей пятницы. И продолжилось утром субботы.

Попыток снести памятник архитектуры – ансамбль домов по Гостиной, 1 – предпринимались не раз. Хотя собственник и взял на себя охранные обязательства. Хотя закон обязал областное Управление культуры и архивного дела и собственника здания заботиться о проведении противоаварийных работ, защищать от неблагоприятного воздействия окружающей среды, приводить в надлежащее состояние и т.п. Вместо этого на глазах у всех дом цинично был брошен, а теперь ещё более цинично превращён в груду кирпичей.

Процесс сноса попыталась приостановить общественность, вызвавшая полицию. Разрушать здание начали с центральной части. В ночь на субботу на некоторое время экскаватор прекратил работы, но продолжил их вплоть до позднего утра.

«Состояние, в котором памятник сегодня пребывает, – это нравственное зеркало, в которое смотрятся те, кто принимает судебные решения, кто несёт ответственность за сохранение памятника. Но, похоже, им не хватает совести, чтобы увидеть в нём своё отражение», – это слова градозащитника Ильи Кушелева, в марте текущего года комментирующего решение Орловского областного суда, оставившего без удовлетворения апелляцию градозащитника на решение суда первой инстанции по делу об охранных обязательствах дома №1 по улице Гостиной.

Чтобы не смотреться в это зеркало, ответственные за дом решили просто его разбить... В юбилейный для Орла год. Видимо, решили создать горожанам и гостям города праздничное настроение.

Если памятник пострадает, то неизбежно ответят перед законом все причастные к этому, добавил в интервью InfoOrel.ru Кушелев. В интервью телеканалу ТРК «Истоки Орёл» Кушелев высказал мнение о том, что за уничтожение исторической постройки должен ответить руководитель областного Управления по государственной охране объектов культурного наследия.

28 мая отдел дознания ОП №2 УМВД России по г. Орлу возбудил уголовное дело по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия).

Кстати

17 мая в Заводском районном суде г. Орла начался процесс об оспаривании согласования научно-проектной документации по дому на Гостиной и согласования работ по «подготовке строительной площадки под воссоздание памятника».

www.infoorel.ru,

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться