18+ 11 августа 2010 в 09:56 1948 39
Общество

Что ждет дом по улице Гостиной, д.1?

На минувшем совещании под руководством мэра города Орла особенно жарко обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе практически разрушившегося дома по ул. Гостиная, 1.


По поводу того, что же делать  с этим зданием, на  совещании  высказывались прямопротивоположные точки зрения.  
Начальник управления архитектуры и градостроительства города Орла  Александр Берсенев:
"Современное здание   размещается в двух строениях  по  ул.  Гостиной, 1 и по ул. Черкасской,  1.  Из  исторической справки следует,  что в  конце  18  столетия  часть левого берега Оки в районе  современного Красного моста называлась набережной Дворцовой,  позже она была   переименована  в ул. Гостиную.  Здесь  же некторое время находился дом генерал-губернатора. 
В 1880-м году  был  составлен  проект  каменного  дома купца Селиверстова по  ул. Гостиной. Здание это  представляло довольно интересное сооружение, оно отличалось идеальными пропорциями,  четкой  архитектоникой.  Являлось одним из  значимых  объектов города.  В настоящее  время от дома осталась  лишь центральная часть. 
Администрацией города направлялись  обращения в Управление культуры и  туризма  Департамента Орловской области с просьбой  принять необходимые меры  по устранению  нарушения Закона  об охране объектов культурного наследия,  а также владельцам  этого  здания (ООО «Регионинвест»)  о необходимости приведения объекта  в  надлежащий вид.
Вопрос о сносе данного  здания необходимо  согласовать с Управлением культуры и архивного дела Департамента образования области. Снос памятника  культуры возможен лишь после исключения его из реестра объектов культурного наследия.
5 июля 2010 года было отправлено письмо на имя  губернатора  Орловской  области   с просьбой дать поручение  Управлению  культуры  и архивного дела  о принятии действенных  мер. До настоящего  времени  ответ на это письмо  не  получен.
Полностью  восстановить здание, придать  ему исторический облик представляется непростым делом,  так  как от самого  здания ,  как  я  уже говорил,  осталась  только  центральная часть  (1/3 от всего  здания). Есть,  правда,  еще один вариант реконструкции здания с привлечением  инвестора.  Как  это  было сделано  в Воронежской области. Создание современного  торгово-гостиничного  комплекса с включением объекта культурного наследия. При такой реконструкции остается фасад,  часть здания,  которая еще поддается реконструкции,  восстанавливается нижний этаж здания,  а   все, что выше -    это современная  «стекляшка»,  как у нас говорят, не привязанная ни к   какому стилю".
Однако,  свое мнение на это  счет высказал  и  заместитель главы администрации Николай Лякишев: «К 450-летию города планируется  расширение Красного  моста.  Здание по ул. Гостиная будет  данным работам  мешать.  К тому же от начального здания  практически  ничего не осталось. Оно было  уже много раз  перестроено. Необходимо принять  все  меры,  чтобы здание  это  было снято  из реестра объектов культурного наследия,  чтобы снести его».
«Перед нами стоит важная задача – благоустроить Орел настолько, чтобы в нем хотелось жить!» - резюмировал глава города. Виктором  Сафьяновым было  высказано  предложение о проведении опроса  среди жителей города  по поводу  реконструкции или же  сноса  данного объекта. 

 

www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • Пионер
    вооо, правильно! а на его месте торгашный центр построить.
  • Вик
    Пионер, публичный дом там будет в тему.
  • rwg
    так нихрена и не понял. Видать та сеточка зеленого цвета накинутая накануне 9 мая, была втюхана кому то под предлогом что это "шапка пля невидимка пля" )))
  • Iskra
    торгашный центр радом уже есть, а домик кстати красивым был... Лучше инвесторам отдать, под реконструкцию и использование в гостинично-офисном типе. Кстати будет пользоваться успехом, ибо набережную уже разогнали, так что можно и чистоту-порядок навести.
  • kwizo
    По поводу расширения мостика - +500. Давно пора. А если дом мешается - ну не судьба. Все памятники сохранить невозможно.
  • Consigliere
    Призывы снести здание по Гостиной,1,озвученные Лякишевым-попросту преступны.
    Это здание-часть исторического облика нашего города!
    Не могут восстановить за государственный счёт-пусть отдают инвесторам.
    Кстати,в Москве очень много реконструированных зданий,где сохранён только фасад.
    1
  • squall
    Consigliere,
    Цитата Consigliere:
    Не могут восстановить за государственный счёт-пусть отдают инвесторам.
    А есть предложения????? Вы занимаетесь подобными вопросами?
    Цитата :
    Кстати,в Москве очень много реконструированных зданий,где сохранён только фасад.
    Вы в Москве? Питере?
    Дивлюсь все больше - слово инвестор произносят в духе последней надежды. Вот он прийдет, не считая, все отремонтирует и все счастливы.
  • Пионер
    дом сносить по-любому.
    1
  • Швец
    Снесут дом - жаль. Один куль исторические здания в Орле никому не нужны...
  • diskmaster
    kwizo,
    а можно Славутич снести, он там вообще не уперся ниразу. Но ведь кто-то рулит, там деньги зарабатывают.
    Iskra,
    Цитата Iskra:
    ибо набережную уже разогнали, так что можно и чистоту-порядок навести.
    я там утром гулял сегодня - ничерта не разогнали, до сих пор палатки стоят, правда в один ряд.
    Пионер,
    все бы тебе сломать...
  • outsider
    Да быстрее уж что-нибудь решили! Сколько лет уже спорят, согласовывают а дом тем временем приходит в упадок, портя облик центра. А то это больше напоминает басню Крылова про лебедя рака и щуку.
  • diskmaster
    outsider,
    так правильно, все тянут одеяло на себя... В очередной раз "Не ту страну назвали Гондурасом!"(с)тырено
  • outsider
    Цитата diskmaster:
    так правильно, все тянут одеяло на себя
    Лично мне кажется что это обычный идеотизм. Был бы он нужен кому-нибудь из наших "воротил" или "инвесторов", давно бы уже что-нибудь сделали. Что касается расширения моста, идея хорошая, не отрицаю. Однако, по мимо расширения самого моста, нужно расширять и саму улицу Гостиную, ибо пробка начинает собираться именно там, возле "долгого светофора". Чтож получается, сносить в добавок и Ряды? Или убирать трамвайные пути?
  • Пионер
    diskmaster, на раёне имеется 2-ух этажный универмаг. 15-17 лет это прекрасное здание никто не ремонтировал, не отапливал. Площадь 1000кв.м.. Вот пришёл один коммерс, мол продайте, торговать буду в нём. Так ему такую цену заломили, что он репу почесал и ПОСТРОИЛ с нуля новое здание, вышло дешевше.
    Пришол другой коммерс, магнит называется, ему тоже заломили, аж 12 лямов. Почесал репу и начал строить новое здание.

    в данном случае, с домом, его проще снести и построить такое же, с таким же фасадом. И оно будет НОВОЕ и надёжное. А латать-реставрировать просто дороже будет. Там перекрытия сгнили, крыша тоже. Стены осыпаются. Ну нах. Под слом )

    реставрировать надо было 20 лет назад, сейчас поздно.
  • diskmaster
    Пионер,
    Цитата Пионер:
    ему такую цену заломили
    ключевая фраза. Проще восстановить, чем снести.
  • Пионер
    с этим домом проще отстроить новый, точно такой же по стилю.
  • Glimmer
    интересно как мост расширят, а дорогу нет? - какой тогда будет съезд с широкого моста на узкую дорогу??
  • AlexGN
    Расширять мост нужно. С одной стороны - федеральный памятник - Торговые ряды, с другой - этот дом, памятник то-ли региональный, то-ли местного значения. Торговые ряды имеют кучу пользователей - Краеведческий музей, УВД, филиал ФЭИ, центральная библиотечная система г. Орла, два ИП-шника, ООО "Славутич". Дом по Гостиной, 1 стоит в ужасающем запустении.
    Если решать вопрос о сносе, то, естес-но, дом по Гостиной, 1. Не может ведь мост упираться в окна?!
    Это если ставить вопрос о расширении моста.
  • orhan
    Память памятью - тогда надо и Литье на мосту восстанавливать - а так. Снести его и расширять мост - делать развязки заезд на него хотябы .
  • diskmaster
    Glimmer,
    именно!
    AlexGN,
    есть мнение, что это место себе кто-то присмотрел...
  • фунтик
    Как говорится ни себе, ни другим! Пусть лучше стоит, разваливается, "радует глаз" жителям города!!!
  • AlexGN
    diskmaster, часть этого места!
  • diskmaster
    AlexGN,
    ну да, часть, прошу прощения ))))
  • SWG
    Цитата Glimmer:
    интересно как мост расширят, а дорогу нет? - какой тогда будет съезд с широкого моста на узкую дорогу??
    Дорога гораздо шире моста. Необходимо только запретить парковку и остановку. И неплохо бы поток машин в советский район пустить мимо банка, уберя остановку трамвая на площадь к Лескову ....
    Ну а дом надо просто снести и ничего не строить взамен, разбить клумбу и посадить мелкие кустарники как в своё время поступили с домами напротив, рядом со Славутичем...
    1
  • Нариэлька
    [quote=SWG][quote=Glimmer]интересно как мост расширят, а дорогу нет? - какой тогда будет съезд с широкого моста на узкую дорогу??
    Дорога гораздо шире моста. Необходимо только запретить парковку и остановку.

    так там и так знак висит запрещающий парковку. будете с моста съезжать, обратите внимание, и у пятисотки тоже занк... с обоих сторон, а все равно пракуются все кому не лень....
  • Чес
    А вообще где нибудь в городе Орле смотрят за парковкой? Машины оставляют даже на пешеходных переходах! Куда смотрит ГИБДД? Или за это штраф маленький?
  • Glimmer
    [quote=SWG][quote=Glimmer]интересно как мост расширят, а дорогу нет? - какой тогда будет съезд с широкого моста на узкую дорогу??
    Дорога гораздо шире моста. Необходимо только запретить парковку и остановку.

    так там и так знак висит запрещающий парковку. будете с моста съезжать, обратите внимание, и у пятисотки тоже занк... с обоих сторон, а все равно пракуются все кому не лень....

    Ну, это со стороны рынка. А со стороны универмага - куда там расширять? Танк двигать?

    Хотя если на полметра расширить мост - то пойдет. Хотя логичнее было бы как минимум на 2 ряда расширить
  • Serhio_666
    Ну что ж. Вот и выполняются задумки еще ЕС. Это несчастное здание хотели снести еще лет 5-6 назад. Когда только собирались строить Черкасский. Но так как памятник то снести не удалось. Тогда дом был выведен из всех программ по ремонту - результат на лицо. Ну а теперь можно и сносить. Печально. Скоро в городе старых зданий, которые имеют культурную ценность не останется. Ленинскую всю уже застроили. Осталось посносить все в музее Тургенева и все.
  • Glimmer
    Цитата Serhio_666:
    Тогда дом был выведен из всех программ по ремонту - результат на лицо.

    Это правда? Я, в таком случае, офигеваю от нашей власти и ее инструментов - чиновников-исполнителей, берущих "под козырек" за ЗП..
  • AlexGN
    Serhio_666, да, видимо так оно и будет. Если не в физическом, то в моральном плане точно.
  • Skarlett
    согласна, реставрировать там давно нечего, хотя еще лет семь назад его можно было спасти. вот если бы восстановить дом, который был в 19 веке, теперь от него осталась только центральная часть... подробный архитектурный план этого дома прекрасно сохранился с 19 века!

    ходят упорные слухи, что строить там будет "ГРИНН". восстанавливать там нечего, но если бы хотя бы снести и построить заново старинный фасад - это был бы выход. потому как если в историческом центре появится очередной типовой торговый комплекс, которых во всех городах до фига, я посыплю голову пеплом...

    чем еще, кроме своей истории и великих писателей может теперь Орел похвастаться? уничтожая исторический центр, хороним просто сами себя.
  • Finnougor
    А я думаю, что руины не украшают город.
    Исторический облик центра Орла сформировался в 1950-е годы, когда вместо разрушенных зданий по генплану построили весь центр практически заново.
    Снести это несчастный дом нафиг, вместе с пристройкой к Славутичу и навесами на Центральном рынке.
    А потом конкурс объявить на комплексную застройку всего квартала.
    Чтоб здания малоэтажные, кафе - рестораны, а на стрелке Орловскую крепость возродить.
    Получится туристический квартал.
  • Уважаемый
    пипец....новая метла.....(
  • Skarlett
    Finnougor, многие исторические здания после освобождения не строили заново, а разбирали и собрали по кирпичу в том, виде, в котором они были раньше. жрать нечего было в 1944-м году, а здания сохраняли. зимой 1943 в Орел приезжал главный инженер метростроя.
    Орел не был сильно очень разрушен после войны - это миф. осталось даже много деревянных домов, что уж говорить о каменных. уничтожение исторических зданий массово началось в конце 60-х.

    скажи мне, ЧЕМ будет отличаться твой современный туристический квартал от сотен таких же в других городах?
    промышленности у нас нет, экономика в ж..., если мы угробим еще и историю, то от Орла вообще ничего не останется

    орловский кремль в том виде, в каком он был, можно восстановить лишь очень приблизительно - ни одного изображения не сохранилось. это будет очередной пошлый новодел. и его, кстати, действительно, собираются строить...
    1
  • yurich
    не, вы реально думаете, что ЭТО памятник архитектуры? Да пофиг что написано в документах! Это опасный для жизни людей остов старого дома, который портит до конца и так не сильно красивый вид начала улицы Гостиной.

    Вариантов вижу два и оба подразумевают снос. Первый - сквер, хотя его польза сомнительна ввиду жуткой вони из сортира в арках моста и рынка. Второй - офисный центр высокого класса с отстроенном в историческом виде здании и закрытая стоянка на месте базарных лотков.

    Но, что-то мне подсказывает, что в той местности спасать уже нечего.. Ряды сначала изуродовали достраиванием дополнительного этажа. Они утратили весь внешний декор. Потом их превратили в разноцветные вывески и огромный шалман пристроили.

    Спасать нечего и незачем. Все имеет свой "срок годности", как бы не строили в разные времена.

    А нащет реконструкции с сохранением фасадов в МСК и орловский опыт... Посмотрите на так называемый "дом у Московских ворот" на Медведева. Он тоже памятник всего чего можно. И реконструкцию его части вели с сохранением фасада... И что имеем? Орхинительных размеров домину у которого от старого фасада осталась только арочка по центру )))
  • Skarlett
    yurich, да в том-то и дело, что нечего там спасать.надо сносить и что-то строить.
    вопрос - что?
    если новую "Линию", то это ппц.
    есть старый проект, старые планы и чертежи. конечно, воссоздавать точно это смысла нет, сейчас новые материалы и технологии, но можно хотя бы стилизовать, взять за основу.
  • yurich
    Skarlett, а под что? Когда едешь в сторону центра, видишь что? Уродливый рыночный комплекс, не менее убогую хрущевку, зеленый шалман и бледные торговые ряды с отваливающейся штукатуркой... церковь.
  • outsider
    Цитата Skarlett:
    ходят упорные слухи, что строить там будет "ГРИНН"
    Слухи не от ussr15 случайно? Что касается еще одной Линии на этом месте…Считаю такой проект маловероятным. Заезда никакого, места для парковки так же (если только не на набережной). Пространство там весьма ограниченное….А если уж и правда собрались строить Линия-3, то логичнее всего, появление сего комплекса где-нибудь в Советском районе
  • Finnougor
    Цитата Skarlett:
    Орел не был сильно очень разрушен после войны - это миф. осталось даже много деревянных домов,
    Посмотрите на фото Орла после освобождения - в центре, в районе Сквера Танкистов, ул. Пушкина, ж/д вокзала, где были самые сильные бои и бомбёжки, не осталось ни одного целого здания.
    Ряды были на стороне Славутича, сильно разрушены.
    Над ними надстроили 3-й этаж, через дорогу построили близнеца.
    По моему, получилось неплохо.
    На левом берегу Оки боев не было, потому и сохранились деревянные дома на Пушкарных и соседних улицах.
    Основное строительство в 1950-х гг было примерно от кинотеатра "Октябрь" по Московской (тогда ул. Сталина) до ж/д вокзала.
    При Хрущёве взорвали пару заброшенных церквей, одна была на месте современного Универмага.
    Я полагаю, что нет никакого смысла пытаться восстанавливать отдельно взятые руины, надо думать о квартале в целом, как делали после войны.
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться