18+ 12 февраля 2014 в 12:21 1304 9
Общество

Судьбу исторического дома на улице Гостиной в Орле решат на федеральном уровне

Об этом заявило руководство областного управления культуры.

Полуразрушенный дом №1 по улице Гостиной – предмет давних споров между его собственниками и государством. Судьба памятника неоднократно обсуждалась городскими властями: за восстановление исторического облика комплекса построек разных эпох выступала общественность – историки и краеведы, архитекторы и дизайнеры, известные в регионе деятели культуры. Будущее старинного дома вновь заинтересовало общественный Совет по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области.

Причиной тому стали события последних недель. В конце января была подана апелляция на решение областного суда, постановившего снять с дома по улице Гостиной статус охраняемого объекта. Таким образом, было удовлетворено исковое заявление собственника здания и прилегающей к нему территории – ООО «РегионИнвест». Как пояснили юристы, представлявшие на процессе облсовет, истцы требовали отмены постановления, принятого депутатами в 2001 году. Именно благодаря ему бывший дом купца Селиверстова был включен в список памятников культуры регионального значения. По мнению судей, достаточных доказательств, подтверждающих постановку памятника на учёт, представлено не было. Не были приняты в расчёт и свидетельские показания. В итоге дом по Гостиной в одночасье перешёл из разряда памятников в обычный нежилой дом.

– Ни одно из судебных решений, принятых за последнее время по упомянутому дому, не вступило в законную силу, – комментирует замначальника Управления культуры и архивного дела области Дмитрий Рябцовский. – Поданную апелляцию Верховный суд РФ имеет право рассмотреть в течение трёх месяцев. Кроме того, решено добиваться включения дома по улице Гостиной в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Для этого необходимо положительное заключение государственной экспертной комиссии Министерства культуры. Группа экспертов уже изучила все документы по спорному объекту, имеющиеся в орловских архивах. В случае успеха дом получит статус памятника согласно федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов Российской Федерации».

В Общественном совете действия управления культуры поддерживают. «В деле защиты отечественной культуры наша позиция в первую очередь опирается на закон, – подчеркнул председатель совета Михаил Вдовин. – Надо всегда иметь ввиду, что памятник – это не только само здание, его территория, зона охраны, но и его духовное наполнение. Мы уверены, что любой застройщик в историческом городе должен доказывать, что своим проектом он несет общественное благо, а не преследует только личную выгоду. Сам же исторический город, исторический дом не должны доказывать ничего. Повторю сам себя – у них презумпция невиновности».

Константин Иволгин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • SCAT
    Цитата :
    решено добиваться включения дома по улице Гостиной в единый государственный реестр памятников истории и культуры
    Высшая степень проявления закостенелого идиотизма)))
    Круче только ситуация вокруг халупы несуществующей Лизы Калитиной)

    1
  • avp
    Да нормально.

    Приходит кремлевский дворник к Президенту

    - Владимир Владимирович, у меня метелка стерлась!
    - Мы решим этот вопрос. Еще что-нибудь?

    [издает указ об объявлении тендера на поставку метлы в количестве одна штука]

    Цитата :
    Кроме того, решено добиваться включения дома по улице Гостиной в единый государственный реестр памятников истории и культуры.

    Предлагаю включить в этот же список туалет на дачном участке слесаря Сиророва И.В., в котором справлял нужду приехавший к нему электрик Петров В.В. Исторический же объект!
  • Lesatach
    avp, какие, по-Вашему, объекты города Орла достойны считаться "историческими"???

    ...а то "домик" - "не домик", "Гостинная" - "не Гостинная"...

    Тогда что???
  • ФиЛ
    Пока мЕр в этом городе не возьмёт власть в свои руки, ни чего путного не будет.
  • Lesatach
    Цитата :
    Пока мер в этом городе не возьмёт власть в свои руки, ни чего путного не будет.

    мЕр не возьмет. За прошедшие годы сложилась СИСТЕМА. Чтобы что-то изменить, надо на несколько лет вводить внешнее управление, сажать постороннюю КОМАНДУ менеджеров, а ВСЕХ местных отправлять в отставку.
  • ФиЛ
    Цитата Lesatach:
    а ВСЕХ местных отправлять в отставку.
    Вот с этим соглашусь. Но им умишки то не хватит, признать свою несостоятельность...
  • Lesatach
    Цитата ФиЛ:
    Но им умишки то не хватит, признать свою несостоятельность...

    Умишком они может и понимают...Но дело не в умишке, а в близости к КОРМУШКЕ...Вот за это ОНИ будут драться, даже осознавая свою ущербность! Так уж воспитаны во времена СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БЛАГ. Тогда ведь не по уму назначали, а по лояльности....
  • ANDY
    В городе реально не так уж и много исторических зданий. Хренотень типа дома виртуальной гражданки Л.Калитиной в расчет не берем.
    Для меня, так настоящим историческим зданием является только дом 5 на площади Мира, на котором флаг висел в 43 при освобождении города. Но уж никак не эти бомже развалины у красного моста.
  • Sirius0203
    Давно было снести его на хрен,какой это памятник или г-ну Кленову отдать в собственность,пускай Славутич свой расширял бы.
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться