18+ 23 августа 2013 в 10:24 1544 0
Общество

По итогам проверки по дому на ул. Гостиная,1 районный прокурор подал иск в суд на Управление культуры и архивного дела региона

По поручению прокурора области И.В. Полуэктова в связи с многочисленными публикациями в средствах массовой информации о нарушении законодательства о защите объектов культурного наследи я прокуратурой Заводского района г.Орла проведена проверка.

Установлено, что здание по адресу: г. Орел, ул. Гостиная, д. 1 является объектом культурного наследия. В декабре 2007 года оно было передано в собственность ООО «Маслово». В июле 2009 года указанный дом продан ООО «РегионИнвест».

Несмотря на заключенные Департаментом социальной политики Орловской области с ООО «Маслово» и ООО «РегионИнвест» охранные обязательства, согласно которым организации должны были проводить реставрацию здания, содержать территорию памятника в надлежащем состоянии, указанные работы не проводились, контроль за исполнением охранных обязательств не осуществлялся.

Кроме того, до настоящего времени Управлением культуры и архивного дела Орловской области не определены границы территории объекта культурного наследия и его зон охраны.

Проведенный с привлечением специалиста Жилищной инспекции осмотр здания показал, что в настоящее время дом по ул. Гостиной 1 находится в аварийном состоянии и его эксплуатация угрожает жизни, здоровью и имуществу граждан.

Согласно ст. 9.2 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия относятся: сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, государственная охрана объектов культурного наследия регионального значения.

В соответствии с требованиями ст. 48 указанного закона собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия.

Статья 7 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» гарантирует гражданам Российской Федерации сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

В связи с этим прокурор района обратился с иском в суд об обязании Управления культуры и архивного дела Орловской области установить границы территории и зоны охраны объекта культурного наследия, утвердить предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения, согласовать ООО «РегионИнвест» проектирование работ по воссозданию и сохранению объекта культурного наследия и его территории, а также об обязании ООО «РегионИнвест» провести историко-культурную экспертизу объекта культурного наследия, изготовить научно-проектную документацию для производства работ по сохранению памятника культуры.

В настоящее время заявление прокурора рассматривается в Заводском районном суде г. Орла.

Пресс-служба Прокуратуры Орловской области


Источник: Пресс-служба Прокуратуры Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться