18+ 11 сентября 2014 в 16:09 1209 9
Общество

Не в интересах памятника, а в интересах собственника?

Общественный совет по сохранению историко-культурного и природного наследия озабочен судьбой дома № 1 по ул. Гостиной и отношением к этому вопросу чиновников от областного управления культуры.

Каменный дом купца Селиверстова, некогда возведённый по проекту известного архитектора И.Ф. Тибо-Бриньоля, сегодня больше напоминает послевоенные развалины. Почему он пребывает в таком удручающем состоянии уже много лет подряд? И есть ли желание у нынешних чиновников и собственника изменить ситуацию?

Коротко об истории вопроса. Собственник здания, «РегионИнвест», после иска прокурора Заводского района об обязании Управления культуры и архивного дела Орловской области и собственника объекта культурного наследия проводить работы по его сохранению и воссозданию обратился в суд со встречным иском о признании нарушений законодательства при поставке указанного объекта на охрану как памятника.

В областном суде не удалось документально доказать, что дом по ул. Гостиной, 1 в своё время был правомерно включён в списки охраняемых объектов, и суд постановил лишить памятник «охранной грамоты» регионального уровня, иначе отменил постановление облсовета от 2001 года. Апелляция на решение облсуда была подана в Верховный суд РФ и была… проиграна. В то же время была проведена экспертиза, доказавшая, что здание по Гостиной, 1 входит в архитектурный ансамбль возле Красного моста, обладает археологической, исторической, архитектурной, градостроительной ценностью, представляет собой источник информации о развитии города Орла, поэтому его следует отнести к категории вновь выявленных памятников. И если – с экспертным заключением  на руках – объект внести в Единый госреестр памятников истории и культуры, спасти остатки здания ещё можно. Но нужно успеть до начала февраля 2015 года, потому как решение о включении объекта в реестр памятников либо отказе в таковом должно быть принято до истечения одного года с момента подачи документов.

Время идёт, а памятник архитектуры продолжает ветшать. Можно предположить, что такое положение дел владельцев многострадального здания устраивает. Но вызывает возмущение культурного сообщества. Так, председатель общественного совета по сохранению историко-культурного наследия Орловской области Михаил Вдовин на очередном заседании посоветовал областному управлению культуры поторопиться с постановкой на охрану дома №1 на улице Гостиной и даже пообещал направить соответствующее письмо в адрес врио губернатора Орловской области Вадима Потомского. А ещё выразил на своём сайте негодование в адрес собственника, не нашедшего понимания в области и пожелавшего искать правду на уровне руководства страны.

Если управление культуры снова сможет поставить дом №1 на Гостиной под охрану, в соответствии с требованиями действующего законодательства, владельца здания опять принудят выполнить обязательства по сохранности объекта: для начала, до этапа восстановительных работ, заставят законсервировать его. А после приступят – уже повторно – к поиску компромисса между пожеланиями общественности реконструировать объект и стремлениями инвестора-предпринимателя. Кстати, последний уже предлагал восстановить облик дома №1 по улице Гостиной, но при условии строительства за ним бизнес-центра.

Справедливости ради надо отметить, что ценность дома (особенно его пристроек) не раз обсуждалась и вызывала споры даже в рядах культурной общественности. Потому как от первоначального, «исторического» здания осталось немного. С другой стороны, то, что называют «субстратом», стены и камни (а на центральной части дома осталась и лепнина), сохранены. И то, что сегодня одним видится как развалины, которым недолго осталось до сноса, другие воспринимают как остатки старинного здания (а эксперты, как сказано выше, уже доказали, что дом является памятником архитектуры), которое можно воссоздать близко к тому, что было воплощено в проекте XIX века.

www.infoorel.ru,

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • SWG
    Господи, уж когда найдется человек с чугунными яйцами и плюнув на всяких якобы защитников старины снесёт этот позор, длящийся сорок с лишним лет?
  • kepka
    Ну а как же быть с лепниной? Она же ещё есть и она не просит есть)))))))
  • AK
    Не удивлюсь, если и в 2016 году в это будут тыкать пальцами гости нашего города и гадать, в чём же неизменяемая сила этих руин.
    А пока уже поздно. Инвестор, видимо, под давлением всех этих обременений уже свалил из Орла. Город никогда не будет вкладывать колоссальные средства на восстановление (а по сути строительство заново) двухэтажного здания в центре. Финансовая отдача с этих двух этажей не покроет даже части затрат на ремонт. Да и вспомним, сколько лет восстанавливают дом Лизы Калитиной. Так что, замкнутый круг. Сносить нельзя, восстанавливать два этажа тоже никто никогда не станет. Любуемся дальше.
    А может и правда, чуть окультурить, повесить табличку и не мучиться? http://www.infoorel.ru/forum%2Fuser_foto%2F9321d31820afe9580742b022c64ca04d.jpeg
  • bitsOR

    В Волгограде есть дом Павлова.
    Наши градоначальники пошли идентично. Обрывки защитной сетки и рекламы сдерут и ,пожалуйста, напоминание потомкам об ужасах ВОВ.
  • kepka
    Ведь что самое интересное. Этой группе людишек из общества охраны старины совершенно безразлично когда и за сколько будет восстанавливаться дом на Гостиной, им главное писулька которая будет подтверждать что это убожище является памятником шут его знает какой старины и всё. Они будут с ней носиться как тот из сказки с хрустальными яйцами и размахивать её как только кто то захочет сноса этого "дома". Я давно уже предлагал Илюшке Кушелёву, чтобы он не заморачивался с этим домом на половину снесённым, дал его людям снести, а на то что там будет построено присверлите мемориальную доску с надписью всех проживавших в этом доме людей. И пожалуйста успокойте свои никчёмные амбиции))
    1
  • AK
    kepka, а поговаривали, что в этом деле есть именно принципиальная составляющая. Мол, отстоять эти руины у этой конкретно "берниковской" власти любой ценой, а дальше... А, дальше уже дело второе. Есть такая тема?
  • Fed
    люди уже здания ...знает какой высоты возводят, острова исскуственные создают, ...тительные по красоте сооружения строят, а мы память... мёртвого за ногу тянем... память конечно нужна, но если каждое здание сохранять, где новые строить?)))
  • kepka
    Ну а я об этом и говорю)) Только я уж извините без фамилий главных лиц, а Илюшка это даже не лицо, а так волдырь на попке))))))
  • Швец
    Господа, этому домику без крыши стоять осталось года 2 - не больше. Щас последние балки сгниют и он сам сложится. Кирпичные стены конечно стоять останутся, но это уже будет не "дом". И его можно будет спокойно сносить, ибо "очередной орловский памятник архитектуры сдох".

    Это всё конечно печально, по большому счёту. Но по ещё бОльшему счёту печальнее то, что в Орле ни одна ..ука никакой реставрацией по-хорошему заниматься не будет, ни какого памятника. И этот домик никому по-хорошему нафиг не нужен.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться