18 августа 2011 в 10:45 13641 9
Общество

Назад в будущее: в Орле открыта выставка часов завода «Янтарь»

В начале августа в народном музее ЗАО «Орлэкс» открылась выставка коллекции часов орловского часового завода «Янтарь».

Портфель, в который складываются тетради

Народный музей ЗАО «Орлэкс» - единственный сохранившийся производственный музей  в Орле, рассказывает его директор Александра Семёнова. Орловщина утратила  много предприятий – вот и их музеи приказали долго жить. А здесь по-прежнему хранится история орловского приборостроения. Музей расскажет вам и об участке художественного шитья фабрики «Восход». А теперь каждый может прикоснуться ещё и к результатам коллективного труда семи тысяч человек - к часам, производимым некогда в Орле.

Выставка посвящена памяти директоров Орловского часового завода. Со дня смерти последнего, В.С. Новикова,  в этом году исполняется 30 лет. Он был главным инженером завода. А потом его назначили директором завода приборов. Тогда А.В. Семёнова и была принята на работу в музей при данном учреждении. Музей – это портфель, в который складываются тетради, услышала Александра Васильевна от своих наставников. И вот уже 30 лет она тщательно собирает эти тетради орловской истории.

Орловским часовых дел мастерам посвящается

В сентябре 1950 г. был принят устав Орловского часового завода. А спустя ровно 54 года, в сентябре 2004-го, завод, увы, перестал существовать.

На окраине Дворянского гнезда ещё до войны был заложен фундамент Дома Красной армии. После войны  там  построили часовой завод. Первый этап его жизни – выпуск будильников, для этой линии он и был создан. Орловские мастера собирали будильники из деталей, которые поставлялись со второго московского часового завода.  Первые часы, классические круглые, в экспозиции вы, к сожалению, не найдёте, поясняет А. Семёнова. Лучше представлен второй этап работы – когда в Орле стали выпускать часы из деталей собственно орловского производства, когда на заводе открылись конструкторское бюро, деревообрабатывающий цех. С 1958 года у нас наращивают объёмы производства часов различной модификации. Самые старые – 1951 года - маятниковые, механические. Затем появились электронные, кварцевые, с дизайнерской разработкой…

Надо сказать, что судьбы двух заводов – часового и приборостроительного - некогда тесно переплетались. Завод приборов, правда, открылся немного позже, в 1958 году. Вообще же оба предприятия входили в единое министерство приборостроения. Между работниками двух производств то и дело  проходили спортивные состязания, конкурсы профессионального мастерства, самодеятельности – два крупных промышленных коллектива были партнёрами.  Некоторые «часовщики» продолжили свою карьеру на заводе приборов.

Кто-то меряет время часами

В период перестройки мы потеряли уникальное предприятие, с горечью произносит Александра Васильевна. По своей номенклатуре орловские часы конкурировали с часами, которые выпускались известными мировыми фирмами. Это был единственный завод по производству крупногабаритных напольных часов, выпускаемых по спецзаявкам. К слову, в Орловской областной библиотеке имени И. Бунина они есть и по сей день.

Глядя на экспонаты, убеждаемся, что орловские часы – самые настоящие произведения искусства. Сувенирные, с подсвечниками, инкрустацией, хохломской росписью, для автомобилистов, шахматистов и футболистов, часы из «золотой серии»… Всех идей мастеров не перечесть – это нужно увидеть самому.

В первую очередь, часы - прибор, показывающий точное время. Но для каждого из нас этот механизм – то украшение интерьера, то ориентир, по которому мы спешим на свидание, торопимся на поезд… Если задуматься, часы играют огромную роль в жизни человека, размышляет А. Семёнова. И окунается в воспоминания:
- Для меня самые дорогие – вот эти, с боем, маятниковые (показывает). Они связаны с моим домом, роднёй, они были свидетельством достатка в деревенской семье. В них сконцентрировалась моя деревня, мои родители, встречи с «часовщиками». В них переплелись личное время и людские судьбы, песни известной Таисии Казариной, которая когда-то работала здесь, и мои песни, и ансамбля «Беседушка».

История в часах

Экспозиция началась с часов в форме ключа (см. фото). Они были подарены Александре Васильевне после очередного концерта на часовом заводе. У каждого экспоната – своя история, которая по мере посещения музея новыми людьми дополняется новыми фактами.

Этими любопытными деталями из «жизни» часов А.В. Семёнова охотно делится с посетителями:
- В.Н. Селихов, конструктор «золотой серии»,  придумал часы-аквариум (см. фото). Буквально на днях мне принесли стрелки -  копии стрелок часов Спасской башни Кремля. Это был государственный заказ, часы Брежневу. Хотелось бы найти хотя бы их фотографию. Потом, кстати, эти стрелки появились в часах с олимпийской символикой. Их вручила вдова конструктора Н.Г. Дмитриева. В нашей экспозиции есть авторское свидетельство на промышленный образец этих часов. Здесь есть и другие авторские свидетельства разработчиков оригинальный моделей.

- А здесь – будильник из серии, посвящённой первому президенту России Борису Ельцыну, с его автографом. Возможно, это мистика, но в апреле 2007 года часы … остановились.

- Обратите внимание на будильник из серии, выпущенной в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. И сегодня они будят и россиян, и европейцев – в год, когда началась перестройка, зарплату на заводе выдавали будильниками: наши женщины увозили их за границу в своих клетчатых сумках целыми партиями. Наш будильничек и мёртвого поднимет, - смеётся Александра Васильевна и демонстрирует знакомую с детства «песню утра».

- А вот совсем свежая информация. Спустя десять дней после открытия выставки сюда на экскурсию пришли студенты с преподавателем кафедры электроники, вычислительной техники и информационной безопасности ГУ-УНПК В.М. Донцовым. Представляете, он является автором электронного блока управления воспроизведения боя часов, которые установлены на нашей площади им. Ленина! (в это время, словно в подтверждение рассказа, мы слышим бой маятниковых часов. – Прим. И.К.). Это были первые уличные часы с совершенно  другим механизмом. Заказчиком выступил тогдашний мэр Орла Ефим Вельковский. Моя сегодняшняя задача - приобрести где-нибудь напольные часы.

P. S.

В завершение осмотра останавливаемся у самых, пожалуй, оригинальных часов выставки. «Время молодит», - убеждают стрелки, вращающиеся в обратном направлении (см. фото).
А.В. Семёнова завершает экскурсию:

- Вы знаете, что «Орлэкс»  находится сегодня в процессе банкротства. Это здание заложено, и мне даже прямо говорили, что наш музей - помеха. Но я стою здесь намертво. И руководство области меня в этом поддерживает. Это же достояние отечества, его нужно сохранять. Несмотря ни на что, я глубоко убеждена, что отечественное производство просто обязано прирастать. Мы недаром назвали выставку часов «Назад в будущее!».

Ирина Крахмалева, фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • sportsfeed.ru
    Наверно хороший был завод.
    Был.

    А что на его месте сейчас?
  • Змий
    Атолл
  • greenka
    Цитата sportsfeed.ru:
    А что на его месте сейчас?
    Атолл и все, что рядом.
  • AlexGN
    И здание института
  • Oi
    А ещё территорию Южного рынка и агрокомбината (ну и что там с другой стороны по Автовокзальной до Рижского переулка) занимал его корпус ДОЦ (деревообрабатывающий цех). Там можно было разжиться серебрянкой на дымовухи, бисером, трубками и всякой часовой шнягой.
  • Famous Girl
    Классный музей. Такую бы историю деткам рассказывать и показывать.
    1
  • S.A.
    Цитата 5tica:
    Такую бы историю деткам рассказывать и показывать. 
    И чиновников под конвоем водить. Добровольно не пойдут.
    А потом чтоб сочинение каждый написал на тему: Что нужно сделать, чтобы заводы и люди работали, и что я сделал для этого и что ещё сделаю."
    А после проверки домашнего задания бездельников и брехунов уволить.
  • Famous Girl
    Некоторые часы помню, у нас были будильники. А у бабушки до сих пор висят настенные "Янтарь".
  • незауряд
    музей должен быть в интернете

    включая стерео картинки для стерео очков
    без искажения цветов чисто 3д

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться