Росто
12 августа 2020 в 17:33 2528 1
Общество

«Экополис» решил публично заявить о своих планах на мусорную реформу

Речь о компании, которая возводит сортировочный комплекс с полигоном ТКО в Орловском районе.

Фото: InfoOrel.ru

Было бы неправильно сказать, что новым игроком в мусорном бизнесе не интересуется общественность или пресса. Но до 7 августа в публичное пространство москвичи активно не выходили. Более всего об «Экополисе» знали чиновники. На июльском круглом столе зампредправительства Орловской области по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков упомянул о конкурентной среде в сфере обращения с отходами, намекнув, что власти дают зелёный свет устроителям нового полигона. О планах по возведению объекта было известно ещё при экс-губернаторе Вадиме Потомском. В «Экополисе» его с командой похвалили за идею обработать под захоронение отходов участок, пригодный под эти цели, уже рядом с загрязнённой территорией.

С конца июня общественники (сразу несколько организаций: «Граждане Орла», «Вятичи», фонд А.В. Поветкина «Возрождение») организовали сбор подписей населения против открытия нового объекта, а в конце июля донесли до Администрации Президента протестное мнение, выраженное в виде 1468 подписей граждан.

Суть претензий к новому участнику мусорной реформы укладывается в четыре пункта:

  • 1) Орловской области не нужен новый мусорный завод, потому что действующие субъекты мусорной реформы справляются с поступающими объёмами ТКО;
  • 2) Орловская область должна выйти на путь бесполигонных технологий, а ещё одна свалка под городом как бы зачёркивает путь развития в этом направлении;
  • 3) жители Орла не хотят мириться с соседством полигона с городом и с балкой Непрец, территорией, где произрастают краснокнижные растения и которая нуждается в защите как заповедная;
  • 4) жители Орла имеют право на благоприятную окружающую среду, защиту своего здоровья и природных ресурсов от вредного воздействия со стороны небезопасных производств.

Организованная активистами паблика «Наши Лужки» экскурсия на «Экополис» должна была помочь разобраться в вопросе о легитимности и целесообразности введения в мусорную реформу ещё одного участника. 

В числе экскурсантов оказались два журналиста (как вы уже догадались, в том числе и от этой редакции), те самые «лужковцы», представитель Орловской торгово-промышленной палаты, и эколог-аудитор из Москвы.

Вначале гостям рассказали о принципах функционирования объекта и его задачах, а потом уже провели по территории, чтобы показать, что сделано и ещё предстоит сделать.

Работать с документами для какого-то своего отчёта, видно, предстоит тому самому приглашённому аудитору от экологии. Остальным участникам встречи был адресован устный рассказ от первого заместителя генерального директора предприятия Леонида Березина и главного инженера Сергея Снегирёва, а также подробная прогулка по предприятию с возможностью получить ответы на интересующие вопросы.

Все желающие могут посмотреть видео, снятое организаторами сообщества «Наши Лужки». Мы же коротко изложим суть услышанного и увиденного.

Новый объект представляет из себя мусоросортировочный участок и собственно полигон. Нам были показаны рамка радиационного контроля, площадка для взвешивания, площадка для разгрузки и собственно цех по сортировке с двумя прессами дли брикетирования остатков сортировки. Полигон будет представлен картами, в которых предполагается захоранивать мусор – «хвосты», оставшиеся от ТКО после сортировки и переработки (те отходы, что не подлежат переработке или очень дороги в переработке). Речь именно про ТКО: владельцы предприятия уверяют, что строительные и промышленные отходы к ним не повезут. Хотя интерес к отходам от строек всё же есть – но это задача на перспективу. В дальнейшем здесь могут быть открыты так называемые перерабатывающие узлы. Расчётный срок жизни полигона – 11 лет.

На сегодня объект (площадью в 26 га, с учётом площади под тело полигона в 11,7 га) уже готов к эксплуатации, заявили участникам экскурсии, а шум вокруг нового полигона назвали не совсем корректным. По мнению Л. Березина, в стране пока нет бесполигонных технологий, только – в лабораторных условиях. Как пример – мусоросжигательный завод, но и от него остаётся отработка – шлак, пыль, осадок на фильтрах.

О работе полигона. Проектом задумано, что «хвосты» будут прессоваться в куб весом порядка тонны немецкой установкой мощностью до 100 тонн. Брикеты будут перевозиться на карты складирования, пересыпаться мелкой фракцией, грунтом, изолироваться, закладываться этажами, а после – «закрываться» сверху и с боков, в том числе специализированной плёнкой. То есть нам описали принцип полигона-саркофага (высшая точка, по проекту, – 27,5 метров) с эффектом рекультивации в процессе использования – впоследствии, уверяют на предприятии, здесь можно будет высаживать зелень, деревья. Контакта с атмосферой нет, но дождевые и талые воды надо иметь в виду – проектом предусмотрено, что таковые будут просачиваться в грунт, внутри уже устроена дренажная система, которая будет собирать процеженный фильтрат и уводить его в пруд объёмом более 8 тысяч кубометров, после этого «грязного пруда» вода, преодолев станцию очистки, будет уходить во второй, «чистый» пруд. Повторим, это проектные решения.

«Мы находимся рядом с безымянным ручьём, который уже был красного цвета. Часть его даже попадает в нашу землю. Мы прошли все проектные обсуждения. Мы не наносим никакого ущерба природе – но мы всё равно пошли дальше и подготовили площадку под полигон с контруклоном (имеется в виду отсыпка грунтом не к склону оврага а, напротив, от него. – Прим.ред.), чтобы дождевая вода уходила  в лотки и попадала в «грязный пруд». Чтобы исключить попадание поверхностных стоков в ручей», – объяснил Березин. Он же указал места, где пробурены так называемые контрольные скважины. Пробы для нулевых замеров уже сделали.

Замдиректора «Экополиса» также рассказал об этапах согласования объекта.

«Получение санитарно-защитной зоны в связи с изменением законодательства заняло у нас почти год – заявились в апреле, а получили документ в конце декабря. Получив землю, мы разработали проект: экологическая экспертиза по нему прошла, а вот главгосэкспертизу он не прошёл. Были высказаны замечания, которые внесла в проект другая организация. Росприродназдор, Роспотребнадзор, архитектура – всё шло своим чередом. А потом была экспертиза относительно санитарных требований. Оказалось, что первый проект прошёл экологическую экспертизу, а второй – нет. Поясню. Пруды мы подняли, так как они были в зоне подтопления. На эту площадь уменьшилось количество карт, но при этом посмотрели геологию – чуть глубже решили сделать карты полигона, а объём оставили практически прежним. Максимально уменьшили нагрузку на окружающую среду. Теперь нужно пройти экспертизу изменения проектной документации. В первом квартале 2021 года рассчитываем на запуск», – добавил Березин.

Проектная мощность завода рассчитана на 163 тысячи тонн отходов в год. Обывателю трудно понять, зачем такой объект, если рядом есть мусоросортировочный комплекс «ЭкоСити» с проектной мощностью на 220 тысяч тонн. Уже работающее предприятие заявляло о недозагрузке. Команда «Экополиса» отрицает саму возможность завоза к ним московского мусора – во-первых, мол, так полигон сразу заполнился бы, что невыгодно, а во-вторых, неужели, говорят, вы не видите, что нет путей подъезда и нет соглашений между регионами. Зато не исключает вероятность того, что те «хвосты», которые имеются на площадке временного накопления у «ЭкоСити», могут быть захоронены как раз на новом полигоне. Новички уверены в себе и выступают за конкуренцию как способ развития технологий и более выгодных предложений потребителям. А могли бы два завода сработаться для улучшения экологической обстановки в Орле?

Наших жителей можно понять. Конечно, потребителю всё равно, на какой объект пойдёт мусор из его квартиры. Но совсем не безразлично, какая его дальнейшая судьба и не повторится ли поучительная история с компанией «ОПЭК», которая мало того что не рекультивировала, вопреки обещаниям, свалку на Итальянской, так ещё и оставила тяжёлое наследство в виде примесей ванадия, перемешанного с горами мусора в теле свалки. Это нормально, что орловцы озабочены собственным здоровьем и проблемами окружающей среды. Да и не всё равно, какой будет ситуация на действующем работоспособном заводе «ЭкоСити», которому предстоит реализовать инвестиционный проект по рекультивации старой свалки. Волнует и судьба балки Непрец. Но на это представители «Экополиса», показывая карту со спутника и границы своих владений, отвечают уверенно: заповедная зона от них далеко, к ней куда ближе действующее предприятие по производству керамической плитки.

В настоящее время не запущенный мусоросортировочный комплекс обнесён сетчатым забором, с намёком на открытость намерений. Посетить новый объект Березин и Снегирев пригласили через СМИ всех желающих, в том числе активистов, выступающих против нового полигона под Орлом.

Тем временем

В прошлом году решением областного суда незаконным было признано включение в схему потоков ТКО на период 2019-2029 гг. компании «Экополис» и перспективного полигона «Экополиса» в Орловском районе. В настоящее время компания отстаивает свои интересы в суде: апелляционный суд вернул дело на новое рассмотрение в первичную инстанцию.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • dimatest
    С мусором в Орле что-то странное творится, к примеру вот эта фотография была сделана вчера.
    Писал обращение в администрацию 4 августа, до сих пор молчат.
    Мусорка уже больше двух недель имеет вот такой вид...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться