18+ 9 января 2020 в 17:37 2999 0
Общество

Суд отклонил отдельные положения новой территориальной схемы по обращению с отходами

Орловский областной суд 20 декабря 2019 года завершил рассмотрение административного дела по искам компаний «ЭкоСити» и «Экоград» к департаменту ТЭК, ЖКХ, транспорта и строительства Орловской области.

Фото: 131 тыс. тонн – объём поступившего на «ЭкоСити» мусора за год

Ранее мы писали, что гендиректор предприятия «ЭкоСити» Юрий Парахин выражал несогласие с новой территориальной схемой обращения с отходами (принята 16 сентября 2019 г., актуализирована с 1 января с расчётом на 10 лет). В частности, у Парахина вызвали вопросы величина тарифа, включение в территориальную схему отходов, не относящихся к ТКО, несоответствие расчётного показателя фактическому поступлению отходов на мусоросортировочный комплекс.

Кроме того, руководитель АО считает необоснованным включение в приложения территориальной схемы объекта обработки МСК ООО «ЭкоПолис» и перспективного полигона ООО «ЭкоПолис». Этот объект размещения отходов ни в каком реестре не числится, однако ему, начиная с 2021 г., был предусмотрен поток мусора, похоже, за счёт уменьшения количества отходов, обрабатываемых АО «ЭкоСити».

Свою позицию по поводу территориальной схемы высказывало и Общественное движение «Граждане Орла», выступая против того, чтобы новый полигон был на территории Орла, и требуя от власти срочную рекультивацию городской свалки на Итальянской.

Суд рассматривал дело с объединением в производство административных исковых заявлений «ЭкоСити» и «Экограда».

В решении суда говорится:

«Изучив содержание территориальной схемы, суд установил, что в целом по своей структуре оспариваемая Территориальная схема соответствует перечисленным выше требованиям, однако отдельные её положения противоречат законодательству, имеющему большую юридическую силу».

К слову, работы по актуализации территориальной схемы с разработкой электронной модели выполняла компания «Большая Тройка» на основании договора с профильным департаментом.

Судом признаны не действующими с момента вступления решения в законную силу некоторые положения территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами. В частности, показатель средней расчётной плотности ТКО – 129 кг на куб. м. и общее расчётное количество твёрдых коммунальных отходов в объёме 347 115,98 тонн (по данным «ЭкоСити», всего в регионе население образует около 220 тысяч тонн отходов, а в схеме завышена сумма образования отходов); таблицы, отображающие количество образуемых твёрдых коммунальных отходов, определённых с применением норматива накопления кг/год и показателя средней расчётной плотности ТКО. 

«Мы оказались правы в части подозрений в несправедливом тарифообразовании и завышении суммы образования отходов. Фактически это означает, что территориальную схему, которую мы оспаривали, департаменту придётся переделать. Все натурные измерения у нас есть, и мы вовремя их передавали – именно для корректировки работы всей схемы по обращению с отходами на территории Орловской области», – прокомментировал Юрий Парахин.

Незаконным признано и включение в схему потоков ТКО на период 2019-2029 гг. компании «ЭкоПолис» и перспективного полигона «ЭкоПолиса» в Орловском районе. Решение суда (может быть оспорено в течение месяца) будет размещено на Портале Орловской области в течение одного месяца со дня вступления в законную силу.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться