Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Заявлено об открытии под Орлом нового полигона ТБО с 2024 года
«На 99,9% наше предприятие готово к открытию. Но очень нужны сотрудники. Решение о начале работы было принято недавно – с трудом пока ищем персонал», – заявил журналистам гендиректор нового игрока на мусорном рынке Орловской области.

Это заявление было сделано накануне. Представителям СМИ показали, что из себя представляет сортировочно-перерабатывающий комплекс «Экополис». О нём мы рассказывали читателям ещё летом 2020-го.
С 4 ноября по 4 декабря на Портале Орловской области был открыт доступ к документам приказа об очередном внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Документы были подготовлены Департаментом жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Орловской области. Причина возникновения приказа – включение в терсхему новых мощностей и распределение мусорных потоков. В данном случае новыми мощностями обладает названный «Экополис».
Незаметно завершились общественные обсуждения по изменениям в территориальную схему обращения с отходами. Опубликовано заключение об учёте замечаний, поступивших от заинтересованных лиц. Но широкой информационной кампании с разъяснениями от областных властей не последовало. Более того, руководитель профильного департамента Сергей Латынин на выезде на площадку «Экополиса» 6 декабря и вовсе обмолвился, что общественное обсуждение... идёт. И если с действующим мусоросортировочным заводом АО «ЭкоСити» у властей диалог как-то сразу не заладился, то к новой коммерческой структуре отношение явно благосклонное.
«Новый комплекс сможет принимать более 60% отходов со всего региона. Будет складываться положительная экономика: основная часть тарифа – на транспортирке отходов. А новый завод решает эту задачу. И сразу с завода «хвостовая» часть отходов помещается сюда», – объяснил руководитель профильного департамента Сергей Латынин.
Кстати, при корректировке территориальной схемы были опубликованы сведения о предельном росте тарифа за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в 2024 году – до 30% (поясняется, что «при этом предельный тариф ограничивает максимально возможное повышение тарифа на регулируемые виды деятельности. Значение предельного тарифа, отраженное в проекте скорректированной территориальной схемы, носит ограничительный характер и не применяется при расчёте платы граждан»).
Стоимость проекта «Экополиса» не раскрывается – мол, коммерческая тайна. Журналистам сообщили, что проектом заложено использование полигона в течение 11,5 лет. За это время тело полигона сможет принять 1,280 млн тонн, в сутки – на сортировку – отводится 448 тонн. Объёмы, которые «Экополис» рассчитывает получить по новой, откорректированной схеме, – в год 163,5 тонн отходов из Орла, Орловского муниципального округа и ближайших районов. Договор будет заключён с региональным оператором «Зелёная роща». Заложенный показатель сортировки – 35%. Хвосты пойдут на полигон. Он траншейного типа, а его ввод разделён на 14 этапов. Журналистам показали подготовку второго этапа: в так называемые карты кладётся геомембарна, чтобы исключить попадание частей отходов в грунт и грунтовые воды, а фильтрат уводится на станцию очистки, чтобы поступить в оборотное водоснабжение.
Позицию несогласных с открытием нового полигона «Экополиса» (об общественной кампании по этому поводу писали в СМИ) предпочитают не комментировать. Угрозы балке Непрец здесь не видят: мол, до той самой охраняемой природной зоны 2 километра, включая километровую санитарно-защитную зону. О нарушениях, зафиксированных Приоксим управлением Ростехнадзора, предпочитают не вспоминать: гендиректор Леонид Березин говорит, что сложнее было не строительство, а именно ввод в эксплуатацию, а нарушения, хоть и имели место быть, все мелкие, возникали в рабочем процессе во время строительного надзора, но в итоге Ростехнадзор разрешение выдал.
Под Орлом, на Итальянской, уже есть один огромный полигон ТБО, вернее, его несколько лет называют свалкой. Она подлежит рекультивации, и взяться за это обещал гендиректор АО «ЭкоСити» Юрий Парахин. Пока известно, что возникли какие-то сложности с повторными общественными обсуждениями проекта, которые должен провести город Орёл. Конечно, орловцы опасаются повторения истории с бесконтрольным накоплением мусора, и в новом полигоне ТБО общественность видит новую угрозу здоровью населения и состоянию окружающей среды. А работники «ЭкоСити» увидели и угрозу сокращения – предприятию в схеме оставили обработку всего 8 тысяч тонн отходов (при проектной мощности в 200 тысяч тонн мусора в год), и персонал боится остаться в новый год без работы, о чём уже опубликован видеоролик в соцсетях на имя президента.
В терсхеме учтена аварийная схема потоков из-за возможного приостановления деятельности того или иного объекта обработки и (или) размещения отходов. В неё внесены «Экоград», «ЭкоСити», «Экополис», «Экопласт», «Экостройсервис» и «Коммунальный сервис» – иными словами, указано, кто кого страхует в случае остановки.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/zayavleno-ob-otkrytii-pod-orlom-novogo-poligona-tbo-s-2024-goda.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.