18+ 14 мая 2019 в 13:17 1014 1
Общество

Аварийный дом на Калинина, 2 в Орле: актуальное состояние (фото)

Журналисты информагентства «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru) побывали на месте проведения противоаварийных работ на доме по адресу: г. Орёл, ул. Калинина, 2.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

О том, что их дом похож на обвалившийся, прозванный «карточным» дом 68 на набережной Дубровинского, жильцы с Калинина, 2 доложили властям ещё в сентябре 2017 года: характерное обрушение кирпича на первом этаже, с выпячиванием вперёд, трещины по фасаду; место наибольшего изменения конструкций – стык двух домов; два верхних этажа были надстроены над основным зданием с опозданием на двадцать лет. Опасения вызывали и подвалы.

Сначала дом аварийным власти не признали, поставив его на капремонт (износ дома при этом оценивался на уровне 80%). Однако прокуратура позже сочла подобное бездействие городской администрации незаконным. Год назад районный суд удовлетворил требования прокурора Заводского района г. Орла.

На основании муниципального контракта «Гражданпроект» разработал комплекс противоаварийных мероприятий по повышению несущей способности строительных конструкций многоквартирного дома.

За деньгами в размере 2,5 млн рублей на работы муниципалитет обратился в область. Средства нашлись в этом году.

Месяц назад в доме выдавило стену в подвале. Тогда город начал активно переселять жильцов двух подъездов в ПВР. Однако люди не торопились с выездом из опасного дома. В частности, их не устраивали условия временного размещения. Тогда губернатор и городские власти провели встречу с собственниками квартир. Глава региона сообщил о намерении обратиться в федеральное правительство с целью получения необходимых средств из резервного фонда для расселения жильцов аварийного дома. По самым приблизительным подсчётам, на это потребуется более 80 млн рублей.

Дождавшись выезда всех жильцов из 1-го и 2-го подъездов (всего из опасной части здания был выселен 81 человек), компания «Сфера» со 2 мая приступила к проведению страховочных мероприятий, в частности, укрепила несущие балки в подвале подъезда №2.

Текущие работы и состояние дома вы можете оценить по фотографиям, сделанным накануне.

Особое внимание обратите на окна (мы их засняли на уровне всех пяти этажей): видно, как из проёмов выпадали отдельные кирпичи и осыпалась штукатурка, что, похоже, необязательно связано с заменой рам.

Вторая часть дома, после квадратной арки, по-прежнему жилая.

У выселенных подъездов дежурит наряд полиции, чтобы обеспечить сохранность оставленного жильцами имущества: внутрь посторонним людям вход воспрещён.

Как нам пояснили в УКХ, подрядчик ожидает уточнённый проект, с подробным техническим заданием, чтобы приступить к дальнейшим работам, в частности, по бетонированию конструкций. По муниципальному контракту на всё отведён месяц. Кроме того, будет заказана экспертиза, которая оценит техническое состояние дома уже после работ и покажет, возможно ли его дальнейшая эксплуатация.

ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru,

фото Ирины Крахмалевой (сделаны 13.05.2019)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • Ольга Должинская
    Первая правдивая информация на текущий момент!!! А orel. adm пишет что уже ведутся какие-то работы!!! Хотя бы проверяли бы информацию которую им непонятно кто доносит!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться