Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Умный стикер Даниила Бредихина
Орловская компания привлекла 800 тысяч рублей грантовых средств в регион в этом году. Это достижение предпринимателя и блогера Даниила Бредихина. Он сам расскажет, с чего начал свой главный проект – «Умный стикер».

Как проложить путь в бизнес
Я из обычной орловской семьи со средним достатком. Но склонность к предпринимательству была с детства. С 7-го класса мы с другом работали во время летних каникул на мойках, стройках. Будучи чуть старше – в «Версале» фотографами.
В какой-то момент заработали денег соизмеримо с зарплатой родителей. Купил андроид, джинсы, какие хотел, а не какие выбирали родители. Вернулись в 10 классе после лета в школу – а там иерархия, дневники, оценки, сменка. А я уже поверил, что взрослый. И сказал, что забираю документы.
Благодаря заслугам в волейбольной команде нам предложили поступить во мценское ПТУ. На тот момент в училище была сильная волейбольная команда, собиравшая талантливых игроков из разных районов. Хотели ли мы с другом стать спортсменами? Нет, это был просто бунт. Мы переехали.
У меня в 12-й школе Орла было хорошее реноме. Классный руководитель и директор меня отговаривали от ПТУ, просили не делать ошибку и возвращаться, мама плакала. Друг вернулся спустя неделю. Я остался во Мценске в основном из-за упёртости. Мне казалось невозможным «переобуваться». Доучился год – потом приехал в Орёл, и меня забрали в армию, во Владивосток. После службы учился в аграрном университете. Но всё это время работал мойщиком, грузчиком, строителем, собирал стеллажи. Учёба была на последнем месте. Потом позвали работать менеджером по продажам, аргументируя, что я сносно разговариваю по телефону. Впоследствии поменял пять компаний, занимаясь разным: от продажи ветпрепаратов для свиней до обслуживания принтеров в Москве. Вероятные возможности зарабатывать нелегально я не использовал.
Читаю, значит, расту
После того как я ушёл в 17 лет из родительского дома, больше туда не возвращался. Родители уже не выступали в роли опекунов – но были в роли товарищей.
Работая в найме я увидел, что пробелы в базовом образовании дали плоды. В коммуникации я не суперэффективный. В тот момент мне попался список «Сто самых популярных книг» – он ходил по офису. У моей, на тот момент будущей жены, было втрое больше прочитанных книг, чем у меня.
Я поставил себе челлендж – книга в неделю. С тех пор, 7 лет подряд у меня так и выходит: 52 книги в год. В основном слушаю в аудиоформате. Книги максимально восполнили пробелы в образовании: прокачалось умение вести переговоры, расширился кругозор, появилась системность в задачах.
Кризис под ёлку – ИП в ответ
В 2019 году я уехал в Москву. Работал в рекламном агентстве, делали сувенирку для топов рынка. Но в 2020 вернулся, потому что мы с женой запланировали ребёнка и приняли решение жить в Орле. Я удалённо продолжил руководить проектами в компании.
Внезапно, прямо под новый год, фирма разорилась из-за управленческих ошибок. За неграмотность руководства пришлось расплачиваться мне. На руках – шестимесячный ребёнок, на счету почти пусто. И в этот момент я принимаю решение: открываю ИП в январе 2021 года. С уверенностью, что всё наладится, справлюсь.
Решил делать сувенирные ручки, потому что знал специфику продаж. Но для старта требовались закупки товара, на который денег не было.
С целью проверить рынок, выкладываю объявление о том, что мы рисуем дизайн. На тот момент у меня были профессиональные дизайнеры, с которыми можно было реализовать проект. Продажи пошли. Всё, что я делал, – искал заказы, а потом давал их в работу дизайнерам. Бизнес начал приносить прибыль, и появилась возможность развиваться.
У меня поменялось окружение: стал вхож в круг бизнесменов. Общение в деловой среде даёт новые знания. Таким образом расти как предприниматель проще и быстрее.
Мост между офлайном и онлайном
В 2021 году ко мне пришёл приятель и спросил, почему я не подаюсь на гранты. На тот момент мне казалось это бесперспективной затеей. И я, не особо рассчитывая на успех, предложил ему заняться заявкой за 10% от суммы потенциального гранта.
Идея родилась спонтанно, как это часто бывает. На момент подачи документов на грант мы в студии рисовали и печатали стикеры для бизнеса. Каждый клиент просил вставить QR-код на стикер. Тогда и возникла мысль: а что если встроить в наклейку вместо громоздкого кода NFC-метки?! Мы описали проект «Умный стикер» в заявке как мост между офлайном и онлайном – и победили. Нас выбрали в числе 150 лучших из тысячи участников. Мы получили миллион рублей от Фонда содействия инновациям.
К грантовым средствам я добавил полтора миллиона и купил ультрафиолетовый японский принтер. Снял и отремонтировал офис, нанял печатника. Ездил с питчами по стране, брал небольшие заказы. Но стикер не был востребован на желаемом уровне.
Как стикер стал голосом для сотен людей
В 2023 году на форуме «Байкал» мне подали идею, что умный стикер может помочь слепым и слабовидящим людям. Дело в том, 8 из 10 слепых не знают шрифт Брайля. А стикер работает проще: человек просто подносит телефон — и слышит нужную информацию, без чтения рельефного шрифта.
Мы осознали, что наш продукт может решать реальную, острую проблему. Добавили тактильные элементы, чтобы человек мог на ощупь найти метку. Разработали мобильный плеер, который воспроизводит голосовое сообщение. Объединились с представителями Иркутского государственного университета и внедрили в вуз первые стикеры в декабре 2023 года.
Нас поддержали музеи, университеты, поликлиники и больницы. Мы внедрили стикеры в Орле, Иркутске, Москве. Но и инклюзивное направление слишком быстро достигло финансового «потолка», однако послужило трамплином для накопления социального капитала.
От инклюзии к российскому AI-помощнику в смартфоне
Вот, каких побед достиг «Умный стикер» за 2 года:
- Победитель конкурса стартапов в Москве на фестивале GEEK PICNIC в 2023,
- Лауреат национальной премии «Хедлайнеры ESG-принципов», 2024,
- Победитель конкурса «Навстречу импакт-стартапам» от фонда «Навстречу переменам», 2024,
- Участник рейтинга самых перспективных стартапов 2025 года по версии бизнес-клуба «Атланты».
Уже в этом году «Умный стикер» попал в ТОП-5 конкурса «Студфест 2025» в г. Москве.
Занял второе место на на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия», награждение прошло на ПМЭФ-2025. Выбился в ТОП-3 лауреатов в номинации «Мой добрый стартап» среди социальных проектов России от центра «Мой бизнес». И попал в ТОП-100 списка Forbes «30 до 30» в номинации «Социальные практики». Но главное, мы получили 2 гранта на оснащение музеев. Во-первых, проект «Умный тактильный стикер: адаптация деятельности учреждений культуры для незрячих и слабовидящих посетителей» реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты. Будем внедрять тактильные метки на территории музея-усадьбы И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново.
Во-вторых, «Умный тактильный стикер: адаптация деятельности учреждений культуры для незрячих и слабовидящих посетителей» получил финансирование на оснащение музея им. В. А. Русанова в Орле. Реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Мы подавали заявки на гранты, потому что хотим с командой делать полезное и хорошее дело. Но бизнесу подобное направление оказалось неинтересно. И финансировать продвижение проекта пока лучше получается у государства.
Сейчас у нас третья стадия развития проекта – внедрение искусственного интеллекта. Вместе с Александром Бухарским, инженером, создателем десятков цифровых продуктов в России от SaaS-платформ для радиостанций до служб доставки еды, мы продвигаем идею голосового ассистента. Сейчас при взаимодействии со стикером на смартфоне открывается диалоговое окно с нейросетью.
Сценариев использования масса: от консультаций по выбору товаров в магазине до рассказа об услугах в отеле. Не нужно скачивать приложения, авторизоваться, чтобы получить информацию. Стикер отвечает простым языком, как ваш друг.
29 июля 2025 года мы получили свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ — «Умный стикер с искусственным интеллектом», автором которой является Александр Бухарский.
Кампус мечты на карте Орла
Я верю, качество жизни человека измеряется тем, сколько пользы он принёс другим. Моё желание – создать в Орле кампус. Место силы, где соединяются предпринимательство, технологии, креатив, смысл и люди. Я верю, что если правильно собрать людей, можно создать продукты и технологии будущего.
Я знаю, что с «Умным стикером» всё получится. Потому что вижу простые, но важные вещи. Например — наклейку на остановке. Касание – и человек узнаёт, где ближайший туалет, где купить кофе, почему эта улица названа в честь Ленина, как доехать до центра, когда закроется аптека, где попробовать том-ям. Когда-то появились мобильные телефоны, глобальный интернет. Сейчас – эра ИИ. И я хочу, чтобы с его помощью бизнес и человек слышали друг друга проще и быстрее.
Все гранты посвящены идее продвижения технологий. Несмотря на то, что в грантах нет денег прямых, а есть только косвенные, это окно в инфополе. Что для нас очень важно. Ещё выигранный грант – это признание того, что твои идеи достойны внимания и поддержки.
Блог из Орла: честно о жизни, спорте и бизнесе
Раньше я не вёл соцсети. Мне казалось, что людям неинтересно, чем я занимаюсь. Но однажды попробовал – и увидел тёплый отклик.
Я рассказываю про Орёл, делюсь знаниями о бизнесе, стартапе, показываю достижения или провалы в спорте. Кого-то это мотивирует. А если кого-то раздражают мои регулярные видео с пробежки в сторис – пусть подумает почему. Я люблю публично планировать: записываю цели на год, анализировать, что получилось. Честно делюсь, что прочитал, где был, что понял. Раз в неделю выпускаю минутный радиодайджест «РадиоБред» – события недели, коротко и по делу.
Я создавал блоги поначалу ради развлечения, потом понял — это и про ответственность: за мной наблюдают 8 000 человек во ВКонтакте и Телеграм. Поэтому к качеству контента отношусь серьёзно.
Любимое занятие – бросать публичные вызовы самому себе. Я пробежал марафон, поднялся на Эльбрус, принимал участие в триатлоне, спрыгнул с парашютом и написал свою первую книгу под названием «Бизнес за 12 месяцев – это не бред. Дневник предпринимателя». Важно это не ради галочки, а чтобы проверить собственные силы. В спорте, как и в предпринимательстве, важны выносливость и дисциплина. Когда ставишь цель и достигаешь её – становишься примером.
Что касается книги, это ещё один из вкладов в пользу для окружающих. Я её написал, чтобы показать, как на самом деле строится бизнес. С провалами, неожиданными поворотами, ночами без сна и редкими моментами эйфории, когда всё наконец начинает получаться. Мне было важно поделиться личным опытом, не теоретическим, а прожитым. Я хотел, чтобы читатель увидел не глянцевую картинку успеха, а историю с факапами, инсайтами, странными идеями, которые вдруг срабатывают. Если после прочтения хотя бы одному человеку захочется начать своё дело или просто взглянуть по-другому на то, чем уже занимается, – значит, всё было не зря.
В офлайне у меня прекрасное окружение. Команда, с которой можно идти хоть в разведку. Заботливая жена, которая взяла на себя большинство домашних забот, пока я пропадаю в разъездах. И прекрасные дочки. Со старшей мы в шутку соревнуемся в количестве наград: у неё – танцевальных, у меня – предпринимательских. Пока выигрываю.
специально для InfoOrel.ru Даниил Бредихин,
руководитель студии «БРЕД»
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/umnyy-stiker-daniila-bredihina.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.