18+ 24 ноября 2014 в 23:23 3632 4
Политика

В мэрии Орла публично объяснили причины увольнения Виталия Рыбакова с должности директора «Базы строительных товаров»

24 ноября глава администрации г. Орла Михаил Берников, начальник городского управления муниципального имущества и землепользования Максим Лобов и новый руководитель ОАО «База строительных товаров» решили пояснить журналистам причины увольнения Виталия Рыбакова с должности директора муниципального предприятия ОАО «База строительных товаров».

InfoOrel.ru уже приводил комментарий Михаила Берникова о подписанном 14 ноября главой УМИЗа приказе об увольнении Виталия Рыбакова. Видимо, бурное обсуждение темы в региональных интернет-ресурсах и вынудило чиновников публично объясниться.

Виталий Рыбаков уволен законно, согласно ст. 278 ТК, то есть «без объяснения причин». Причинами же принять такое решение были названы уменьшение площади муниципальной базы по инициативе руководителя (в три этапа – в 1994, 1995 и 2002 годах), существенное снижение прибыли и финансовых показателей предприятия по итогам 9 месяцев нынешнего года (в 2011 году прибыль Базы при обороте около 700 млн рублей прибыль составила 465 тысяч рублей; в 2012 году «под нажимом и требованиями городской администрации» – 934 тысячи, в 2013 – 1,26 млн рублей; за 9 месяцев прибыль сложилась в размере 242 тысяч рублей, а прогнозируемая к концу года – 284 тысячи рублей) и расторжение руководителем предприятия договоров аренды на участках, где База вела свою деятельность, без уведомления как совета директоров, так и мэрии. Были расторгнуты и договорные отношения с поставщиками товаров.

В интервью газете «Орловская среда» Виталий Рыбаков заметил, что за все 24 года работы он «считался нормальным, грамотным, успешным руководителем предприятия, знающим своё дело». Но у спикеров на брифинге своё мнение на этот счёт. Так, новый руководитель ОАО «База строительных товаров» Алексей Роев заявил, что анализ ситуации на вверенной ему организации показал, что за этот период именно муниципальное предприятие не приросло ничем (мол, «в остатке» всё те же имевшиеся три склада, один деревянный ангар, административное здание и площадка земли) и фактически не развивалось (его территория уменьшилась с 1,7 до 0,5 га), в то время как процветал частый бизнес, сосредоточенный в руках аффилированных лиц бывшего директора, и сегодня МУП искусственно введено в предкризисное состояние. Тут, кстати, Роев пояснил: ОАО «База строительных товаров» является преемником муниципального предприятия, а ООО «Лесоторговая база» является частным предприятием.

Как же был согласован инициированный прежним руководителем отказ от территорий, в своё время принадлежащих муниципальному предприятию «Лесоторговая база», в пользу частных лиц, видимо, выяснят следственные органы. Журналисты поинтересовались, почему внимание к положению дел «Лесоторговой» обратилось только сейчас, хотя факты сомнительных сделок давно обсуждались в целом ряде местных СМИ. Размеры участков, отошедших в частные руки, росли, но экономические показатели муниципального предприятия сначала не снижались, прокомментировал Берников, добавляя, что прямой зависимости тут явно нет, а как только прибыль упала до неприемлемых значений, мол, было принято решение сменить руководство.

Назначенный новым директором «Лесоторговой» 44-летний Алексей Роев, проработавший, по его словам, 23 года в правоохранительной системе (в структурах от линейной милиции и милиции общественной безопасности до ОБЭП и управления по борьбе с налоговыми преступлениями), заметил, что в новой должности использует свой потенциал экономиста (имеет профильное второе высшее образование; после того, как вышел на пенсию, успел поработать генеральным директором одного из коммерческих предприятий). По его словам, ему поставлена цель сохранить, а затем развивать муниципальное предприятие в условиях конкурентной борьбы, для чего уже разработан ряд антикризисных мер: частично заменены поставщики, в стадии обсуждения – аренда дополнительных торговых площадей; существенного сокращения работников не предвидится, как и уменьшения зарплат, возможно, будут единичные увольнения персонала из состава ИТР. Как сообщил Алексей Роев, балансовая стоимость вверенного ему предприятия сегодня составляет 26 млн рублей, размер уставного капитала – 42 млн рублей, текущая кредиторская задолженность – около 20 млн рулей, дебиторская – 13,5 млн рублей.

Экс-руководитель предприятия Виталий Рыбаков считает, что его уволили по политическим, а вовсе не экономическим мотивам, и заявляет о намерении отстаивать свои права в разных инстанциях.

www.infoorel.ru

 


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться