28 января 2022 в 17:53 4883 0
Культура

В краеведческом музее открылась выставка «Орловский край – территория древностей»

В экспозиции представлены материалы археологических раскопок, проходивших в 2021 году на Орловщине.

Фото: Мария Никитина

В прошлом году были проведены раскопки Институтом археологии Российской Академии наук под руководством научного сотрудника отдела археологии Олега Радюша в районе реконструкции Красного моста и центральной части детинца Орловской крепости. Эта экспедиция стала возможна при поддержке администрации Орловской области и проекта «1XPEDITION».

Выставка показывает артефакты, которые буквально «лежали под нашими ногами» в центре Орла, в районе Красного моста. Можно увидеть берестяной лапоть и нательные кресты, монеты разных периодов и глиняную игрушку «Птичка», фрагменты браслетов, колец, перстней и личные печати, фрагменты стеклянных сосудов и штофа. К тому же, организаторы выставки предоставили посетителям самим поучаствовать в раскопках и извлечь артефакты.

Также выставка знакомит с удивительными находками поисковиков орловского клуба подводного плавания «ДивО». Пули, фрагменты нательных крестов, наконечники стрел как русских, так и татарских. Эти уникальные находки помогли точно обозначить место Судбищенской битвы и подтвердить уже известные исторические факты этого сражения.

«Мы очень рады, что внесли вклад в установлении точного места Судбищенской битвы. Это сражение имеет большое историческое значение. Со стороны проекта «1XPEDITION» мы продолжим посильную помощь в осуществлении археологических раскопок, – рассказывает Сергей Куликов, координатор проекта «1XPEDITION», руководитель клуба подводного плавания «ДивО». – В прошлом году Орёл стал центром исторических и археологических открытий. Мы считаем, что создание на месте Судбищенской битвы большого мемориального комплекса привлечёт множество туристов в нашу область».

– Выставка показывает небольшую часть той огромной работы, которая была проведена археологами. Эти предметы удалось «выбрать» на время из реставрационных мастерских, чтобы представить их жителям и гостям Орла, – уточняет директор краеведческого музея Дмитрий Моисеев.

Олег Радюш делится с нами:

– В прошлом году на Орловщине состоялся очень насыщенный археологический сезон. Почти в течение полугода мы вели работу в разных частях города и области. В результате получили очень много интересной информации, с которой мы будем много работать. Мы сейчас находимся на втором этапе обработки находок и обработки фотографий и чертежей, полученных с мест раскопок. Первые выводы уже есть, но основная работа впереди. Во-первых, мы подтвердили наличие большого культурного слоя древнерусского времени в центре города. Это тот самый пред-Орёл, который у нас есть и который фиксируется на большой площади. Во-вторых, для нас очень важна находка места Судбищенской битвы. Это уникальное поле сражения, которое в таком виде впервые найдено на территории России. У нас только индивидуальных находок (это отдельные вещи) более трёх тысяч, даже ближе к четырём тысячам. Если считать всё – то это около 50-ти тысяч фрагментов. Фрагменты керамики, стекла, фарфора, очень много изделий из органических материалов (кожа, береста дерева). Они сейчас находятся на реставрации, после чего поступят в фонд Орловского краеведческого музея. Надеемся, что впереди нас ждёт экспозиция, которая покажет как можно объёмнее находки, сделанные в районе Красного моста и с места Судбищенской битвы.

Экспозиция знакомит и с реконструкцией костюмов XVI века, которые представил на выставке кандидат исторических наук, член экспертного Совета Всероссийской общественной организации «Клубы исторической реконструкции России» Дмитрий Коренев. Это «Всадник поместного ополчения» (2-я половина XVI века) и «Посошный ополченец» (XVI век).

Выставка «Орловский край – территория древностей» будет работать в Орловском краеведческом музее (ул.Гостиная, 2, телефон для справок 47-13-91) до конца февраля.

В музее соблюдается масочный режим и социальная дистанция, вход по предъявлению QR-кода или сертификата о вакцинации, осуществляется контроль температуры.

Возрастное ограничение: 6+.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться