Росто
24 июня 2021 в 12:12 9383 0
Общество

Судбищенская битва привлекла внимание общественности к Орловской области

Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Шереметьева и войском крымского хана Девлет-Гирея I. Исследователи этой весной обнаружили место битвы и множество артефактов.

Фото: ИА РАН

Подробности проведения собственно полевых, а вернее водных, работ стали известны местным СМИ из сообщений клуба подводного плавания «ДИВО». Совершив тренировочный выезд на речку Гоголь в Новодеревеньковском районе ещё в апреле, поисковики поняли: им удалось сделать сенсационное открытие. На дне реки сразу нашли несколько наконечников стрел, что позволило провести в дальнейшем систематическую разведку окружающей территории, в ходе которой уже археологами было найдено собственно место сражения.

Интересно, что сама битва зафиксирована в письменных источниках: о ней есть сообщения в летописи, а подробности возможных планов царя Иоанна и его советников и, скажем так, диспозиции татар нашли отражение в письмах Андрея Курбского. Но до этой весны было неясно, где же точно произошло двухдневное столкновение войск оппонентов.

Если обрисовать исторический контекст, то выходит так. Комментирует научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олег Радюш:

– Поход под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметева, закончившийся Судбищенским сражением, был одним из первых попыток русских войск выйти в так называемое Дикое поле далеко на юг. Отряд был направлен разорить угодья, где в районе современного Перекопа (Мамаев луг) выпасались татарские стада крымского хана Девлет-Гирея I, к северу от Крыма. Рать Шереметева собралась в Белёве в мае и почти месяц ждала сигнала к выходу.

Есть мнение, что это была попытка заманить хана в ловушку, поймав его в своеобразные клещи. Однако уже в районе Харьковской области Шереметев получил сообщение о том, что Крымский хан пошёл не на Северный Кавказ, как якобы планировал, а перешёл Северский Донец и идёт с большим войском в сторону Москвы.

Тринадцатитысячный отряд Шереметева устремился по сакмам (следам от многочисленной конницы) вслед за татарами. В районе Ливен удалось отбить десятки тысяч лошадей и верблюдов противника, которые ожидали под небольшой охраной возвращения татарского войска назад. А само наше войско разделилось на две части: 6 тысяч человек отправлены сопровождать добычу – захваченный кош (стада) во Мценск и Переславль (современная Рязань), у Шереметева же остаётся 7 тысяч человек.

В это же время Крымский хан получив сообщение о потере лошадей и выдвижении большого московского войска под руководством Ивана Васильевича IV к Туле, принял решение о возвращении домой. Однако на своём пути на Муравском шляхе татары встретили небольшой отряд Шереметева, который в районе урочища Судбище сразу же вступил в бой с передовыми татарскими полками.

В первом бою удача была на стороне русских, были разгромлены Ширинские мурзы и захвачено их знамя. На второй день русские совершили дерзкую попытку утреннего штурма лагеря татар, но подошедшие основные силы почти разгромили московское войско. Шереметев был ранен, многие воины разбежались. И только воеводам Алексею Басманову и Стефану Сидорову удалось собрать часть бойцов в районе расположения русского обоза и устроить засеку вокруг своеобразного вагенбурга в дубраве на краю оврага.

Оставшиеся русские войны выдержали три приступа татар и турецких янычар, поддержанных артиллерийским огнём. Но в итоге, испугавшись подхода основного русского войска и из-за потери значительного числа коней, лишившей кочевников привычной мобильности, хан решил отойти.

В ходе битвы убиты ханские сыновья и до 15 тысяч татар. В татарских источниках указывается что «некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца…»

Потери русских оцениваются в три раза меньше. Убиты и взяты в плен около 250 детей боярских (аналог европейских рыцарей), погибли 34 стрельца (стрелецкое войско было создано за 3 года до этого) и сотни и тысячи боевых слуг и казаков.

Исход битвы такой: за нами признаётся, как бы мы сейчас назвали, «техническая» победа, то есть нашествие приостановилось, наши взяли знамя, войско хана отошло в Крым.

– Иван Шереметев излечился от ранений, Стефан Сидоров умер от ран уже по возвращению войска домой, при этом ему в 1555 г. было уже от 70 до 80 лет.

Одним из итогов похода Шереметева в Дикое поле стало резкое продвижение границ русского государства на юг, почти на 200 км за 10 лет и основание множество крепостей, в числе которых в 1566 году была основана крепость Орёл на Оке. Подобная политика позволила создать базы для снабжения армии и опорные пункты для обороны. Фактически московские цари возвращали в орбиту своего влияния древнерусские земли, утерянные после монгольского нашествия в 13 веке. Отдалённым итогом этого продвижения стало возвращение крымских земель императрицей Екатериной II в конце 18 века – такие выводы о значении Судбищенской битвы делает О. Радюш.

Онлайн-конференцию, посвящённую обнаружению места Судбищенской битвы, провели в мае в Москве, на базе РИА «Новости». Учёные из ИА РАН отметили: археологические поля сражений являются важным источником достоверной информации о прошлом. Два дня сражений сыграли свою роль: в землю в буквальном смысле слова выпали тысячи артефактов (если учитывать оружие, предметы амуниции, монеты и другое). Теперь, когда место битвы установлено, необходимо подробное описание археологических предметов, чтобы имеющийся сегодня набор артефактов стал историческим источником.

Извлечение атрефактов – только начало пути. Далее все находки предстоит прочесть, с научной точки зрения осмыслить, отрефклексировать и пополнить корпус отечественной исторической мысли о событиях 16 века. Это задача на многие годы вперед. Предполагается использование самых современных методик, применяемых в археологической практике.

Пока же требуется совместная работа специалистов высокого класса, а также дальнейшая музеефикация найденного. У учёных есть наработанные связи и взаимоотношения с музеем «Куликово поле». Олег Радюш считает, что место Судбищенского сражения могло бы стать, например, частью этого федерального музея с достойной финансовой поддержкой, авторитетным сопровождением и хорошей организационной работой. Или быть самостоятельным федеральным музеем, который, несомненно, позволит развивать внутренний региональный туризм.

Сейчас у всех заинтересованных специалистов появилась цель – обеспечить сохранность и охрану уточнённой «территории нашей памяти», в том числе ограждение её от назойливого внимания так называемых чёрных копателей (впрочем, последние уже побывали на месте, так что после них археологам удалось обнаружить очень немного крупных находок из цветного металла).

19 июня губернатор Орловской области Андрей Клычков и представитель президента в Орловской области, главный федеральный инспектор Леонид Соломатин выехали на место Судбищенского сражения. В лагере экспедиции музея-заповедника «Куликово поле» для гостей заместитель директора музея по науке Андрей Наумов продемонстрировал последние находки, а руководитель работ Артем Крухмаль провёл небольшую экскурсию, рассказав о ходе исследований. Затем в селе Судбищи после возложения цветов к мемориалу, прошло совещание с участием представителей местных властей и МВД. Решались вопросы охраны уникального объекта и дальнейшей музеефикации находок и поля битвы.

По итогам заседания губернатор Орловской области подписал распоряжение о формировании организационного комитета по празднованию юбилея сражения в 2025-м.

фотографии предоставлены ИА РАН


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru))
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться