Росто
24 марта 2021 в 22:02 2181 6
Культура

Следы XII – первой половины XIII вв.: первые результаты археологических наблюдений под Красным мостом в Орле

Институт археологии РАН сделал официальное заявление относительно первого этапа археологических наблюдений в месте реконструкции Красного (бывшего Мариинского) моста через Оку в Орле.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

«Археологи исследовали правобережный и левобережный участок возле моста, которые в 2018 г. были отнесены к объектам археологического наследия и поставлены на учёт. В ходе работ было установлено, что, несмотря на строительство каменных въездных опор моста, культурный слой на левом берегу Оки под ними имеет высокую степень сохранности. Очевидно, это связано с тем, что при строительстве моста в XIX в. были снесены позднейшие напластования от конца XVIII до третьей четверти XIX в., а ранние слои остались нетронутыми. Общая мощность сохранившегося культурного слоя на изученном участке достигает 1,8 м. Прослежены следы нескольких мощных пожаров от начала XVII до середины XVIII в.» – такое заявление, вместе с презентацией находок, опубликовано на сайте ИА РАН по данным, полученным в ходе мартовской экспедиции учёных.

На текущий момент известно: в ходе наблюдения за участком со слоем, повреждённым строительной техникой, экспедиция ИА РАН выявила остатки опор деревянного моста первой половины – середины XVIII в., сохранившийся частокол XVII в. и остатки деревянных мостовых начала XVIII в. Также были обнаружены различные органические материалы очень хорошего уровня сохранности: изделия из дерева (столовые и кухонные приборы), бересты (кружки, туеса), кожи (рукавицы, фрагменты обуви), большое количество обломков стеклянной и керамической тары и посуды, многочисленные кости животных и рыбы.

Медные монеты различных номиналов (полушка, деньга, копейки) датированы периодами позднего правления Петра Алексеевича, Анны Иоанновны, Елизаветы, ранним периодом правления Екатерины II. Обнаружены также серебряные монеты-чешуйки Фёдора Иоанновича, Михаила Фёдоровича, Петра Алексеевича. Ещё из находок: пуговицы различных типов, кресало, нательные кресты, пули, перстни, костяная рукоять посоха, товарные пломбы, гирьки от набора разновесов.

Примечательно, что в самом нижнем слое обнаружена керамика древнерусского типа конца XII – первой половины XIII в. и шиферное пряслице (на заглавном фото. – Прим.ред.). Также археологи выявили котлован слабо заглублённой постройки с материалами этого периода.

Сделан вывод:

«Таким образом, находки полностью подтверждают гипотезу о наиболее раннем этапе заселения стрелки Орла и Орлика, в пользу которой ранее свидетельствовали лишь единичные находки пряслиц и измельченной древнерусской керамики, найденных при раскопках детинца Орловской крепости».

Кроме археологии, обнажилась и архитектура: стена, в конструкции которой были использованы каменные надгробия XVIII–XIX вв, сохранившаяся от первоначального Мариинского моста боковая лестница с чугунными перилами, закрытая фальшстеной. Эти находки учёные связали с периодом восстановления моста в 1943-1949 гг.

«Исследования в районе Красного моста представляют значительный интерес для археологии Центральной России, верхнего Поочья и Орловской области. Участок культурного слоя, попадающий в зону разрушения при реконструкции мостовых опорных стенок, должен быть исследован в ходе дальнейших охранно-спасательных раскопок в 2021 г.» – таково резюме сотрудников Института археологии РАН О.А. Радюша и О.А. Хомяковой по мотивам проведённого наблюдения.

фото Елены Ермаковой


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • Евгений Сидоров
    Сколько можно про это излагать у нас город исчез все в финалист ходить нельзя щебень а вы про находки Увидим сами в музее
  • bastung
    3олото где?

    " target=_blank>
  • изотопыч
    на фото - частица культурного слоя, унесенного на подошвах журналистов инфоорла
  • изотопыч
    В информационное пространство Орла попало коллективное обращение строителей ООО «РЕМСПЕЦМОСТ», занятых на строительстве орловских мостов. Люди пожаловались, что им не платят зарплату и отказываются трудоустраивать официально.

    «Мы прибыли из города Донецка (Украина) и приступили к выполнению строительных работ по реконструкции Красного моста в качестве монтажников на предприятии ООО «РЕМСПЕЦМОСТ». Руководство предприятия в лице генерального директора Подрезова Евгения Витальевича обманным путём привлекло нас к выполнению работ. Нам было обещано официальное трудоустройство и стабильная оплата труда в количестве 250 р. в час. Оплата должна была производиться с периодичностью один раз в месяц. Данная информация была озвучена руководством фирмы в лице генерального директора при свидетелях», – цитирует авторов письма Орловская среда.

    По словам строителей, свои обязательства руководство не выполнило. Офиально не трудоустроило, зарплату не платит. С 18 февраля с Красного моста этих рабочих перебросили на другой объект – на реконструкцию моста через реку Сосна в Ливнах.

    «Все вопросы по трудоустройству и оплате труда остались нерешёнными. Подрезов Евгений Витальевич лично обещал выдать заработную плату в полном объёме 01.03.21, но дальше слов дело не пошло. Директор не выходит на связь, читает, но не отвечает на многочисленные сообщения в мессенджерах. На сегодняшний день общая сумма долга предприятия ООО «РЕМСПЕЦМОСТ» перед нами составляет 597 000 р», – сказано в сообщении.

    Важно: в феврале этого года ООО «РЕМСПЕЦМОСТ» получило аванс на строительство Красного моста в размере 200 млн рублей.

    Данная информация должна заинтересовать прокуратуру Орловской области и правоохранительные органы.

    началось. дружба-2
    • Bush
      Цитата изотопыч:
      началось. дружба-2

      нефиг было копать так глубоко!... побеспокоили и разбудили древних духов...
  • изотопыч
    вот про донецк - украина не сильно ясно
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться