УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18 мая 2020 в 09:39 2080 4
Общество

Прокуратура внесла представление первому заму губернатора из-за стимулирующих выплат медработникам

Прокуратурой Орловской области в ходе проверки выявлены нарушения при предоставлении стимулирующих выплат работникам медицинских учреждений, фактически оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Так, в соответствии с федеральным законодательством указанные выплаты должны осуществляться на основании локальных нормативных актов медицинских организаций, согласованных с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

— Вопреки требованиям закона департаментом здравоохранения Орловской области не была обеспечена своевременная разработка соответствующих локальных нормативных правовых актов в ряде медицинских учреждений области, что привело к отсутствию единого подхода к осуществлению выплат стимулирующего характера и нарушению сроков и размеров выплат в нескольких районах области.

Прокуратура области внесла представление первому заместителю губернатора и председателя правительства Орловской области Вадиму Соколову об устранении нарушений закона, — сообщили в пресс-службе ведомства.


Источник: Пресс-служба Прокуратуры Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • Never Give-Up
    Неужели взялись за чиновников. Ура.
  • doctor
    По всей стране начались жалобы медиков — где-то не заплатили вообще, где-то заплатили смехотворную сумму, посчитав количество отработанных часов и минут...
    Когда вопли обиженных и оскорбленных дошли до высочайших ушей, Путин не на шутку разъярился. Потребовал прекратить «канитель», выплачивать все не в день зарплаты, а незамедлительно, перестать высчитывать размер выплат, оценивая количество часов и минут, которые медики отработали с новой инфекцией. «Послушайте меня, послушайте внимательно. Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее», - сказал Путин.
    А теперь самое интересное. «Мы договорились», «было четко и ясно сказано» - это, даже если сказано Путиным, не нормативный документ, на основе которого осуществляются выплаты.
    Нормативный документ — это то самое постановление правительства России от 12 апреля № 484 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации...» (очень длинное название, целиком нет смысла приводить).
    В постановлении есть формулы, по которым рассчитывается, сколько денег выделить региону, как с ними поступить, если все израсходованы не будут, что нужно сделать медицинской организации, чтобы получить от регионального минздрава деньги для врачей.
    Так вот, конкретной, положим, больнице требуется для этого принять и согласовать с региональным органом управления здравоохранением локальный акт. Придется цитировать пункт 12 постановления № 484:

    «12. Локальный нормативный акт медицинской организации принимается в связи с наличием граждан, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, и устанавливает:

    в) размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время, но не выше размеров, указанных в пункте 11 настоящих Правил».

    Черным по белому — размеры выплат за фактически отработанное время. Те самые часы и минуты, о которых негодует Путин.
    И тут мы плавно переходим к Бастрыкину и уголовным делам.
    Что делать главврачу и бухгалтеру больницы?
    Нельзя перечислять деньги на основании «Путин велел» и проводить расчет на основании слов Путина «Мы договорились». Потому что — это уголовное дело по статье 285.1. УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств» (до 5 лет лишения свободы).
    Можно перечислять на основании постановления правительства России и согласованного локального акта. Который требует определить размер выплат за фактически отработанное время. А это — однозначно недовольство сотрудников (которых правительство же призывает жаловаться на специальном портале) и угроза теперь еще и от СК России возбудить дело. Видимо, по статье статье 145.1. УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» (до 5 лет лишения свободы при отягчающих обстоятельствах). Уже проверки по регионам пошли...
    Какую статью УК выбрать?
    https://www.mk.ru/social/2020/05/16/vyyasnilos-pochemu-medikam-ne-vyplachivayut-obeshhannye-putinym-dengi.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
    • remocom_
      Хотя
      Цитата :
      Целью операции "Короновирус"
      является развернуть денежные потоки с других направлений в сторону медучреждений, ВОЗ, хим и биолабораторий, которые вакцину изобретают, в производство масок, перчаток, ИВЛ, в строительство медучреждений
      Цитата doctor:
      начались жалобы медиков — где-то не заплатили вообще, где-то заплатили смехотворную сумму
      а кто вам сказал, что эти денежные потоки пойдут на прибавку к зарплате врачей?

    • remocom_
      Цитата doctor:
      , по статье статье 145.1. УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» (до 5 лет лишения свободы при отягчающих обстоятельствах). Уже проверки по регионам пошли...
      Какую статью УК выбрать?
      Как какю? Врачам никакую, а вот тем, кто им определяет размер выплат одну из трёх самых популярных статей:
      ст.158 УК РФ - кража
      ст.159 УК РФ - мошеннчество
      ст.160 УК РФ - присвоение или растрата

      В Бельгии вон тоже прибавки медикам не платят, так они устроили премьеру "Коридор позора"
      (я когда такое название услышал, подумал, что пропустили через коридор и били премьера по очереди)
      но, оказалось всё мирно прошло - просто отвернулись:


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться