Росто
12 октября 2020 в 15:29 2467 0
Общество

Принцип мелькания

В Орловском горсовете новый состав. И скоро будет новый мэр. Но прежний, который ныне снова председатель представительного органа, всё ещё пытается влиять на перипетии вокруг несуществующего Банного моста.

Фото: К. Малевич. «Точильщик (Принцип мелькания)». 1912

На заседании в арбитраже 2 октября промелькнули доводы третьих лиц. Представители «Орёлгосэкспертизы», выдавшей положительное заключение на предмет строительства Банного моста, запрятанного под мудрёное название «строительства улично-дорожной сети в районе городского парка для обеспечения транспортной, пешеходной доступности и в связи Железнодорожного и Советского районов г. Орла», своими же пояснениями косвенно подтвердили, что про запланированное мостовое сооружение они знают немного. Сотрудники Автономного учреждения в судебном споре видели себя не инженерами-строителями, а юристами. Их удивило, что подрядчик, говоря о проекте пешеходного моста, ссылается на ГОСТ и СНиП. Для них важнее было найти соответствие разделов проекта федеральному постановлению.

Жизнь показывает, что любая проектная документация, проходя через «Орёлгосэкпертизу», получает одобрение. Даже если она имеет недостатки, даже если имеются разночтения проектных решений. Замечания по проекту ведь были и по другому объекту, что признал и судья, ведущий уже второе дело по мостам. Однако до настоящего времени никто не спросил с тех самых экспертов за качество их работы.

Вместе с тем третье лицо озвучило тезис: «Заключение экспертизы соответствует проектной документации». То есть негодный проект – негодная экспертиза. Что же ещё требуется установить в суде?

О том, что Банный мост не мог быть построен в предложенном заказчиком виде, знают областные власти. Лучше всех – правитель, сам же и принявший решение отменить стройку. Но к суду высоких лиц не привлекают. Берегут нервы и лица первых лиц.

Тем временем подрядчики приходят к неутешительному выводу: трудно становится заходить на госконтракты, когда тебе под видом хорошей овцы продают кота в мешке. Руки опускаются, бизнес не клеится, так с тебя ещё и «сливки» собрать пытаются. К примеру, УКС и мэр посчитали, что РГС им должен немногим больше 5 млн рублей. В суде установлено, что расчёт велся от полной стоимости контракта, который не мог быть исполнен, о чём заказчик, конечно, знал.

РГС, всё ещё не верящий в абсурд орловской действительности, предложил – если доказательств недостаточно – назначить экспертизу, чтобы та однозначно ответила, можно ли было разработать рабочую документацию на «кривой» проект. Думается, экспертиза лишняя, поскольку все экспертные мнения на уровне региона уже озвучены. Совещания, которые истец назвал рабочими моментами, показали правоту подрядчика. Инженеры-специалисты в области мостостроения раскритиковали проект, а после этого прозвучало и солидарное авторитетное мнение РААСН.

«Проект моста выполнен некачественно, нарушение требований нормативных документов очевидны, и можно согласиться с выводами в представленных материалах, что строить мост по такому проекту нельзя, да и слово «проект» в данном случае, по сути, неприменимо» (письмо 04.08.2017 г. за подписью члена экспертного Совета Правительства РФ академика Кузьмина А.В.).

То есть все участники инвестиционного процесса знали – проект Банного моста негодный, РД по нему разрабатывать нельзя, реализовывать в натуре – нельзя.

Публикации редакции по этим важным вопросам внесены в материалы дела. Можно сократить судопроизводство, сэкономить время и деньги.

Редакция не может подсказывать суду, какое принять решение, но не может и удержаться от изложения ясного, понятного и вполне «заслуженного»: напрашивается вмешательство прокуратуры и следственного управления для исследования «Банного дела» и рассмотрения его уже уголовным судом.

***

Сегодня стало известно, что лауреатами Нобелевской премии – 2020 по экономике стали Пол Милгром и Роберт Вилсон. Награда присуждена за усовершенствования теории аукционов и изобретения новых форматов аукционов. Орёл вполне мог бы претендовать на Шнобелевскую премию – за ведение бессмысленных и беспощадных городских аукционов, за рекорды по судебным процессам против подрядчиков и по поводу несостоявшихся, к счастью для жителей, сомнительных строек. Награды в 2020-м уже розданы, но редакция может подсказать Марку Абрахамсу имена претендентов на следующий год. В.Новикова и А.Муромского.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Зеленая пуговица

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться