УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 29 апреля 2020 в 17:20 1231 1
Экономика

Налоговые льготы на период пандемии: заксобрание одобрило снижение финансовой нагрузки на бизнес

Сегодня, 28 апреля, в рамках 47-го заседания Орловского областного Совета народных депутатов рассмотрели ряд законопроектов, касающихся предприятий их пострадавших от коронавируса отраслей.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Законопроект о внесении изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций» предполагает снижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций до 1,6% от среднегодовой стоимости имущества (полная ставка 2,2%). Данное снижение может коснуться тех налогоплательщиков, которые включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляют деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

Кроме того, предполагается уменьшить сумму налога на имущество организаций для налогоплательщиков – арендодателей, которые предусмотрели снижение арендной платы арендаторам в 2020 году.

Изменения внесли и в закон «О введении в действие на территории Орловской области патентной системы налогообложения». В частности, для поддержки ИП, использующих патентную систему налогообложения, снижен понижающий коэффициент, влияющий на стоимость патента, по всем трём группам муниципальных образований на 0,1 единицу.

Будет оказана поддержка и резидентам ТОСЭР «Мценск». Согласно принятому законопроекту («О понижении налоговых ставок налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, для организаций – резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Мценск»), устанавливается ставка по налогу на прибыль организаций в размере: 0% – в течение двух налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль; 5% – в течение следующих трёх налоговых периодов; 10% – с шестого по десятые налоговые периоды. Налоговый период равен 1 году.

Проектом регионального закона «Об установлении на 2019–2021 годы налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения» установлены на 2020 год пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков упрощённой системы налогообложения, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, в связи с распространением коронавирусной инфекции, в размере: 4,5 % – для объекта налогообложения «доходы» (полная ставка 6 %); 11 % – для объекта налогообложения «доходы минус расходы» (полная ставка 15 %).

Аналогичные пониженные ставки установлены и для налогоплательщиков, которые предусмотрели снижение арендной платы в 2020 году.

В ходе обсуждения Леонид Музалевский призвал главу региона рассмотреть вопрос о постепенном снятии ограничений на представителей малого и среднего бизнеса, в частности, парикмахерские, салоны красоты. По словам спикера регионального парламента, многие перешли на нелегальный режим работы, что не способствует борьбе с коронавирусом. Спикер предложил рассмотреть возможность и, ужесточив правила безопасности, легализовать работу подобных заведений.

«Выполняя поручение президента, мы сегодня рассмотрели ряд законопроектов по ослаблению налогового бремени для малого и среднего бизнеса. Они коснулись упрощённой системы налогообложения, арендной платы, налога на имущество. Важным для привлечения инвесторов считаю закон о налоговых послаблениях в зоне ТОСЭР. В совокупности эти законопроекты позволят поддержать малый и средний бизнес, но это только первые шаги. Я дал поручение профильным комитетам совместно с правительством области проанализировать, какие меры мы ещё можем принять, чтобы поддержать наших предпринимателей, наш бизнес. Мы понимаем, что всё это – выпадающие доходы бюджета, но сохранение рабочих мест важнее. Рекомендовали правительству рассмотреть возможности по расширению перечня организаций, которым сегодня можно было бы работать с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Если люди могут правильно организовать работу, почему им не дать шанс это сделать?» – аргументировал свою позицию Л. Музалевский.


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться