Экспертный центр «Движение без опасности»
22 июня 2021 в 17:09 11227 1
Общество

На комитете горсовета подсветили энергосервисный «облом»

Подводные камни энергосервисного контракта вновь стали предметом рассмотрения депутатов Орловского горсовета, пока на профильном комитете.

Фото: Алексей Бородин/ InfoOrel.ru

Вот с какими сообщением выступил и.о. начальника МКУ «УКХ» Артём Москвичеков:

«В Орле уличное освещение находится на гарантии в рамках энергосервисного контракта, заключённого с ПАО «Ростелеком». Уличное освещение, не вошедшее в этот энергосервисный контракт, обслуживает и содержит ООО «Спецстроймонтаж».

Этой компанией, в период с 1 января по июнь 2021 года, в рамках муниципального контракта, заменён 81 светильник, восстановлено освещение на бульваре Молодёжи, набережной Дубровинского, сквере Интернационалистов.

В этому году по ведомственной программе «Комплексного развития улично-дорожной сети города на 2020-2022 гг.» выполнено строительство уличного освещения по следующим адресам: ул. Солнцевская (от ул. Спивака до ул. Карачевское шоссе), Наугорское шоссе (от ул. Центральная до знака «Орёл»), пер. Рижский.

В 2020- м в ходе проверки контрольно-счётной палатой города было выявлено, что указанный в базовом периоде с 2014 года объем потребляемой электроэнергии посчитан с допущением ошибки, что привело к последующему превышению сумм экономии.

С мая 2019 года акты о достигнутой экономии энергетического ресурса специалисты МКУ «УКХ г. Орла» не подписывали.

Более того, по итогам проведённой работы сотрудниками УКХ выявлено, что базовый период с 2014 года энергосервисного контракта был завышен на 910 200 кВт*ч в год. Следовательно, эта цифра ежегодно прибавлялась к расчёту и создавала дополнительный объём электроэнергии, подлежащей к оплате ПАО «Ростелеком».

Депутаты комитета по строительству и перспективному развитию города заинтересовались тем, кто готовил техническое задание, кто лоббировал энергосервисный контракт с заведомо невыгодными для города Орла условиями, а также подробностями заключения мирового соглашения, которое не позволяет муниципалитету должным образом воздействовать на подрядчика. Ещё интересовало народных избранников, как старые светильники, с жёлтым спектром, в количестве 11 тысяч штук, вместе с опорами, оказались на территории обанкроченного «ПАТП-1» и кому теперь принадлежат. А была ли правовая экспертиза контракта? Прозвучал и такой резонный вопрос: почему же светом в Орле занимались не энергетики, а связисты?

Примечательно, что заменённое наружное освещение Орлу не нравится – регулярно критика идёт и от дорожников, и от ГИБДД, не говоря уже о жителях. Энергосервисный контракт, похоже, обернулся настоящим «обломом». Пока никакого стратегического плана по улучшению ситуации ни на срок действия мирового соглашения, ни по его истечению, судя по всему, не разработано. Есть только слабые попытки хоть что-то исправить в рамках ремонта дорожных участков по нацпроекту «БКД».


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться