18+ 12 мая 2014 в 16:04 2059 10
Общество

Где ОМОН – там победа: орловский отряд мобильный особого назначения отмечает 20-летие

12 мая исполняется 20 лет со дня образования орловского отряда мобильного особого назначения УМВД. В 1994 году начальником УВД Орловской области был подписан приказ о создании отряда милиции особого назначения.

В стране же первые подразделения ОМОН появились в 1988 году, а к концу 1990-х годов существовали уже во всех крупных городах России, причём не только областного значения.  

Созданный последним как подразделение, теперь ОМОН, говорят его бойцы, зачастую выполняет первоочередные задачи по обеспечению общественной безопасности и противодействию организованной преступности.  

Бойцы орловского отряда мобильного особого назначения постоянно выезжают в служебные командировки на Северный Кавказ (на счету орловцев – 36 выездов в зону вооружённых конфликтов), где выполняют задачи по обеспечению и охране общественного порядка, осуществляют силовое прикрытие сотрудников других служб.

За образцовое выполнение своих служебных обязанностей, смелость и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, 268 офицеров и бойцов ОМОНа удостоены государственных наград, из них «Орденом Мужества» – 23 сотрудника, «Медалью за Отвагу» – 69 сотрудников, в том числе 10 бойцов награждены дважды, Медалью «За заслуги перед Отечеством» I и II степени – 44 человека, медалью «За отличие в охране общественного порядка» – 114 сотрудника.

При выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона погибли 5 сотрудников ОМОНа. Указом Президента РФ от 6 сентября 1996 г. № 1329 прапорщику милиции бойцу Орловского ОМОНа Скворцову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя России (посмертно). Бойцы вносят немалый вклад в военно-патриотическое воспитание современных школьников – регулярно проводят уроки мужества, выставки с демонстрацией боевого снаряжения, помогают в установке военных мемориалов – на каждом таком мероприятии отдают дань памяти погибшим коллегам, приглашают их родственников и близких.

В настоящее время ОМОН УМВД России по Орловской области представляет собой высокопрофессиональное мобильное подразделение, сотрудники которого способны выполнять возложенные на них сложные боевые задачи. Как говорит начальник УМВД по Орловской области Юрий Савенков, для них нет невозможного.

Сегодня, в праздничный день, ряд сотрудников и ветеранов подразделения, включая тех, кто только что отбыл в очередную служебную командировку, были награждены памятными медалями «20 лет образования ОМОН», а также почётными грамотами и ценными подарками. К поздравлениям присоединились коллеги из СОБРа и отдела специального назначения «Ягуар» УФСИН по Орловской области. Чаще других звучало пожелание всегда быть в строю и полным составом возвращаться с заданий.

Увидеть своими глазами и оценить профессиональную подготовку орловских омоновцев горожане и гости города могли 9 мая – отряд мобильного особого назначения УМВД России по Орловской области принял участие в торжественном параде в честь 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Бойцы проехали по площади на служебном БТРе, продемонстрировали зрителям навыки владения оружием и приёмы самообороны. Завершилось показательное выступление гимном отряда мобильного особого назначения, который исполнил сотрудник подразделения Андрей Сапов. См. видео.

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться