Росто
29 ноября 2006 в 08:56 450 0
Общество

В Орловской области проводится Всероссийская декада инвалидов

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение ежегодно 3 декабря проводить Международный день инвалидов.

Основная цель - привлечь государство и общество к их проблемам.

Традиционно с 1 по 10 декабря в Орловской области проводится Всероссийская декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалидов. Основными задачами проводимой декады являются создание безбарьерной среды для инвалидов, преодоление социальной изоляции и обеспечения для них равных возможностей.

В Орловской области проживает более 87 тысяч человек с ограниченным возможностями здоровья, что составляет 10% от всего населения области, среди них более 3 тысяч детей-инвалидов.

Инвалидность - одна из важнейших социальных проблем. Поэтому в области разработана и действует специальная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов в Орловской области на 2006-2010 годы". Ее цель - создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей инвалидов области в реабилитации и социальной интеграции наряду с другими гражданами, повышение качества их жизни, устранение препятствий для самореализации, укрепление материально – технической базы учреждений, занимающихся медико–социальной реабилитацией инвалидов.

В рамках Декады инвалидов учреждениями социальной защиты населения запланировано проведение ряда мероприятий:

•  управление социальной защиты населения Департамента социальной политики области совместно с общественными организациями инвалидов 28 ноября 2006 года проведет Круглый стол « Социальное обслуживание инвалидов и взаимодействие государственных и общественных организаций в решении данного вопроса»;

•  6-7 декабря 2006 года для детей-инвалидов в кафе «Аленушка» управлением социальной защиты населения будет организовано праздничное мероприятие, которое предполагает проведение игровой и развлекательной программы, вручение призов и сувениров каждому ребенку;

•  9 декабря проведение финального спортивного праздника, организованного ГУ «Реабилитационно-спортивный центр инвалидов», при поддержке управления социальной защиты населения Департамента социальной политики области. Количество участников 100 человек.

Кроме того, во многих районах области планируется провести благотворительные акции по привлечению денежных средств, а также натуральной помощи наиболее нуждающимся инвалидам, на базе учреждений социального обслуживания пройдут вечера отдыха, концерты художественной самодеятельности, спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Для них будут организованы посещения театров и музеев г. Орла, проведены творческие конкурсы, викторины, развлекательные вечера, экскурсии.

Необходимо отметить, что мероприятия по оказанию поддержки инвалидам проводятся в течение всего года, а не только в период проведения декады: это и консультации социальных психологов, спортивные и творческие фестивали лиц с ограниченными возможностями, надомная социальная помощь: 3,7 тыс. инвалидов обслуживаются социальными службами на дому.

Забота об инвалидах - одно из приоритетных направлений деятельности органов социальной защиты населения на Орловщине. Про инвалидов говорят: "люди с ограниченными возможностями", но все мы должны помнить, что речь идет лишь об ограничениях в здоровье. В остальном это люди с огромным потенциалом, готовые приносить пользу обществу. Они стремятся преодолеть жизненные трудности, бросить вызов судьбе, собрать воедино волю, терпение, упорство, - выстоять и победить. Жить полноценно для них - значит трудиться на производстве, участвовать в общественной жизни, заниматься спортом, художественной самодеятельностью. И наша задача помочь им в этом.

Информация подготовлена управлением социальной защиты
населения Департамента социальной политики Орловской области


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться