18+ 13 марта 2019 в 12:05 917 8
Природа

В Орле всерьёз занялись лечением каштанов

В Орле решили спасти деревья, заражённые каштановой минирующей молью. Информация об этом размещена на портале Госзакупок.

Фото: InfoOrel.ru

В частности, аукцион на содержание и охрану зеленых насаждений и топиарных фигур содержит подпункт о борьбе с вредителями. Согласно конкурсной документации (есть в распоряжении редакции), на этот подраздел город готов потратить 450 тысяч рублей. На эти деньги будет приобретено и развешено на деревьях 750 феромонных ловушек против минирующей каштановой моли. Ловушки будут висеть на высоте 3-4 метров. При этом на одном дереве будут устанавливать по две ловушки. То есть, если просуммировать, установка ловушки и замена катриджа предполагает защиту 250 деревьев по три раза за сезон). Однако только ловушками защита взрослых деревьев не ограничится.

Власти решили испытать ещё один способ борьбы с вредителем – инъекции инсектицида в ствол дерева. Предполагается также трёхкратная процедура для 250 деревьев. Отрадно, что в конкурсной документации предусмотрено не только сверление стволов для закладки препарата, но и последующее лечение ран – всё это прописано в техзадании. 

Напомним, мы подробно писали о планах по спасению каштанов, которые были озвучены в ходе «круглого стола»Каштаны больны уже не первый год. Минирующую моль (Cameraria ohridella), в народе окрестили «каштановой чумой». И она год за годом ослабляет деревья. Уже в середине лета листва желтеет и опадает. Пока зеленые гиганты держатся. Но второе цветение (осенью) приводит к тому, что в зимовку деревья уходят ослабленными. 

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Новости по теме


  • Ольга Федотова
    Наконец то
  • crazy_panochka
    То есть, если просуммировать, установка ловушки и замена катриджа предполагает защиту 250 деревьев по три раза за сезон).
    спрашивается, на кой черт козе этот боян, если:
    Такая методика помогла, деревья выздоровели. Но, впрочем, эффект этот оказался не долгосрочен. И выздоровевшие каштаны в парке ОрелГАУ в 2018 году снова оказались поражены вредителем. Обработки необходимо повторять каждые два года. Кроме того, избавиться от минирующей моли не очень просто в принципе.

    Почему бы не потратить эти деньги на посадку деревьев менее подверженных всякой нечисти?
  • doctor
    Ни разу не ботаник. Мне кажется, что толк от этого может быть только от широкомасштабных мероприятий. Я имею ввиду и площади обработки. Видел, что и в Курске такая же проблема. Значит мероприятия нужно проводить одновременно в нескольких областях. Иначе напасть вернется от соседей. А то получается как в стародавние времена в квартирах тараканов травили. То в одной квартире жильцы озаботятся, то в другой. И метались зверушки из квартиры в квартиру. Думаю, что многие из них умирали на бегу. Но выживали самые тренированные и давали здоровое потомство. )))
  • newoccupant
    Тополя как-то сами вылечились, и каштаны может быть вылечатся. Или не вылечатся. Но при таких масштабах бедствия и при том, что все как всегда будет делаться через одно место, слабо верится в успех.
  • S.A.
    Но выживали самые тренированные и давали здоровое потомство.
    Та не, Дохтор, Вы ботаник. Даже если и очков не носите. Зверушки давали не просто здоровое потомство, а имунноустойчивое ко всяким ДДТ и прочим дихлофосам (всё это надо прочитать с одесским акцентом).

    Значит мероприятия нужно проводить одновременно в нескольких областях.
    Не, ну, Дохтор, ну Вы плагиатор. Батька из Белой Руси стопицот лет взад приказал затравить колорадского жука в один день и час по всей союзной незалежной Рыспублике. И ведь у него получилось!
    Но то ж Батька! Он, вражина, всегда хочет результат получить. А у нас всегда хочут денюх попилять.
    Дохтор, прочуйстуйте разницу. Хоть Вы и ботаник.
  • SWG
    Тополя как-то сами вылечились, и каштаны может быть вылечатся.
    Тополя перестали болеть после массовой вырубки. Лесники давно знают, что вредители размножаются заметно в однородных лесных массивах, в смешанном лесу такое не происходит. Надо просто бросить практику посадок одинаковых пород. Кстати, та же картина с плодовыми деревьями. Как только вокруг города выросло сплошное кольцо дач - каких только вредителей не поназаводилось в товарных количествах.
  • Швец
    На моей памяти каштаны "болеют" уже лет 10 и это не мешает им расти. Более того, вижу в болезни каштанов лично для себя только пользу, т.к. у этих проклятущщщих деревов в больном состоянии быстрее обычного отваливаются листья и я могу насладиться солнышком на своём балконе, чего не могу сделать почти всё лето.
    Пущщщай болеют, может засохнут совсем.
  • Spliter
    Пройдитесь по Карачевской улице ранним утром, когда она цветет.
    Юрка Антонов не зря песню сочинил.
    " target=_blank>
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться