Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле привьют от минирующей моли порядка 500 каштанов
В областном центре продолжаются работы по оздоровлению каштанов.

Как мы уже сообщали, лечение деревьев силами сотрудников «Зеленстроя» проводится в областном центре с 15 мая.
Оздоровительные мероприятия предполагают размещение на ветвях деревьев специальных феромонных ловушек и введение в ствол каштанов инсектицида «Бишка, КЭ».
Аттрактант — сильно пахнущее вещество, содержащееся в феромонных ловушках, — привлекает самцов минирующей моли. Поскольку площадка ловушки липкая, то особи, прилетающие на запах, прилипают к ее поверхности. Таким образом, предотвращается процесс спаривания и дальнейшего размножения вредных для каштановых листьев насекомых.
Однако, как объясняет Александр Филатов, заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации Орла, эффективность этих ловушек не стопроцентная. Поэтому и было принято решение о комбинированном методе борьбы с молью и применении инсектицидных инъекций.
Сама инъекция вводится в ствол дерева в нескольких местах. Для этого в нем сверлятся отверстия, затем с помощью шприца в них вводится препарат, после чего отверстия заделываются садовым варом. Вредитель обычно откладывает на листьях каштана личинки (до 100 яиц за поколение и до трех поколений за лето), которые собственно и вызывают преждевременное высыхание и опадение листвы, выгрызая ее эпидермис. Между тем введенный инсектицид через ствол попадает в листья, и они насыщаются токсичным для минирующей моли веществом. Таким образом, уколы «Бишка, КЭ» позволят предотвратить развитие личинок насекомого.
Лечить деревья с помощью инсектицида планируется три раза в течение весенне-летнего периода.
На пробное лечение каштанов из бюджета города Орла выделили 400 тысяч рублей — это затраты на приобретение расходных материалов и на оплату работ подрядных организаций. Сейчас закуплено 15 литров инсектицида и 1 500 ловушек.
Как отметил Александр Филатов, этого объема хватит на лечение порядка 500 каштанов. В Орле же их порядка 3 тысяч. Пока работы ведутся на бульваре Победы и Лескова.
— Эффект от лечения, полагаем мы, будет наблюдаться уже в этом сезоне. Мы не можем давать гарантии, что он будет стопроцентным, но для нас все это важно в плане эксперимента. Мы изучали практику других муниципальных образований, где-то результаты положительные, где-то недостаточно. Тем не менее бездействовать, наблюдая в течение нескольких лет деградацию каштанов, мы не можем. Фактов гибели деревьев не отмечаем, но наблюдаем, что, начиная с июля, листва теряет декоративный вид. Это вызывает нарекания к эстетическому облику нашего города, — рассказывает Филатов.
В случае достижения положительного эффекта лечению в последующие годы планируется подвергнуть все каштаны, которые растут на центральных улицах областного центра.
Отметим, что к спасению каштанов город шел долго. Еще в 2014 году горожане стали замечать, что каштановые аллеи в Орле из зеленых превращаются в бурые буквально в середине лета, а потом сбрасывают листву. Тогда ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» выяснило, что листва каштанов повреждена каштановой минирующей молью (Cameraria ohridella), которую в народе уже окрестили «каштановой чумой». Для нашего региона это насекомое нехарактерно.
В 2018 году общественное движение «Граждане Орла» решило привлечь к проблеме власти города, проведя несколько пикетов на тему спасения каштанов. Координатор движения Вадим Невров стал одним из инициаторов проведения круглого стола в администрации Орла, который состоялся в сентябре 2018 года. По итогам мероприятия было решено принять меры для выделения бюджетных средств на лечение деревьев.
ИА «Инфо-Сити»,
фото и видео Оксаны Полуничевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-privyut-ot-miniruyushchey-moli-poryadka-500-kashtanov.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.