Росто
21 июля 2006 в 23:30 2611 0
Общество

В Орле открыли стадион для пляжного волейбола для автомобилистов

Уж сколько раз твердили миру, что самые благие намерения успешно реализуются только когда обычные, рядовые граждане объединяются в едином порыве.

Нас всех ждёт будущее, и не только отдалённое, но и ближайшее. Грех не воспользоваться всеми преимуществами экономического подъёма, который страна сейчас переживает. Особенно – в плане поддержки подрастающего поколения и «тех, кому за 30». Вложить, так сказать, кирпичик в завтра, а то и сделать туда уверенный шаг. Лето в этом году выдалось жаркое и всем хочется позагорать на солнышке, или поиграть в подвижные игры в тенечке. Не секрет, что психологическая, экологическая и физико-химическая обстановка во дворах наших «спальных районов» оставляет желать лучшего. Там скученность, пыль, гаражи, автомобили, домашние и бродячие животные, горы или кучки мусора, ненормативная лексика и прочие негативные факторы. Найти же место, где природные и другие условия способствовали бы активному отдыху достаточно сложно.

Прежде всего, это озеро «Светлая жизнь», но добраться до него для многих проблематично, особенно для жителей Северного района. Сколько нужно времени и средств, чтобы всей семьей доехать и дойти до заветного пляжа. А ведь хочется после рабочего дня всей семьей выйти на природу. В советское время жители микрорайона имели возможность полноценно отдыхать возле силикатного пруда. Многие и сейчас продолжают это делать, однако назвать это место местом отдыха еще неделю назад можно было с трудом. Не в смысле природы, она тут как раз идеальна для отдыха. Однако те, кто был здесь в этом году, видели, что место это превратилось просто в свалку мусора. Найти кусочек зеленой лужайки, свободной от пивных бутылок, сигаретных пачек, окурков, пакетиков от сухариков и другого мусора, где можно было бы расстелить подстилку, было просто невозможно, не говоря уже о том, чтобы где-то поиграть в волейбол, бадминтон, а детям покопаться в песке.

Пол лета прошло, но ситуация не менялась, и тогда по просьбе жителей Северного района г. Орла недавно вновь избранный (а значит - пользующийся проверенным временем авторитетом) депутат городского Совета народных депутатов Михаил Юрьевич Берников (округ № 12) и депутат областного Совета Егор Егорович Щекотихин решили вмешаться в ситуацию и эффективно помочь жителям организовать культурный отдых. Народные избранники постоянно занимаются спортом, и понимают, что лучший отдых – это подвижный, активный отдых. И вопрос о создании площадки для пляжного волейбола был решён сразу, оперативно и ко времени. Ведь пляжный волейбол не только очень популярный вид спорта, но и очень полезный для здоровья. Действительно, если играть на песке, то гораздо меньше вероятность получения травм. А если играть босиком, то от стимуляции нервных окончаний на подошвах ног, происходит благотворное, в том числе, лечебно-профилактическое, влияние на все внутренние органы и головной мозг.

Михаил Юрьевич выделил личные средства и технику, Егор Егорович организовал из учеников старших классов школы №5 экологический отряд. Работа по благоустройству территории закипела под непосредственным руководством помощника депутатов Виталия Анатольевича Вовченко, преподавателя ОГУ. Виталию Анатольевичу пришлось приложить много сил, организаторских и дипломатических способностей, чтобы синхронизировать работу техники, оперативно собрать ребят, оснастив их всем необходимым инвентарём, с учётом погодных условий. Нельзя не отметить помощь ЖЭУ №11 в подготовке волейбольной площадки.

Во вторник 18 июля в зону отдыха (до которой от магазина «Звёздный» 10 минут пешком) высадился небольшой, но очень активный экологический десант из десятка волонтёров-тинейджеров в полной боевой экипировке (лопаты, грабли, мётлы, перчатки и одноразовые вместительные пакеты – накопители отходов). Одна бригада занималась сбором мусора в пакеты, другая - обустройством волейбольной площадки. Место для неё было заранее подготовлено с помощью техники. Завезенный песок предстояло разровнять, а так же зацементировать стойки для волейбольной сетки.

Ребята принялись за работу с большим энтузиазмом. Особенно добросовестно старались школьники: Иван Оболенский, Алёна Волкова и Ирина Кадеева. Вечером многочисленные отдыхающие были очень рады благоустройству и даже подключились к работе, оказав помощь делом и добрыми советами. Наконец, приехал 10-тонный КАМАЗ-самосвал, в который погрузили более полусотни до отказа набитых тяжёлых пакетов с основными загрязнителями: пустыми пластиковыми бутылками, окурками и пачками из-под сигарет, одноразовой посуды, газет, осколков стекла, бумажек и полиэтиленовых пакетов.

Конечно сделать все за один день было очень сложно, поэтому исходя из погодных условий работа была продолжена в четверг, когда еще 30 пакетов мусора было собрано и вывезено из зоны отдыха. Хочется верить, что отдыхающие (коих в жаркие июльские деньки несть числа) проявят сознательность и больше не будут мусорить, унося следы своего беззаботного времяпрепровождения в контейнеры, установленные рядом со своими домами-многоэтажками.

В этот же день была сделана песочница для детей и проведены первые тренировочные игры на волейбольной площадке, предварительно разрыхленной граблями с помощью самих отдыхающих.

Вот как много для общего блага можно сделать, если объединить усилия обычных граждан, депутатов, городские службы. Побольше бы людей, которые хотят и могут это плодотворное взаимодействие организовать, как, например, Виталий Анатольевич Вовченко. Хочется верить, что начатая по личной инициативе депутатов работа по благоустройству зоны отдыха в Северном районе будет продолжена городской и районной администрациями, поскольку никаких личных средств на это не хватит. Жители микрорайона очень хотели бы увидеть тенты, чтобы прятаться от солнца, обустроенную детскую площадку и, самое главное, мусорные баки с организацией своевременного вывоза мусора. Хорошо бы еще дорогу к месту отдыха привести в порядок, а то после дождя и проезда машин она становится просто непроходимой для детских колясок.

Депутаты-благотворители очень надеются, что отдыхающие будут бережно относится к тому, что уже сделано и приглашают всех желающих для участия в командных соревнованиях по пляжному волейболу. Прекрасный подарок к 440 летнему юбилею любимого города!!!

Уточнить начало турнира по пляжному волейболу можно у самих депутатов и Виталия Анатольевича Вовченко (моб. 89202822473, дом. 33-47-73)

Автор – Владимир Стародубцов.


Источник: Стародубцов Владимир
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться