УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
10 октября 2006 в 14:30 445 0
Происшествия

"Трудный ребенок" по кличке Король

Ежедневно через кабинет Елены Александровны Ереминой – начальника подразделения по делам несовершеннолетних Железнодорожного РОВД - проходят десятки подростков.

И все, как правило, с трудными судьбами, непростыми жизненными ситуациями. Но этого парня с говорящим прозвищем «Король» Елена Александровна запомнит надолго. «Очень трудный мальчик, - говорит Еремина о нем, - не поддается ни чьему влиянию. Но в тоже время очень общительный. Может, что называется, далеко пойти. Если не собьется с пути… » А с пути Саша по кличке Король уже сбился. Ну, или почти сбился… Ему сейчас всего 15 лет. А за плечами уже несколько совершенных преступлений. Тихим и покладистым характером он никогда не отличался. А вырос и вовсе от рук отбился, как говорит его мать. Ее он не признает, а отца у парня нет. Может, отсутствие мужского воспитания и сказалось на поведении мальчика.

В мае этого года он попал на учет в подразделение по делам несовершеннолетних Железнодорожного РОВД за свое первое преступление. 30 апреля этого года, вечером, в лифте дома по улице 4-я Курская он вырвал из рук двенадцатилетнего мальчика сотовый телефон. Пытаясь убежать со своим трофеем, он столкнулся в подъезде с мужчиной. Тот быстро сообразил, в чем дело и ринулся за ним. Пытался задержать, но Саша бегал быстрее. Мужчина догнал его только возле кинотеатра «Родина». Телефон вернули законному владельцу, а на Сашу завели уголовное дело по статье 161 ч.1 Уголовного Кодекса за грабеж. Дело направили в суд. Но на момент совершения преступления Саше еще не исполнилось 16 лет и, согласно законодательству, его не могли привлечь к уголовной ответственности. И судья принял меры воспитательного воздействия. Это значит, что он передавался под надзор матери на полтора года.

Увы, урок в виде уголовного дела не пошел Саше на пользу. Подросток все также прогуливал уроки в школе, хамил учителям, не ночевал дома. Школьные психологи и социальные педагоги пытались воззвать чувству ответственности то у Саши, то у его матери. Но это было в равной степени бесполезно. На женщину даже составляли протоколы за невыполнение родительских обязанностей. Но ситуация не менялась: мать все также жила своей жизнью, а Саша по-прежнему прогуливал школу.

 «Такое поведение мальчика можно было предугадать, - говорит Елена Александровна, – мать для своего сына не воспитатель: он ее не слушает, может запросто не прийти ночевать домой. Поэтому это никакого воспитательного эффекта от решения суда не получилось. Мы все лето за ним просто по пятам ходили: проверяли, контролировали. Даже в экологический отряд отправили, чтобы он там летом поработал и немного денег заработал. Но ему и там не понравилось».

Саша нашел свой способ зарабатывания денег. В конце августа в райотдел обратилась с заявлением женщина. Она рассказала, что у ее сына во дворе украли велосипед стоимостью 13 тысяч рублей. Мальчик рассказал милиционерам, как к нему во дворе подошел парень и попросил дать покататься на велосипеде. Больше мальчик ни свой велосипед, ни этого парня не видел. А спустя почти две недели поступило еще одно сообщение – возле школы у двенадцатилетнего мальчика неизвестный подросток похитил сотовый телефон. И описания злоумышленника и в первом и во втором заявлении совпадали. Спустя несколько дней похищение мобильника произошло в районе улицы Набережная Дубровинского. По всем приметам выходило, что это дело рук Короля. Когда милиционеры пришли к нему домой, мать на вопрос, где сын, только развела руками. Оказывается, он еще в начале сентября ушел из дома и где он находится, она не знает.

Пришлось подключать уголовный розыск. По фотографии и информации его знакомых, которые указали, что видели Сашу - Короля в Советском районе, 21сентября его задержали. Король спокойно сидел на лавочке во дворе дома по улице Тургенева и болтал с приятелями. Может, рассказывал про свои преступные похождения?

Уголовное дело на столе следователя на пятнадцатилетнего подростка по своему объему не уступает делам взрослых злоумышленников. В его криминальной истории 4 эпизода. Суд вынес пока предварительное решение о помещение его в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Там он пробудет 30 суток.

Хватит ли ему этого времени, чтобы обдумать свое поведение и понять, что в этой жизни за все свои поступки надо отвечать? И в следующий раз уже по-взрослому.

Мария Зюзина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться