Росто
9 июня 2021 в 15:28 8510 0
Общество

Суды, в апелляции и кассации, завершили рассмотрение дел в связи со смертельным ДТП у остановки «Дворец спорта» в Орле

Орловский областной суд в апелляции рассмотрел гражданское дело по искам родственников погибших в ДТП 9 октября 2018 года. Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел уголовное дело по кассационным жалобам адвоката одного из потерпевших.

Фото: Пресс-служба УМВД по Орловской области

Напомним, под колёсами троллейбуса на остановке «Дворец спорта» в г. Орле погибли 17-летняя школьница, 23-летняя студентка и 49-летняя орловчанка, два человека пострадали.

Как следует из материалов дела, водитель троллейбуса по неосторожности допустила наезд на пешеходов, которые по проезжей части автомобильной дороги осуществляли посадку в маршрутный автобус. При этом водитель маршрутки производил посадку и высадку пассажиров, остановив автобус на втором ряду автомобильной дороги параллельно троллейбусу, находившемуся позади в первом ряду, в связи с чем пешеходы вынуждены были идти к автобусу по проезжей части.

Суд определил степень вины водителя троллейбуса в произошедшем дорожно-транспортном происшествии в размере 70%, а степень вины водителя маршрутного автобуса – 30%.

Ввиду того, что водитель троллейбуса и водитель маршрутки в момент дорожно-транспортного происшествия находились при исполнении трудовых обязанностей, суд первой инстанции пришел к выводу, что надлежащими ответчиками являются МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» и ИП Бортников И.И.

По мнению суда, именно действия водителя маршрутки, нарушившего положения Правил дорожного движения Российской Федерации, создали опасную ситуацию на дороге и способствовали совершению дорожно-транспортного происшествия.

Суд первой инстанции частично удовлетворил заявленные исковые требования родственников погибших, которые просили в зависимости от степени родства взыскать с ответчиков компенсацию морального среда в размере от 1 млн. до 3 млн. рублей каждому. По решению суда сумма компенсаций составила от 100 до 350 тысяч рублей каждому.

Истцы с таким решением не согласились и обжаловали его в апелляции. Прокурор, участвовавший в деле, просил суд апелляционной инстанции оставить без изменения решение районного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда не согласилась с размером компенсации морального вреда, взысканной судом в пользу родителей, сестры и брата погибших.

С учётом характера причинённых потерпевшим физических и нравственных страданий в связи с утратой близких родственников, требований разумности и справедливости, индивидуальных особенностей истцов и иных заслуживающих внимания обстоятельств, судебная коллегия изменила решение суда первой инстанции. Судебная коллегия взыскала с МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» и ИП Бортников И.И. в общей сложности в пользу каждого из родителей погибших по 500 тысяч рублей, в пользу несовершеннолетних сестры и брата погибших – по 300 тысяч рублей каждому. При этом остались без изменения суммы компенсации морального вреда в пользу бабушек и дедушек – по 100 тыс. рублей каждому, супругу погибшей и взрослому брату погибшей орловчанки – по 300 тыс. рублей каждому.

Первый кассационный суд общей юрисдикции в конце мая рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам адвоката одного из потерпевших, а также ещё троих потерпевших на приговор Советского районного суда г. Орла от 24 августа 2020 года и апелляционное постановление Орловского областного суда в отношении водителя троллейбуса.

Судом первой инстанции водитель была осуждена по ч. 5 ст. 264 УК РФ к 4 годам лишения свободы в колонии-поседении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года. Апелляционным постановлением Орловского областного суда от 14 октября 2020 года приговор в части взыскания расходов на оплату вознаграждения представителю потерпевшего отменён, дело в этой части передано на новое рассмотрение в порядке гл. 47 УПК РФ; этот же приговор изменен, снижено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами до 2 лет 10 месяцев.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

В суде кассационной инстанции потерпевшие, посчитав приговор чрезмерно мягким, просили назначить водителю троллейбуса наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции указала, что нарушений закона, повлиявших на исход дела, по уголовному делу в отношении водителя троллейбуса не допущено, оснований для удовлетворения кассационных жалоб и отмены или изменения приговора и апелляционного постановления не имеется. Таким образом, приговор Советского районного суда г. Орла от 24 августа 2020 года и апелляционное постановление Орловского областного суда от 14 октября 2020 года в отношении осужденной оставлены без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения.


Источник: Орловский областной суд
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться