Росто
18 августа 2006 в 10:25 1529 0
Происшествия

Проблема коррупции продолжает оставаться актуальной

Согласно недавнему социологическому опросу, проведенному ВЦИОМ, 57% опрошенных россиян считают, что за последние годы в сфере борьбы с коррупцией не сделано практически ничего позитивного.

Более того, фонд ИНДЕМ заверяет, что за последние пять лет объем коррупционного рынка в стране вырос в 9 раз.

- Не смотря на все меры, которые принимают правоохранительные органы, проблема коррупции продолжает оставаться очень и очень актуальной, - говорит оперуполномоченный Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области Игорь К. – В первую очередь, из-за того, что на лицо взаимосвязь между коррупцией и неэффективным государственным управлением. Это, кстати, было подчеркнуто в одном из документов, принятых на недавнем саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. То есть, чтобы бороться с коррупцией, нужно, прежде всего, повысить эффективность государственного управления. Но где взять толковых и честных специалистов, если сама система образования, должная взращивать таких профессионалов, уже «подъедена» червем мздоимства?

Только один пример из недавней практики работы Оперативно-розыскной части УБЭП УВД, который характеризует и состояние современного человеческого капитала, и проблему его образования.

Уже давно не секрет, что покупка «липовых» дипломов и справок о прохождении каких-нибудь курсов – нелегальный, достаточно развитый бизнес. И можно, как будто, такие «корочки» прикупить и на столичных рынках, и даже заказать по Интернету. Однако приобрести «корочку» у самого руководителя учебного заведения, да еще и за полчаса – факт из ряда вон!

Тем не менее, такое произошло недавно в болховском ПУ-17. Вся штука в том, что ПУ-17 готовит квалифицированных продавцов для отечественного народного хозяйства. А две гражданки, мечтающие работать продавщицами на рынке, никак не могли дождаться столь желанного для них момента – стать за прилавок и, полируя гирьки для весов, кричать: «Подходи-покупай!». Может, и не было у них такого желания, а просто было лень учиться на курсах, но, так или иначе, предложили они директору ПУ-17 и его заму взятку. Чтобы «форсировать» процесс получения соответствующих навыков и, самое главное, получения «Свидетельства об окончании курсов и присвоении квалификации продавца». Директор и его заместитель сделали все, как надо, получив за такую «услугу» по пять тысяч рублей. Казалось бы, баста!

Но об этих переговорах между руководителями ПУ-17 и их посетительницами стало известно оперативникам. В результате ряда мероприятий, проведенных ими, факт получения взятки был доказан, а прокуратурой района было возбуждено уголовное дело.

Самое грустное в этом то, что не так уж и редко в милицейских сводках под шапкой «Взятка» говорится о задержании оперативниками преподавателей. Грустно и то, что взятки эти предлагают их же студенты или родители студентов…. Вот те и система образования, которой когда-то гордилась страна, где образованный человек строил ядерные реакторы, гидроэлектростанции и ракеты. Зато теперь «образованный» человек часто даже не знает, что ответить следователю….

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться