Росто
9 августа 2021 в 13:45 1787 1
Общество

Орёл освобождённый

День освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков сам со себе бесконечно знаменателен. Однако, чтобы продолжить традицию лета 1943 года, необходимо и дальше освобождать наш город от...

Фото: Дмитрий Ларин

... различных непомерных налогов, пресловутых долгов, мусора и многого того, что мешает ему жить, процветать и полноценно развиваться, относительно военного времени.

И вот 5 августа Орёл сбросил оковы и полетел… пока только на квадрокоптерах, воздушных шарах, планере и парашютах.

Город стабильно, год от года, повторял свою «культурную» программу. Но в этот раз удивил не только иными праздничными мероприятиями, но и подходом к ним.

Помимо формального открытия парка Победы с одновременным закрытием практически заповедной зоны Дворянки, а также стандартных событий, положенных протокольно, по регламенту и отличающихся разве что прибавлением единицы к дате, нашим жителям было предложено некое подобие фестиваля Woodstock или фестиваля воздушных шаров 1993 года. Данное действо сочетало в себе музыкальную сцену, площадку для гладиаторских боёв, корриды и само небо (!). Все мы любим посмотреть на его ежеминутную неповторимость и красоту. Однако на сей раз его заполонили летательные аппараты:

  • дроны следили за порядком, на месте наказывая нарушителей;
  • авиапарад тем временем набирал обороты: из-за горизонта появилась орловская триада с Пугачёвки, состоявшая из кукурузника АН-2, авиатягача «Вильги» и прицепленного за ним планера «Бланика Л-13».

Параллельно с этим на сцене выступали, сменяя друг друга, ансамбль, вокалистки и король духовых инструментов Ромео АльтоСакс, превосходно исполнивший попурри на известные западные шлягеры типа «Шизгары». Особенно, на субъективный взгляд автора, выделилась исполнительница песни «Позвони мне, позвони!» в необычной, авангардной аранжировке.

Отдельно хочется заострить внимание на высоком качестве звука и приличном, без излишеств, оформлении сцены, за что благодарность профессионалам своего дела. Некоторых их них вы можете увидеть на фото.

А тем временем забытый всеми АН-2 вновь появился над публикой но уже на приличной высоте и, подобно сеятелю, высыпал горсть парашютистов, которые устремились на взлётное поле, раскрыв при этом свои парашюты. Благополучно приземлившись в заданную точку, первая группа прыгунов с парашютом ждала 2-ю цепочку, которую лично замыкал не иначе как руководитель ДОСААФ г. Орла (к ногам последнего был прикреплён огромный флаг Орловской области).

Одновременно с парашютистами появились не лучшим образом опознанные летающие объекты... Как восходящая Луна, один за одним стали выплывать из-за горизонта, увеличиваясь, пропадая и снова появляясь. Судя по всему, это были воздушные шары. Роза ветров в данном случае была не на стороне зрителей, проделавших немалый путь до ВПП (взлётно-посадочной полосы), но однозначно на стороне всех остальных горожан из Советского, Железнодорожного и Северного районов. Практически с каждой корзины свисали предположительно флаги, издали походившие на Орловскую геральдику, а местами на флаг лидера Олимпиады в Токио. Были и наземные шары для катания, так полюбившиеся горожанам...

Немалая часть мужчин детей и женщин глазели на силачей, надувавших грелки, рвавших и без того отрывные календари и даже 100-страничные книги, вызывая тем самым восторг у зрителей, вероятно, так же со школы ненавидевших уроки чтения. Потом тянули КАМАЗ, а один из силачей согнул металлическую арматуру на шее у коллеги. Приехавшие из столицы владельцы японских мотоциклов показали мастерство, с которым они ими владеют, слаженно и синхронно отработали трюки. Хотя для Орла подобные шоу не редкость – ночные орловские стритрейсеры не раз удивляли нас подобными фигурами, пролетая по ночным улицам.

Венцом праздника стало выступление вокально-инструментального ансамбля «Туризм», отработавшего на все сто процентов, представив собственные музыкальные произведения минувших лет, а также современные композиции.

Финальной точкой был салют, хотя венцом так и осталась группа «Туризм», поскольку местный фейерверк был не бог весть какой. Впрочем, у граждан появилась редкая возможность одновременно наблюдать добавочный салют в центре города, который удался на славу.

Главное, всё прошло без происшествий и в целом нам очень понравилось!

Дмитрий Ларин,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • Довольный
    "И вот 5 августа Орёл сбросил оковы и полетел…"

    было замечательно!

    Р.S. очень хорошая заметка, с оригинальным названием и грамотно раскрытая... Диме респект!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться