УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 5 июня 2020 в 14:58 1984 0
Общество

«Фиеста–93»: полёты в Орле и наяву!

Первому полёту воздушного шара, состоявшемуся 5 июня 1783 года, посвящается...

Зачастую детство нам помнится по радужным беззаботным денькам, наполненным радостью, праздниками, мечтами. А самые яркие события – дни рождения утренники и, конечно же, демонстрации – не обходились без надувных воздушных шариков.

По мере взросления наши игрушки становились тяжелее, а интересы приземлённее. И вот, когда советская реальность стала превращаться в историю, наши черствеющие души и забытые мечты разбудило совершенно неожиданное и грандиозное шоу, ни дать ни взять Woodstock-69, для большинства орловцев явившееся чудом с 24 апреля по 4 мая 1993 года.

Организаторами явились «Орёл-Авиа» Министерство охраны окружающей среды (которое по всей видимости охраняло небеса от ядовитых реверсивных полос оставленными тогда ещё советскими ЯК-40 и прочими ТУ). Съёмки проводились известной телестудией «Ими-ТВ», а также всеми, кому было не лень.

У многих не вызывало вопроса, почему выбран наш крылатый город для фестиваля. К тому же, на тот момент в области функционировали все возможные институты, хоть каким-то образом связанные с воздушным пространством (кроме официального клуба воздухоплавателей, однако, в частном порядке воздушный шар на Орловщине имелся).

Подобное экстраординарное событие проходило с небывалым размахом. 20 экипажей участвовали в полётах. Кроме российских, присутствовали группы из США, Англии, Швейцарии, Австрии, Франции и Литвы. В том числе Джим Винкер, создатель настоящей тепловой системы шара.

В эти дни проходили также показательные выступления дельтапланеристов и парашютистов, творивших чудеса в небе Орла.

Увенчал все мероприятия гала-концерт, на котором выступили В. Сюткин, С. Крылов, Л. Долина, С. Державин, К. Орбакайте, а специально обученный лётчик заложил вираж над сценой под песню В. Преснякова «Стюардесса».

Концерт сопровождался фейерверком и невиданными световыми эффектами. Любопытно то, что далеко не все кто присутствовал на данном мероприятии, могли пересказать увиденное другим гражданам. Причиной амнезии орловцев послужили спиртосодержащие напитки: всю площадь Ленина и Ленинскую улицу застилал ковёр из битого стекла, а будущие пассажиры компании «Орёл Авиа» расползались по домам.

***

«Фиеста» отыграла, орловцы опускались на землю, потихоньку приходили в себя. Первомай – 93 отгремел в столице и других городах нашей необъятной как предвестник осеннего противостояния Парламента и пропрезидентских сил. В эти дни благодаря «Фиесте» наш регион не смог высказаться ни за, ни против тех печальных событий.

А что касается некоего частного шара в честных руках нашего земляка, то он до сих пор находится в боевой готовности, а честные руки принадлежат Сергею Дмитриевичу Ноздрину, первому и единственному человеку, без чьей-либо помощи изготовившему полностью функциональный тепловой шар задолго до начала Фиесты и не приглашённый на неё ни как представитель области, ни даже как зритель.

Вы никогда не пробовали изготовить хотя бы самокат? А поехать на нём слабо? Должно быть достаточно ясно, с какими трудностями это было связано и одного энтузиазма будет мало, нужны интеллект и улыбчивая фортуна. Иными словами, построить завод, а потом выпустить продукцию, испытать, обкатать, полететь...  С. Ноздрин и по сей день ратует за продолжение начатого им 30 лет назад дела, которое может стать гордостью нашей области и служить воспитанию молодёжи, но отчаянные молитвы так и не доходят до орловского Олимпа.

Неужели, как и все Левши Лескова царской России, теперешние самородки обречены на подобную участь?..

***

Соревнования ещё 30 лет назад не были в РФ большой редкостью. Федерация воздухоплавания России время от времени проводит соревнования (были чемпионаты по воздухоплаванию в1993 г., 1996 - 2003 гг.), членами Федерации организованы спортивно-зрелищные фестивали воздухоплавателей в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Рязани, Орле, в Минеральных Водах и в других регионах России. По данным www.ballooning.ru, в Орловской области есть региональное структурное подразделение.

Мы все вместе ждём продолжения истории полётов, хотя её окончание можно наблюдать уже сейчас.

Дорогой читатель может выслать имеющиеся у него материалы в редакцию, которые непременно будут размещены в следующих выпусках начатой темы.

*To be continued...*

Дмитрий Ларин


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться