Росто
9 июня 2021 в 17:47 8757 0
Общество

ДНК свиньи и лошади – в говядине: подробности дела о поставщике продукции для орловских курсантов

В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в рамках государственного задания был произведён отбор проб пищевой продукции в ФГКОУ ВО «Академия Федеральной Службы Охраны Российской Федерации».

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Согласно протоколу испытаний, в продукции (полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные категории А, говядина от тазобедренной части (замороженная) ГОСТ 31797-2012) установлено несоответствие по органолептическим показателям.

Поставщиком указанной продукции явилось орловское ООО «Союз Продторг».

В феврале 2021-го в отношении поставщика проведены совместные с ОЭБ и ПК УМВД России по г. Орлу оперативно-розыскного мероприятия. Установлено хранение некачественных пищевых продуктов (мясопродуктов) общим весом 1325,5 кг.

От продукции были отобраны 6 проб и направлены в ФГБУ ЦНМВЛ. По результатам лабораторных испытаний в образцах котлет из мяса говядины, в печени говяжьей, ГОСТ 32244-2013 обнаружена видоспецифичная ДНК свиньи.

В говядине замороженной (передняя четвертины б/к, лопаточный отруб б/к, ГОСТ 31797-2012) установлено несоответствие по показателям КМАФАнМ, БГКП, а также обнаружена видоспецифичная ДНК лошади.

На основании результатов экспертизы Управление Россельхознадзора выдало ООО «Союз Продторг» предписание об уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов.

Анализов данных системы «Меркурий» было установлено, что аналогичную продукция ООО «Союз Продторг» поставляло в ФГКОУ ВО «Орловский юридический институт министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.В. Лукьянова».

В марте проверки и отбор проб пищевой продукции повторили. По результатам лабораторных исследований ФГБУ ЦНМВЛ в печени говяжьей, замороженной, ГОСТ 32244-2013, также обнаружена видоспецифичная ДНК свиньи (видоспецифичная ДНК крупного рогатого скота отсутствовала).

В июне 2021 года в отношении директора «Союз Продторга» Следственным комитетом Российской Федерации по Орловской области по материалам проверки, поступившим из УМВД России по г. Орлу и отдела ФСБ России войсковая часть 77107 Управления ФСБ России по Западному Военному округу, возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.


Источник: Россельхознадзор по Орловской и Курской областям
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться