18+ 5 мая 2014 в 11:20 990 0
Общество

Александр Мисуркин провёл встречу в Орловском краеведческом музее

Накануне Первомая в краеведческом музее состоялась встреча с первым орловским космонавтом-исследователем.

Проходило мероприятие в зале, где размещается выставка фотографий с орбиты, сделанных нашим земляком. Помимо экспонатов выставки был представлен настоящий скафандр и космический костюм, который был передан в этот день Орловскому краеведческому музею в подарок. Также в сопровождении комментариев Александра Мисуркина, был показан короткий фильм о его космическом полете под  условным названием «Космические пираты».

Александр Мисуркин:

 «Мне очень приятно, что директор музея - мой одноклассник и друг и что он продвигает тему космонавтики в рамках музея. Я хотел бы вручить свой полётный костюм - он, как парадная форма у офицеров, в нём не каждый день, но на всех торжественных мероприятиях приходилось бывать в космосе. Скажу честно, вернуть его на Землю было не просто, поэтому это ценность для каждого космонавта. Но для меня будет большой честью, если он будет храниться в музее». 

Андрей Минаков, директор Орловского краеведческого музея:

«Эта встреча с очень известным и нашим, можно сказать, родным человеком, космонавтом-исследователем Александром Мисуркиным, Почётным гражданином города Орла, у нас не первая. В конце прошлого года Александр Александрович посетил Орловский краеведческий музей, и наш коллектив с большой теплотой вспоминает эту встречу, где он рассказывал о своём полёте, о неизвестных страницах жизни космонавтов. До сих пор эта область всё же остается для простых людей неведомой, поэтому такие встречи для нас важны. А ещё Александр Александрович занимается серьёзно фотографией, вот и родилась идея представить в нашем музее его фотоработы, сделанные при подготовке и во время полёта, а также по возвращении из космоса.  Выставка, по сути, представляет собой летопись полёта от самого начала и до конца. На её открытии Александру Александровичу не удалось побывать, и мы рады, что в преддверии праздников он нашёл возможность к нам приехать, чтобы наметить наше дальнейшее сотрудничество в будущем».

Александр Мисуркин:

«Фотографировал я, собственно, для того, чтобы все желающие могли увидеть ту красоту из космоса, которую я видел своими глазами.

Думаю, что космонавт – это профессия смелая и романтическая. Для Криса Хэдфилда это был уже не первый полёт, и когда мы только прилетели, он повёл меня в модуль купола за наблюдением Земли. И вот мы вместе молча смотрели на планету и не могли поверить в то, что находились там и видели всё это. В космосе мы проводили различные эксперименты. Мы принимали российские, европейские, японские транспортные корабли за те полгода, что находились в космосе. В рамках нашей экспедиции к станции пристыковывался первый коммерческий корабль компании «SpaceX». Было много выходов в открытый космос: четыре из них по российской научной программе и несколько по американской научной программе, один был внештатным, незапланированным, когда понадобилось срочно чинить систему теплорегулирования.

Космонавт просто обязан быть спортсменом, поэтому мы каждый день занимаемся по два часа физкультурой для того, чтобы организм не забывал то состояние, в котором он должен возвратиться на Землю.

Сразу после приземления мы участвовали в ряде экспериментов, целью которых было определить, сможет ли человек, пробыв полгода в полете к Марсу и выполнив посадку, ходить там самостоятельно и работать. Лично мне кажется это сложным, но, в принципе, возможным.  После испытаний я вернулся в Москву, в звёздный городок. Началась активная работа по разбору результатов нашей экспедиции и по реабилитации.

В дальнейшем за эти четыре-пять месяцев я сделал больше поездок, общаясь с ребятами, школьниками, студентами, чем за предыдущие пять лет. И это тоже часть моей профессии. Во–первых, я должен рассказать всем интересующимся, чем мы занимаемся, зачем мы это делаем, и, если кого-то из ребят это подтолкнет к расширению кругозора, но и жизненному выбору, то я буду доволен этой сделанной работой. 

Для меня большая честь, что оказан столь тёплый приёем; столько добрых слов услышано мною за это время  в год восьмидесятилетия Юрия Гагарина. Для нас для всех это очень большой праздник. Именно с  этого человека началась космическая эра и во всем мире знают, что русские были в космосе первыми. Дай Бог не последними, дай Бог держать нам это знамя высоко».

На мероприятие пришли учащиеся школы № 31 в морской и военной форме. Александр Мисуркин был очень рад наблюдать среди гостей столь юные лица и обратился к присутствующим с наставлением: «Самое главное, чтобы у каждого из нас была своя цель по жизни. Необязательно она должна быть в космосе, она может быть у кого-то на море, у кого-то в небе, у кого-то на земле, недалеко от дома. Главное, чтобы она была и чтобы вы шли к своей цели, знали четко, что вы в этой жизни хотите, и понимали, что своим трудом вы прокладываете свою дорогу к этой цели и обязательно её достигните».

Анна Дулевская,
фото автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОГТРК

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться