Росто
11 июля 2006 в 10:49 1735 0
Спорт

Зидан ушел некрасиво, но непобежденным…

18-й чемпионат мира по футболу закончился, и мировая пресса считает, что он останется в истории как самым противоречивым из всех мировых первенств.

Италия сошла с ума - впервые с 1982 года "Скуадра адзурра" выиграла чемпионат мира. Итальянская пресса особо изощряться в заголовках не стала. Campioni del Mondo! - чемпионы мира - эта фраза облетела все уста на Апеннинах и все национальные издания. Эмоции льют через край - итальянцы, в ужасе ожидающие приговора суда по делу о коррупции в Серии А, забыли о всех проблемах и все вместе празднуют триумф национальной команды.

Однако на первых полосах всех главных мировых изданий есть и другие заголовки. Ключевой эпизод матча - удаление Зинедина Зидана во втором тайме дополнительного времени - не дает покоя журналистам. Словесная перепалка между Зиданом и Марко Матерацци привела в итоге к тому, что француз боднул соперника в грудь и был удален с поля. Так что же сказал Матерацци великому Зизу? Какие слова он должен был употребить, чтобы вывести соперника из себя на 110-й минуте такого важного матча?

Лондонская The Guardian полагает, что Матерацци оскорбил Зидана, назвав его "террористом", намекая на алжирские корни капитана французской сборной. Итальянские газеты не смогли найти этому подтверждение, хотя и они теряются в догадках, что именно мог сказать Матерацци. Французские газеты привели слова Раймона Доменека: "Я не оправдываю Зизу, но полностью его понимаю. Один Бог знает, как его оскорбил Матерацци. Это был решающий момент матча - мы контролировали игру и могли бы дожать итальянцев, если бы не удаление.

Грустно, что так произошло, - Матерацци упал слишком картинно, а это в наше время, увы, срабатывает. Не Андреа Пирло надо было признать лучшим игроком матча, а Матерацци - он и гол забил, и Зидана на грубость спровоцировал". Давид Трезеге, забивший победный гол в ворота итальянцев в финале чемпионата Европы 2000 года и по иронии судьбы смазавший пенальти в послематчевой серии, уверен, что итальянца тоже следовало наказать. "Матерацци провоцировал Зидана в самой грубой, недопустимой форме и не меньше нашего капитана заслуживал удаления".

Кроме того, французы уверены, что для удаления Зидана судьи воспользовались видеозаписью, что запрещено правилами. L’Equipe полагает, что ни главный арбитр Элисондо, ни его помощник не видели эпизод во всех подробностях, и якобы им подсказал резервный арбитр, успевший посмотреть видеоповтор. "Если уж судьи смотрят повторы, лучше бы они это сделали во втором тайме, когда не был назначен пенальти за бесспорный фол против Флорана Малуды, - пишет газета. - Судья себе слишком многое позволял: он засчитал гол, который Матерацци забил, нарушив правила против Виейра, не говоря о том, как часто он не замечал грубые фолы итальянцев".

Le Figaro также считает виновником поражения аргентинского судью: "С самого начала матча итальянцы сознательно хотели выключить из игры наших лидеров - сначала Анри, а потом Виейра. Несколько раз они грубо нарушали правила против Зидана, а Каннаваро толкнул в спину Рибери в штрафной площадке. В итоге Зизу не выдержал - хорошо еще, что он терпел 110 минут, а то все могло закончиться намного раньше".

И все же Зидан, даже несмотря на свой проступок в финале, был признан лучшим футболистом турнира и получил в награду "Золотой мяч". Le Monde решила не ругать футболиста, для которого этот матч был последним в карьере. "Симуляций, судейских ошибок и грубости на чемпионате мира было так много, что сама игра зачастую отходила на второй план, - пишет газета. - Зидан к такому не привык, он - творческая натура, настоящий артист. Он видел, что грязи в футболе становится все больше, и успел уйти - пусть и не очень красиво - при ничейном счете, то есть непобежденным".


Источник: www.sport-express.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться