УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18 августа 2006 в 16:15 1257 0
Общество

За период проведения 1 этапа операции «Мак» уничтожено более 22 тонн наркосодержащих растений

Наиболее распространенным наркотиком в регионе является марихуана, употребление которой можно рассматривать, как переходный этап к героиновой зависимости.

Климатические условия и богатая черноземом почва, позволяют на территории области выращивать и культивировать сырье для производства вышеуказанного наркотика – коноплю с высоким содержанием тетрагидроканнабинола.

Употребление марихуаны в 2006 году в сравнении с предыдущими годами несколько возросло. Об этом свидетельствуют данные правоохранительных органов по обнаружению и изъятию в регионе этого вида наркотика. Так, за 1999-2003 год было изъято из незаконного оборота 116 кг марихуаны, в среднем в год изымалось -23 кг марихуаны. В первом полугодии 2004 года изъято около 13 кг марихуаны, 2005 года – 16 кг , 2006 года – 19 кг.

По результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий можно утверждать, что основная часть нахождения в незаконном обороте наркотиков каннабисной группы имеет местное происхождение. Нелегальный оборот марихуаны – это единственный в области вид наркобизнеса, имеющий законченный цикл от выращивания до ее реализации.

В 2006 году в период на территории Орловской области с 29 мая по 31 октября проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак – 2006» в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. Операция проводится в два этапа:

1-й этап – май – июль 2006 года, выявление и уничтожение посевов и дикорастущих наркосодержащих растений;

2-й этап – август – октябрь 2006 года, перекрытие каналов поступления наркотиков в незаконный оборот.

Операции «Мак» предшествовала тщательная ее подготовка, включающая в себя комплексный расчет использования сил и средств, их целевую дислокацию на основных каналах движения наркотиков.

С целью координации деятельности правоохранительных органов в рамках проводимой операции 07.06.06 г. в Управлении ФСКН России по Орловской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы правоохранительных органов, в работе которой приняли участие представители УБОП, МОБ УВД, УФСИН и Орловской таможни. Разработаны пути и способы взаимодействия, а также план совместных мероприятий в рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Мак – 2006».Утвержден план совместных действий с Управлением ГИБДД по Орловской области о проведении рейдов по проверкам автотранспортных средств, организовано дежурство на стационарных постах ГИБДД. Сотрудниками межрайонных органов Управления ФСКН России по Орловской области осуществляется перекрытие основных федеральных автомобильных трасс на границе Орловской области. Орловскими наркополицейскими совместно с сотрудниками Советского РОВД г.Орла осуществляются проверки мест массового отдыха молодежи.

За период проведения 1 этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» Управлением ФСКН России по Орловской области возбуждено 139 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 6 кг 50 гр. наркотических средств, из них: 5 кг 328 гр. марихуаны, 683 гр. маковой соломы.

Всеми правоохранительными органами региона выявлено 160 незаконно выращенных посевов конопли и мака общей площадью 99 кв.м, уничтожено 43 кг 935 гр. растений. Выявлено 5 очагов дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 25 792 кв.м, уничтожено более 22 тонн .

Не остается без внимания и профилактический аспект операции.

Для ознакомления населения области о проводимой профилактической операции «Мак» Управлением ФСКН России по Орловской области выпущены тематические листовки, которые распространяются через участковых уполномоченных. Наркополицейские проводят профилактические беседы с землепользователями, выступают на сходах граждан, в ходе которых разъясняют цели и задачи проводимой комплексной оперативно-профилактической операции. Всего в ходе 1 этапа проведено свыше 70 профилактических бесед, лекций и встреч, которыми охвачено более 1500 человек. Организовано проведение 32 совместных профилактических рейдов по местам массового отдыха молодежи и местам возможного потребления наркотических веществ.

В июле 2006 года Управлением ФСКН России по Орловской области совместно с Управлением социальной защиты населения администрации области в рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» был разработан график проведения профилактических мероприятий в летних оздоровительных лагерях социальной направленности на июль 2006 года. В рамках данного графика сотрудниками Управления ФСКН России по Орловской области совместно с работниками Управления социальной защиты населения Орловской области осуществлены выезды в 13 районов области, в ходе которых состоялись встречи, беседы, «круглые столы» с подростками и молодежью из социально неблагополучных семей на тему административной и уголовной ответственности за незаконное возделывание наркосодержащих культур. Всего данными мероприятиями охвачено порядка 500 человек.

В рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» сотрудниками Управления разработан план совместных мероприятий, направленный на выявление и пресечение фактов выращивания наркосодержащих растений на приусадебных и дачных участках области. С этой целью совместно с УВД Орловской области на период июль-сентябрь 2006 г. разработан график проведения совместных рейдов с участием представителей органов исполнительной власти, председателей садоводческих кооперативов и сотрудников Управления ФСКН России по Орловской области по дачным участкам. В ходе рейдов осуществляются подворовые обходы, проводятся разъяснительные беседы на сходах граждан.

Пресс-служба Управления ФСКН России по Орловской области


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться