Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Я решила — давай сделаю!»: о том, как начиналась история «Зеленой пуговицы»
Кто, как не создатель швейного клуба, может поведать его историю в красках!

Продолжаем серию материалов о клубе «Зеленая пуговица» рассказом его руководителя Екатерины Чикиной о том, каково было начинать дело, какие были ожидания и страхи и чем теперь все продолжилось. Спойлер! Главный вывод рассказа — двигаться вперед, если уверен, что твои знания могут быть полезны другим, а ты готов ими делиться!
«Не все страницы жизни «Зеленой пуговицы» прелестные и радужные, — такой фразой предварила свой рассказ Екатерина. — Я начинала работать исключительно с курсов конструирования, которые собственно сама и вела.
Это была зима 2013 года. Было непонятно — нуждаются люди в Орле в этом или нет. Я была совершенно не в теме рынка. Мне просто втемяшилось, и я решила: давай сделаю! — что я теряю?
Бюджет был очень ограничен. А надо было заявить о себе. Распечатав на обычном принтере отрывных объявлений, я разнесла их по тканевым магазинчикам, попросила знакомых посодействовать в распространении. Сама тоже, конечно, занялась. В январе, в крещенские морозы, замерзшими руками ходила по подъездам, клеила эти объявления. Мысли при этом были... Господи, я человек с двумя высшими образованиями хожу по подъездам и клею объявления! Ну не сумасшедшая?!
А 2 февраля было первое организационное собрание. Шла я на него с легким трепетом. На тот момент еще даже не было снято помещение под клуб — я не знала, придет ли кто или никого не заинтересовало предложение.
Под оргсобрание сняла актовый зал дворца творчества на Гагарина. И туда пришли 22 человека! Тогда я подумала: «Мать честная! Что я буду с ними делать?!»
Более того, на первый поток пришли люди разные, в том числе и знающие — два учителя труда, закройщик с
После оргсобрания все 22 человека записались. Я разбила их на две группы. Занялась поисками учебного класса, что тоже оказалось непростой задачей. В итоге мне не отказали в частной школе «Диалог». Первые два потока обучались там.
Я вела исключительно конструирование. Но опыт показал, что тем, кто раньше не имел дела с пошивом одежды, очень тяжело начинать учиться с конструирования. Решила, что нужно давать для начала элементарные вещи, а потом уже «высшую математику».
Кроме того, в учебном классе, где мы занимались, машинку не поставишь. Поэтому я опять взяла себя в руки и cняла помещение на Московской. Там мы поставили большой закройный стол, машинки, которые я закупила, оверлок, парогенератор... Все происходило лихорадочно — когда я въезжала в помещение, там были просто голые стены. Мне затянули сроки его сдачи в аренду. В итоге за один день мы разместили все имущество, все расставили, а на следующий день было оргсобрание.
На Московской внедрялись в обучение все другие наши курсы — технология, мини-курсы по пошиву отдельных предметов гардероба и другое.
Вот так разгонялась наша история.
Правда, коронавирус ее немного застопорил... В марте, конечно, все изменилось. Нас поставили на паузу, группы зависли.
В начале июля мои курсы перебрались в новое помещение на набережной Дубровинского, там доучились старые группы, там продолжается обучение у новых набранных курсов. Дело движется!
Но воспоминания о тех крещенских морозах в 2013 году, как это ни парадоксально звучит, греют! Конечно, прежде всего, в памяти мои самые первые ученики. С некоторыми мы до сих пор дружны. Например, с дамой с
Вот такой рассказ об упорстве и желании реализовать задуманное! Может быть, ваша история в швейном деле начнется именно с «Зеленой пуговицы», главное — забыть о сомнениях!
Записаться на курсы можно, позвонив по телефону Екатерине Чикиной —
Соцсети
ВКонтакте
Инстаграм
Сайт z-pugovitsa.ru
Адрес: Орёл, ул. Набережная Дубровинского, д. 96
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/ya-reshila-davay-sdelayu-o-tom-kak-nachinalas-istoriya-zelenoy-pugovicy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.