Росто
15 августа 2006 в 13:30 1608 0
Общество

В Управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области подвели итоги работы

Оценивая объективные данные можно отметить, что Орловская область по распространению наркомании не входит в число наиболее проблемных регионов страны.

Официальный показатель наркотизации населения в области по итогам I полугодия 2006 года составил 93 человека на 100 тыс. жителей, что ниже средне-российского показателя (240) и меньше чем по ЦФО (147).

Вместе с тем, в сравнении с 2003 г . количество взятых под наблюдение наркоманов увеличилось почти на 20 %, в 3,5 раза возросло число лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, и более чем на 2/3 выросло количество наркопреступлений, выявляемых на территории региона.

По статистике Информационного Центра УВД Орловской области в период с января по июль 2006 года правоохранительными органами региона выявлено 614 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 75% (459) относятся к категории тяжких и особо тяжких (за 7 мес. 2005 г . – 486 и 407 соответственно).

В текущем году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено к уголовной ответственности 160 человек, что на 45% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Почти на четверть увеличилось количество лиц, осужденных за торговлю подконтрольными веществами.

Оперативно-служебная деятельность Управления ФСКН России по Орловской области за январь-июль 2006 года характеризуется следующими показателями:

На 31.07.2005 года Управлением зарегистрировано 463 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, 81% из которых – по тяжким и особо тяжким составам, 2/3 связано со сбытом наркотиков. Удельный вес наркопреступлений, выявленных Управлением, составил 71% от общего количества зарегистрированных в регионе. Из незаконного оборота изъято 34,8 кг наркотических и психотропных средств, 111 кг сильнодействующих веществ и более 3,7 тонн прекурсоров.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков является подрыв экономической составляющей наркобизнеса. За 7 месяцев 2006 года сотрудниками Управления ФСКН России по Орловской области выявлено 6 преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных от торговли наркотиками, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше одного миллиона рублей.

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, по технологии совершения, часто являются групповыми и носят межрегиональный характер. За семь месяцев текущего года Управлением окончены производством и направлены в суд уголовные дела по 93 преступлениям указанной категории.

Так, в ходе проведенных в июле 2006 года оперативно-розыскных мероприятий задержано 5 граждан азербайджанской и русской национальностей, осуществлявших крупные оптовые поставки в марихуаны г. Орёл. При обыске по адресу одного из фигурантов обнаружено 6 полимерных пакетов с наркотиком общей массой более двух килограммов на сумму свыше 200 тысяч рублей по ценам «чёрного рынка». Наркодилеры арестованы, возбуждено уголовное дело.

В связи с сезонным созреванием наркосодержащих растений отмечается переход наркоманов на потребление наркотиков кустарного изготовления на основе экстракта маковой соломы и опия-сырца. Такие наркотики изготавливаются в домашних «мини-лабораториях», зачастую являющихся и наркопритонами. Только в этом году на учет поставлено несколько десятков «сомнительных» квартир, в которых происходит варка наркотика и его употребление. В ходе реализации имеющихся материалов возбуждено 28 уголовных дел в отношении содержателей притонов, 22 уголовных дела в настоящее время расследованы и направлены в суд.

В июле 2006 года Управлением возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 231 и ст. 232 УК РФ в отношении местного жителя Заводского района г. Орла, который организовал и содержал в своём доме притон, угощая наркозависимых лиц «зельем», приготовленным из выращенных на приусадебном участке конопли и мака.

Профилактическая работа.

Особую обеспокоенность вызывает продолжающаяся тенденция вовлечения в наркобизнес женщин и подростков: из лиц, привлеченных к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков с января по июль 2006 г ., 14% составляют женщины и 2/3 - молодые люди не старше 30 лет, что почти в 1,5 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Выявлено пять преступлений, связанных с вовлечением в преступную среду несовершеннолетних, которые использовались наркодилерами в качестве распространителей наркотиков среди своих сверстников.

Акцентируя внимание на приоритетных направлениях деятельности, Управлением проводится работа по профилактике наркопреступлений, направленная на снижение спроса на психоактивные вещества в молодежной среде. Совместно с субъектами антинаркотических программ, в учебных заведениях региона проведено 50 лекций, бесед, «круглых столов» по вопросам профилактики наркомании, осуществлено 38 профилактических рейдов, в том числе по местам проведения массового досуга молодежи. В ходе них выявлено 119 административных правонарушений, наложено штрафных санкций на сумму свыше 50 тыс. рублей.

Сотрудники Управления провели 16 профилактических лекций в летних оздоровительных лагерях, где слушателями стали свыше 500 человек. Совместно с работниками Управления социальной защиты населения осуществлен выезд в 13 районов Орловской области, где проведены встречи, беседы, «круглые столы» с подростками и молодежью из неблагополучных семей.

В тесном взаимодействии с правоохранительными структурами региона, при координирующей роли Управления, на территории области проведен I этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак», направленной на выявление фактов культивирования и уничтожение наркотического сырья, пресечение поступления наркотиков растительного происхождения в незаконный оборот. В ходе операции изъято более 7 кг наркотических средств и психотропных веществ, возбуждено 139 уголовных дел. Выявлено 5 участков произрастания дикорастущей конопли общей площадью около 25 гектаров , уничтожено 22 тонны наркотикосодержащих растений. На выявление фактов культивирования и уничтожение наркотического сырья, пресечение поступления наркотиков в незаконный оборот, направлен проводимый в области II этап межведомственной оперативно-профилактической операция «Мак».

Пресс-служба Управления ФСКН России по Орловской области


Источник: ИА Инфо-Сити сайт nfoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться