1 ноября 2012 в 10:36 1385 0
Общество

В Правительстве области состоялся круглый стол по проблемам подросткового неблагополучия

В этом году рост подростковой преступности составил 30%, а рост преступлений в отношении несовершеннолетних - 12%.

31 октября в малом зале Правительства Орловской области состоялся круглый стол, темой которого стали проблемы подросткового благополучия.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних Александр Калинин полагает, что это связано с ослаблением профилактической работы в данном направлении. Дело в том, что с 2008 года наблюдалось  снижение преступлений с участием подростков в 3 раза.

Анализ преступности несовершеннолетних по итогам 9 месяцев показал, что из 228 подростков, совершивших правонарушения, лишь 90 обучались в школах. Более 2/3 несовершеннолетних воспитывается в малообеспеченных или неблагополучных семьях. Почти 70% преступлений имеют корыстный характер - кражи. Также для многих преступлений характерна серийность: в Колпнянском районе один подросток совершил 4 правонарушения.

Несмотря на то, что в текущем году увеличилась оперативная работа, наказания с лишением свободы к подросткам почти не применяются. Только 18 из всех несовершеннолетних были помещены в специальные учреждения. Следовательно, оставшись безнаказанными, многие подростки продолжают совершать преступления и дальше. 

Марина Щавелева, мастер производственного обучения в «Орловском техникуме путей и сообщений В.А.Лапочкина», поделилась ценным педагогическим опытом:
- 80% наших студентов – юноши. В год к нам поступает около 200 абитуриентов, многие из них из неблагополучных семей. Мы направляем запросы в администрацию с целью выявления группы риска, составляем списки таких детей, далее за ними тщательно наблюдают психологи и классные руководители. Мы стараемся привлекать родителей, наша задача – помочь им установить любящие доброжелательные отношения с детьми. Кроме того, мы ведем активную профилактическую работу:  просмотры тематических фильмов, проводим классные часы и встречи с сотрудниками наркологических служб с целью профилактики вредных привычек. Ведь добиться результата можно только благодаря комплексному подходу!

Среди участников круглого стола был отец Георгий Леонтьев. Он рассказал о роли русской православной церкви в укреплении института семьи.  Первым делом, отец Георгий напомнил собравшимся 5-ю заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли».  Отец Георгий утверждает, что основная проблема современных семей – отсутствие уважения к родителям, и виноваты в нем сами родители. «Ребенка нужно воспитывать с самого рождения, - говорит отец Георгий, - мы сами не ходим в церкви и детей не водим. В воскресных школах уменьшается количество детей, а ведь заповеди нужно прививать с маленького возраста, потом поздно будет. Ребенок – это святое! Как это у родителей нет времени? Тогда нужно подключать бабушек и дедушек. У них и опыта больше».

На круглом столе шла речь и о том, что часто и сами  подростки становятся  жертвами преступлений. Уклонение от уплаты алиментов со стороны родителей, причинение побоев.  В этом году было совершено 9 преступлений против половой неприкосновенности, а также несколько покушений на убийство, 4 из них совершены самими родителями, трое из которых имеют психические проблемы и, вероятнее всего, будут признаны невменяемыми.

Кстати, в помощь родителям и «трудным» подросткам, находящимся в зоне риска, существует «Центр психолого-медико-социального сопровождения» для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. В центре осуществляют комплексную помощь родителям и детям, к каждому случаю выбирают индивидуальный подход.  

Руководитель департамента образования молодежной политики и спорта Галина Казначеева призывает  классных руководителей, учителей и всех тех, кто занимается воспитанием несовершеннолетних, вовремя обращать внимание на проблемы в жизни ребенка. Главная задача – это не упустить момент и оказать помощь, предотвратить совершение преступления, не оставаться равнодушными ни к одному тревожному сигналу.

София Курятникова, www.infoorel.ru,
фото автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться