18 ноября 2022 в 11:19 1289 0
Экономика

В Орловской области придержали рост цен на мясо, овощи и смартфоны?

В октябре 2022 года в нашем регионе годовая инфляция замедлилась по сравнению с сентябрем на 0,8 процентных пункта и составила 13,8%. Это соответствует общероссийской динамике. Подробности сообщает Банк России.

Фото: Елена Ермакова

В октябре 2022 года в нашем регионе годовая инфляция замедлилась по сравнению с сентябрем на 0,8 процентных пункта и составила 13,8%. Это соответствует общероссийской динамике.

Вот уже несколько месяцев подряд продовольственная инфляция в Орловской области идёт на спад: дешевеют овощи, медленнее растут цены на мясо птицы, продолжает дешеветь свинина.

Эксперты Орловского отделения Банка России отмечают, что динамика цен на мясо в октябре зависела от двух факторов. Во-первых, расширение производства животноводческими предприятиями. Предложение на рынке растет – цены падают. Во-вторых, снижение издержек: хороший урожай зерновых, рост производства комбикормов, меры государственной поддержки. И вот результат: замедление годового роста цен на мясо и птицу позволило производителям придержать и рост цен на мясные продукты (сосиски, сардельки, фарш).

Расширение предложения сказалось и на ценах на овощи. В теплицах стали собирать больше огурцов и помидоров, на прилавках – большой ассортимент этих товаров, поэтому цифры на ценниках стали меньше. В целом годовая продовольственная инфляция в октябре составила 11,7%. Это на 2,6 процентных пункта меньше, чем в сентябре.

А вот на непродовольственную инфляцию повлияла сдержанная потребительская активность орловцев. В настоящий момент жители нашего региона менее склонны к потреблению и откладывают покупку товаров длительного пользования «на потом».

При этом продавцы постепенно налаживают каналы параллельного импорта, наращивая предложение. Поэтому рост цен на компьютеры тормозит, а смартфоны и вовсе дешевеют.

В целом годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре снизился на 0,2 процентных пункта и составил 17,9%.


Источник: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться