18+ 3 апреля 2006 в 00:00 1681 0
Общество

В Орловской области плата за коммунальные услуги с одного человека в месяц увеличилась на 4%

3 апреля состоялось заседание Коллегии администрации области, которое провел Губернатор Орловской области Е.С.Строев.

На заседании был рассмотрен вопрос о формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2006 году и о региональных стандартах, используемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По информации заместителя Губернатора Е. Н. Вельковского, Федеральной службой по тарифам для Орловской области на 2006 год предельный индекс максимально возможного изменения тарифов на услуги организаций коммунального комплекса установлен на уровне 120%, на тепловую энергию – 114%, предельный индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги – 120%.

По состоянию на 1 марта индекс изменения размера платы за жилое помещение сложился на уровне 105,3%, за коммунальные услуги – 110,6%, что ниже максимально возможного уровня. В среднем по области плата за коммунальные услуги с одного человека в месяц увеличилась на 4% (в начале 2005 года рост составлял 44%). Однако, ряд местных органов власти превысил свои полномочия при установлении ставок оплаты для населения. В 11 муниципальных образованиях, наоборот, ставки на услуги теплоснабжения пересмотрены не были, что привело к убыткам коммунальных предприятий, неплатежам за энергоресурсы. Так, задолженность теплоэнергетиков за газ составила порядка 60 млн. рублей.

В этой связи отмечено, что в соответствии с законом Орловской области № 583-ОЗ создан единый тарифный орган, которому переданы полномочия по установлению индекса изменения тарифов в сфере ЖКХ как в целом по области, так и по муниципальным образованиям. Для снижения нагрузки на потребителей по оплате ЖКУ разработаны региональные стандарты их стоимости, применяемые при расчете субсидий гражданам. Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не изменена и составляет, как и в 2005 году, 18%.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Е.С.Строев отметил, что тарифы, установленные в разных районах на одни и те же услуги ЖКХ, зачастую значительно разнятся. Это говорит прежде всего об экономической необоснованности тарифов. В ряде территорий популизм местных властей, их мнимая забота о благополучии населения привели к росту долгов коммунальщиков, что способно спровоцировать серьезные проблемы в данной сфере хозяйствования, остановить ее модернизацию. Губернатор подчеркнул необходимость дальнейшей систематизации работы в вопросах тарифообразования.

«Должна быть единая тарифная политика. Повышение тарифов как главный метод реформирования отрасли для нас неприемлем. Приоритетным должно оставаться сокращение затрат, внедрение энергосберегающих технологий», - сказал Е.С.Строев. Отдельно Губернатор коснулся темы поддержки малообеспеченных групп населения: в бюджете области предусмотрены необходимые средства для предоставления субсидий гражданам. При необходимости объем этих средств может быть увеличен.

Пресс-служба областной администрации


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться