Росто
19 апреля 2007 в 17:34 530 0
Общество

В Орле выявляют незаконных мигрантов

Девять выявленных преступлений и 66 административных правонарушений. Таковы итоги профилактической операции «Незаконный мигрант».

Проверку работников из бывших союзных республик и их работодателей проводили сотрудники милиции совместно с органами миграционной службы.

Проблема незаконных мигрантов в области пока остается открытой. Дело в том, что некоторые работодатели, принимая на работу иностранцев, не оформляют разрешение на работу и не регистрируют своих работниках в органах миграционной службы. Сотрудники милиции совместно с миграционной службой провели профилактическую операцию «Незаконный мигрант». Проверки подверглись около трехсот объектов по всей области, где используется труд иностранцев. К строительству перерабатывающих предприятий и животноводческих комплексов подрядчики зачастую привлекают работников из бывших союзных республик. Однако не все работодатели оформляют трудовые отношения законным образом. При проверках чаще всего нарекание специалистов вызывало отсутствие разрешения на работу на территории России и отсутствие специальной пластиковой карточки. По новым правилам, работодатель, прежде чем принять на работу иностранца, должен получить в миграционной службе разрешение и завести на своего работника карточку, где рядом с его фото помещается информация о гражданине и его месте работы. Отсутствие такой предварительной процедуры говорит о нарушении действующего российского законодательства и влечет административную ответственность.

Также проверялись регистрация иностранных работников: в установленном ли порядке она выдана, не просрочено ли время ее использования. Всего за время проверок выявлено 66 административных правонарушений, составлено 83 протокола за нарушение паспортных правил. По выявленным фактам наложено штрафов на сумму сто тридцать тысяч рублей.

В ходе проверок также были выявлены 213 преступлений, 9 из которых в сфере миграции. Наиболее распространенное преступление на сегодняшний день- это подделка миграционных карт. В Ливенском районе уже выявлено 6 таких фактов, в Северном районе Орла по двух эпизодам уже возбуждены уголовные дела, по пяти - проводятся проверки. Кроме того, в Ливнах сотрудники милиции возбудили уголовное дело по статье 322 «Незаконное пересечение государственной границы» Уголовного Кодекса в отношении мужчины. Он сам выходец из Узбекистана. На Орловщине занимался тем, что организовывал незаконный въезд в страну своих земляков. Те трудились на стройках области без соответствующих документов.

В Советском районе Орла задержан гражданин Югославии, незаконно пребывающий на территории области. Сейчас готовятся документы на административное выдворение.

Операция «Мигрант» проводится в области регулярно. И с течением времени, как отмечают специалисты, ситуация начинает менятся в лучшую сторону.

-Последняя проверка показала, что многие работодатели предпочитают оформлять иностранцев на законных основаниях, чем платит штрафы, - комментирует ситуацию начальник территориального отдела УФМС по Орловскому району Светлана Скулова.- Ведь штраф на иностранного работника сейчас от двух до шести тысяч, а вот с работодателя за нарушение законодательства могут взыскать до 800 тысяч рублей. Самые законопослушные - мелкие закрытые акционерные общества. Основной вид их деятельности - общественно питание и строительство. Их бизнес не так прибылен, чтобы платить такие штрафы. Поэтому своих работников они всегда оформляют по правилам, и к ним у проверяющих структур претензий меньше всего.

Таким образом, эффективные действия миграционной службы и органов внутренних дел должны вывести из тени и незаконных мигрантов, и их работодателей.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться