3 августа 2015 в 10:11 2573 0
Общество

В Орле открылась мемориальная доска главному архитектору Орла и Орловской области Генриху Ракитину

Знаменательное мероприятие состоялось 31 июля на углу дома №41 по улице Максима Горького, где проживал архитектор.

Генрих Трофимович родился 2 сентября 1933 года в Луганске Украинской ССР. В 1957 году он окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института, работал в проектных организациях Луганска. С 1959 года жил и работал в Орле, в орловском проектном институте «Облпроект», «Орёлгражданпроект». С 1965 по 1980 годы Ракитин — главный архитектор города. В 1977 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный архитектор РСФСР».

Воспоминаниями о совместной работе на открытии мемориальной доски делились коллеги архитектора, друзья и родные.

Председатель орловского Союза архитекторов России, почётный гражданин России Борис Ермолов: «Его основная заслуга – это разработка генерального плана города совместно с институтом «Ленгипрогор», это отдельные жилые районы микрорайона, больницы имени Н.А. Семашко, район набережной реки Оки и многие другие. Как раз вот эта застройка и сформировала город, в котором мы живём».

Коллега Ракитина Александр Жижин: «Генриха Трофимовича я знал последние 8 лет перед выходом его на заслуженный отдых и знаю его как человека, отдававшего всего себя делу градостроительства: все задания на проектирование, разработку генеральных планов, все коллективные рассмотрения проектов генеральных планов – всему этому он уделял большое внимание. У него было такое кредо «Не навреди!» Он понимал, что исправление градостроительных ошибок чревато большими финансовыми потерями, большими культурно-историческими потерями и старался не допускать таких погрешностей».

Дочь Генриха Трофимовича Марина: «Спасибо всем тем, в ком зародилась идея увековечить память, кто решил много трудных задач. Я видела проект, я много разговаривала с архитекторами, с авторами. Честно говоря, мне очень дорого и приятно, что мой папа здесь похож на себя. Я его здесь узнаю, он был таким. Был улыбчивым, весёлым, расположенным к людям, всегда был готов помочь другим».

Генрих Трофимович умер в Орле после продолжительной болезни в 2008 году. С инициативой открытия мемориальной доски в память выдающегося архитектора выступили его друзья и коллеги.

Справочно.

Г.Т. Ракитиным оставлено богатое историческое и культурное наследие. Например, символ милицейской славы, чести и доблести – обелиск в форме гранёного штыка, с надписью «Памяти сотрудников органов внутренних дел Орловской области, погибших при исполнении служебного долга».

Бюст М.В. Ломоносова из тонированного гипса на белом пьедестале, установленный в сквере перед школой № 1.

Часовня Святого великомученика Димитрия Солунского, одноглавый четверик эклектичной архитектуры, находится за южной границей города Орла на территории Лужковского кладбища.

фото автора

Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru