Росто
24 мая 2022 в 17:29 1787 0
Культура

В Ночь музеев посетителям ОКМ рассказали о четырёх образцах стрелкового оружия Красной армии

Орловский краеведческий музей вновь присоединился к акции «Ночь музеев», которая в этот раз прошла 21 мая.

Фото: Мария Никитина

В этом году посетителей музея пригласили на персональную выставку Ирины Калякиной «Орловские сказки из рогоза. Русские традиции», фотовыставку Орловского клуба «ДИВО» «Дивный остров Валаам», выставку, посвящённую 100-летию пионерской организации «Мы будем Отчизне достойную сменой!».

Также гостей музея пригласили на концертную программу, мастер-класс плетения за рогоза Ирины Калякиной, познакомили со стрелковым оружием Великой Отечественной войны, предложили поучаствовать в различных квестах и интерактивных программах.

Школьникам 9-го класса школы №4 студенты 3-го курса факультета социально-культурной деятельности ОГИК предложили квест «Путешествие в прошлое».

Старший преподаватель кафедры Елена Цыганкова рассказала:

– Здесь смешение времени, смешение эпох. Например, портрет исторического прошлого императора с элементами современности. Ребята должны увидеть исторический персонаж прошлого и нового человека. В одном портрете будет два изображения. Также, в исторические фотографии города Орла, в которые добавлены элементы современности. Например, известная всем нам площадь Ленина, фотография 1925 года, но с элементами современности (сетевой магазин). Ещё у нас очень интересная спил-карта, где необходимо собрать Орловскую область воедино. Т.е. карта разрезана на орловские районы, которые нужно собрать воедино.

 

Научный сотрудник Отдела фондов музея Сергей Плахов рассказал о четырёх образцах стрелкового оружия Красной армии периода Великой Отечественной войны. Это знаменитый автомат ППШ-41. Пистолет-пулемёт Шпагина калибра 7,62 мм, принятый на вооружение в 1941 году, являлся одним из основных пистолетов-пулемётов времён Великой Отечественной войны. Здесь он представлен с секторным магазином на 35 патронов. Также демонстрируется пистолет-пулемёт ППС-43, разработанный конструктором Алексеем Судаевым в блокадном Ленинграде. В данном оружии использована бакелитовая рукоятка. В прежних – ППС-42 – использовалась деревянная рукоятка. В 1943 году он был принят на вооружение Красной армии. Интересно было узнать, что у разного вида оружия была разная скорострельность, размер и вес оружия. Из-за этого для разного вида боевых действий использовали разное вооружение.

Каждый, кто пришёл в Орловский краеведческий музей, нашёл для себя что-то интересное и новое, вспомнил свои прежние посещения музея и свои прежние впечатления.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться