Росто
20 мая 2022 в 16:48 1180 0
Общество

В краеведческом музее открылась выставка к 100-летию Пионерии

18 мая в Орловском краеведческом музее открылась выставка «Мы будем Отчизне достойною сменой!», посвящённая столетию пионерской организации.

Фото: Мария Никитина

– Мы сделали акцент на то, чтобы показать не только школьную жизнь пионеров. Мы показали обширную внешкольную пионерскую жизнь. Это занятия в Центрах юного творчества, Домах пионеров, станциях юных туристов и юных натуралистов. Также мы рассказываем о педагогах, которые работали с пионерами в этих организациях. И, конечно, здесь представлены наши старейшие пионервожатые. Это Измайлова Зоя Григорьевна и Балашова Любовь Федосеевна. Учитывая их возраст (Зоя Григорьевна – 1927 года рождения, а Любовь Федосеевна – 1930 года рождения), они не смогли лично присутствовать на празднике, но в переписке они очень активны и живо интересуются делами пионерской организации, – знакомит с экспозицией автор выставки, научный сотрудник музея Ольга Бородина.

Организаторы выставки подготовили для посетителей несколько интерактивных зон. Показан театр юного зрителя 20-х годов прошлого столетия. Здесь можно примерить костюмы, предоставленные Орловским кукольным театром, и сфотографироваться на фоне подлинных предметов мебели начала ХХ века. Есть ещё такой интерактив: общегородская стенгазета. Каждый посетитель выставки может оставить свои воспоминания о своей пионерской жизни. Впоследствии все эти воспоминания перейдут в музейные фонды, где будут храниться для дальнейших поколений.

Также гостей выставки приглашают в небольшой импровизированный пионерский лагерь, где сбиты лавочки, разложены доски для костра, туристическая палатка. Каждый может надеть пионерский галстук и самостоятельно из дров сложить костёр. Там имеется подсказка, какие существуют виды костров и как их правильно складывать. После этого можно сфотографироваться в пионерском галстуке на фоне палатки и своего костра, сидя на лавочке.

Представлена в экспозиции и частная коллекция пионерских значков разных лет, значки юных туристов, вожатых-инструкторов, а также различные вымпелы. Станция юных техников предоставила для экспозиции различные авиамодели. Семья Алёшина Анатолия Николаевича предоставила большую модель самолёта.

Устроители выставки уверены, что таковая вызовет у орловцев много воспоминаний, которые со временем забылись. Выставка направлена на диалог поколений, и в музее надеются, что сюда будут приходить семьями.

С выставкой «Мы будем Отчизне достойною сменой!» можно познакомиться в Орловском краеведческом музее (ул. Гостиная, 2, тел. 47-13-91) до конца июня.

В музее соблюдается масочный режим.

Возрастной ценз – 0+.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: Следственный комитет Российской Федерации по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться